Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

(Der Tagesspiegel): В память о жертвах войны Макрон призвал выбрать «путь мира»

Погода отказалась «подыгрывать» участникам мероприятий в память о жертвах Первой мировой войны — ливень в Париже начался именно в тот момент, когда президент Эммануэль Макрон с супругой Брижит приветствовали во дворе Елисейского дворца глав государств и правительств со всего мира. Макрону удалось организовать первоклассную церемонию. После поездки по северным и восточным регионам Франции в минувшее воскресенье он принял глав государств и правительств в общей сложности 70 стран мира.
В субботу в парижском музее Орсе состоялся ужин с участием четырех лучших поваров Франции. Приглашенные гости, в частности, Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей, могли посмотреть выставку картин Пикассо, проходящую в настоящее время в музее. А в воскресенье Макрон провел сразу два приема — сначала в Елисейском дворце, а потом состоялась почти двухчасовая церемония у Триумфальной арки.
Первая мировая война, продлившаяся с 1914 по 1918 год, стоила жизни почти девяти миллионам солдат и шести с лишним миллионам мирных жителей. Соглашение о перемирии с Германским рейхом было подписано 11 ноября 1918 года неподалеку от города Компьень на севере Франции.
В ходе церемонии Макрон подал сигнал: речь идет не о победе французских войск и о чествовании победителей, а о символе мира. это подтверждало и музыкальное сопровождение, а также речь президента, помянувшего при этом жертв войны и высказавшегося о выборе «пути мира».
По его словам, ему иногда кажется, что история грозит вновь пойти по трагическому пути и начать угрожать миру. Однако нельзя просто замкнуться в себе или прибегнуть к насилию — это нельзя назвать возможными выходами из ситуации. Макрон подверг критике страны, эгоистично думающие лишь о собственных интересах. «Патриотизм — это прямая противоположность национализма. А национализм — это его предательство». Старые демоны грозят пробудиться и привести мир к хаосу и смерти, предупредил французский президент.
В ходе церемонии поминовения павших на войне солдат, проходившей под аккомпанемент «Болеро» Равеля, Макрон символически заново зажег Вечный огонь под Триумфальной аркой. Вместе с ним, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Трампом в церемонии принял участие также российский президент Владимир Путин. Трамп стоял непосредственно рядом с Меркель и пожал ей руку.
В Германии канцлер удостоилась критики со стороны главы партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Александера Гауланда (Alexander Gauland), который сказал: «Я считаю неправильным постфактум переписывать историю и участвовать в церемонии в честь победы тогдашних союзников».
Путин снова заставил всех ждать его
В ходе церемонии на кону оказался, в частности, имидж Эммануэля Макрона. Согласно опросам, он на протяжении уже нескольких месяцев неуклонно теряет популярность среди французов. Многие критикуют его за «политику в интересах богачей», а также за авторитарный стиль правления. Впрочем, теперь ему удалось проявить себя большим политиком, объединяющим весь мир.
На 11.00 было запланировано начало церемонии у Триумфальной арки, но она началась с опозданием. От Елисейского дворца до Триумфальной арки гостей в целях безопасности всех вместе везли автобусами, что стало символом всемирного единения. В этот день Париж охраняли не менее десяти тысяч полицейских и сотрудников службы безопасности, оградивших большое пространство вокруг арки. На общем фоне выделились лишь двое: Дональд Трамп доехал до нее в одиночестве на своем лимузине (как было сказано, также из соображений безопасности). А Владимир Путин с опозданием прилетел из Москвы — уже в который раз. Всем пришлось дожидаться его: и Макрону, и Трампу, и Меркель. Кроме того, Путин накануне пропустил также вечерний прием.
Церемония обнажила напряженность в отношениях Макрона с Трампом. Несколько дней назад Макрон вновь высказался за создание единой европейской армии. Трамп счел это «оскорбительным» и написал в Твиттере об армии, которая нужна Макрону для защиты от США, Китая и России. Вслед за этим Макрон постарался «помириться» и заговорил об «улучшенном распределении расходов» в рамках НАТО. Но Трампу этого, очевидно, показалось мало: его лимузин The Beast остановился прямо посреди двора Елисейского дворца и окутал выхлопными газами его, а также французскую президентскую чету.
Трамп заявил также, что не планирует участвовать в мирном форуме, запланированном в Париже на вечер воскресенья, а поедет лучше на американское военное кладбище в окрестностях французской столицы. Это стало четким сигналом, что он ставит во главу угла не международное сотрудничество, а национальные интересы. Об отсутствии Трампа — а также Путина — на церемонии много писали французские СМИ. По их мнению, они сильно подпортили картину всеобщего единения, о которой так заботился Макрон. Вообще-то Трамп хотел посетить американское военное кладбище еще утром, но ему помешала плохая погода.
В рамках мирного форума было предусмотрено, что он начнется с выступления Меркель. Макрон, в свою очередь, хотел после поминовения жертв войны «перекинуть мостик» в настоящее и предупредил современников об опасности национализма и популизма.
Британские политики не участвовали в этой церемонии — у них были собственные мероприятия, посвященные Первой мировой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
12 декабря 2018, 11:30
13 декабря 2018, 18:15
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 12:30
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 15:45
10 декабря 2018, 17:30
08 декабря 2018, 15:00
08 декабря 2018, 03:45
07 декабря 2018, 13:30
07 декабря 2018, 11:00
08 декабря 2018, 14:30