Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

10 000-летние часы



Они тикают раз в год. Одна из стрелок предназначена считать века, а кукушка вылетает раз в тысячу лет. Эти часы будут работать на протяжении следующих 10 000 лет.

Более тридцати лет разработок, спонсированных богатейшим человеком мира. Это по-настоящему Жуль-Верновский проект, за которым теперь стоит Джефф Безос, хозяин Амазона. Создатели хотят сделать святыню долговременного планирования, объект, способный отмерять время без человеческого вмешательства и выжить так несколько тысячелетий.


Концепция появилась в далеком 1989 году в голове Дэнни Хиллиса, изобретателя, эрудита, компьютерного теоретика, дизайнера, инженера и вообще рубахи-парня. Он и Стюарт Брэнд, культурный пионер и биолог, запустили некоммерческий фонд для постройки первого экземпляра 10,000-летних часов. Рок-музыкант Брайан Эно назвал организацию "The Long Now Foundation" (Фонд Долгого Сейчас) и создал генератор мелодий, которые бы никогда не повторялись при звоне часов внутри горы.





Самое удивительное — в фонд вкинул бабок Джефф Безос, главный мужик Amazon, который по факту — флагман подхода "дешевлебыстрее". В том самом подходе, который утопил нашу цивилизацию в последние годы. ФДС и проект часов — обратный "дешевлебыстрее" взгляд. Он вкинул инженерам и мечтателям долговременного мышления целых 42 миллиона и кусок своих земель.

И репутация СЕО Amazon не отпускает ФДС до сих пор, спустя 4 года. Люди говорят так: "Если бы Безоса волновало будущее, он бы начал платить налоги и нормальные зарплаты."





Конечно, с точки зрения пиара, 10.000-летние часы были бы чище без чемоданов бабла от Безоса. Есть большое "но": даже спустя десятилетия пожертвований фонд был крайне далек от того, чтобы встать из коленно-локтевой позы.

Глядя на это, задаешься кучей вопросов. Зачем? Почему?





Как вид, мы не очень приспособлены для сверх-долговременного мышления. Мышления в масштабах сотен, тысяч лет. Мы забываем о миллиардах мелких переменных без поддержки наших инструментов, будь они компьютерами или наскальными рисунками. И такой подход забирает у нас ресурсы, забирает у нас КПД, щепотка за щепоткой.

“Мы надеемся, что постройка подобных объектов не просто будет вызовом нашим техническим способностям. Этический вопрос тут важнее. Задача проекта — сделать наш вид лучшими предками для далеких потомков." — говорит Александр Роуз, один из инженеров, который уже двадцать лет разрабатывает часы.





Идея 10000-летних часов — это пример для всего человечества в мире, где большинство вещей не проектируются для того, чтобы работать долгое время. Это концепция, которая возвращает нас к памятникам Античности и Бронзового Века, напоминающая о том, что мы должны создавать структуры, знания и культуру для наших далеких потомков. А еще это именно тот образ мышления и технологий, в котором мы так нуждаемся, если мы хотим колонизировать другие солнечные системы.

Немногие созданные человеком объекты или организации существуют дольше нескольких столетий, а тем более тысячелетий. Только истории, мифы, религии, институты, а также некоторые структуры и артефакты могут существовать так долго. Большинство из них были созданы не с целью долголетнего использования, а просто являются случайностями истории”.





Но зачем они были захоронены именно в горе? “Отдаленные места, как правило, создают гораздо больше возможностей для долгосрочного выживания”,-отмечает Роуз в эссе, опубликованном на сайте BBC Future. “Некоторые из самых уникальных и значимых объектов из истории сохранились не намеренно, а были потеряны, а затем найдены в подходящий момент. Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря), Розеттский камень и Антикитерский механизм никогда не дошли бы до наших дней, не будучи сначала утерянными”. Возможно, самая большая проблема, с которой сталкиваются часы, – это сам человек: “Как сделать что-то ценное и культурное, что в какой-то момент не будет украдено или уничтожено?”





Чтобы добраться до часов, инженеры и посетители должны совершить изнурительное паломничество через пустыню к отдаленной известняковой горе близ Ван-Хорна, штат Техас. На самом деле, детали путешествия к 10 000-летним часам больше похожи на путешествие к центру земли…

"Как только вы доберетесь до его скрытого входа в отверстие в скале, вы найдете дверь из нержавеющей стали, а затем вторую дверь за ней. Они действуют как своего рода грубый воздушный шлюз, защищающий от пыли и диких животных. Вы поворачиваете его круглые ручки, чтобы войти, а затем закрываете за собой двери. Он абсолютно черный. Вы идете по темному тунеллю длиной в несколько сотен футов. В конце есть слабый намек на свет на полу. Ты смотришь вверх. Вдалеке, на вершине 500-футового вертикального туннеля диаметром около 12 футов, виднеется крошечная светящаяся точка. Точка света манит тебя. Вы начинаете восхождение…”



Модель прототипа часов на 10 000 лет © The Long Now Foundation


Так могут ли они работать без нас? 10 000-летние часы-это, по сути, гигантские часы с автоподзаводом; люди могут заводить их, но часовой механизм также сам заводится от расширения и сжатия самой скалы горы. Работа часов также замедлилась, так что за 10 000 лет они тикают столько же раз, сколько обычные часы за всю жизнь человека.

Изготовленные полностью из почти алмазных твердых промышленных керамических подшипников, созданных для использования в спутниках и космических аппаратах, само собой разумеется, часы построены на века. “Даже если только его части переживут все 10 000 лет, вполне вероятно, что люди смогут определить его назначение и даже отремонтировать его в случае необходимости”, — говорит Роуз. (То ли однажды, то ли через 400 лет кто-то натыкается на пещеру, видит гигантскую кукушку и думает, что это бог).





Если вы заинтересованы в том, чтобы посетить Часы, то, это потребует некоторых долгосрочных обязательств. Ближайший аэропорт находится в нескольких часах езды на машине, а пешеходная тропа к часам изрезана, поднимаясь почти на 2000 футов над дном долины. Вы можете либо стать членом общества Long Now (в котором также есть своего рода общественный музей), либо подписаться на Clock Interest, отправив пустое сообщение по электронной почте clockinterest@10000yearclock.net.



The Long Now Foundation

У Фонда The Long Now Foundation есть множество других интересных проектов, таких как ручной ”Rosetta Disk", который содержит более 13 000 страниц информации на более чем 1500 человеческих языках.





Если вы находитесь в Сан-Франциско, вся их штаб-квартира на набережной открыта для широкой публики и заставляет вас чувствовать себя так, как будто вы находитесь в библиотеке очень веселого (помешанного на виски) ученого, который находится чуть ли не на грани планирования путешествия в Атлантиду.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
03 августа 2021, 02:30
02 августа 2021, 14:00
03 августа 2021, 00:45
01 августа 2021, 22:45
31 июля 2021, 12:30
02 августа 2021, 10:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 00:45
02 августа 2021, 18:00
03 августа 2021, 00:45
02 августа 2021, 12:15
03 августа 2021, 01:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 19:45
31 июля 2021, 18:15
01 августа 2021, 11:30
01 августа 2021, 04:00
27 июля 2021, 13:45
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 01:15