Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

10 не сталинских ударов «Коммунистов России» по экономике


Фото: Reuters.com

Коммунистический электорат России получил новую партию, альтернативную бессменной КПРФ. Теперь у него появилась возможность отдать свой голос не за партию Геннадия Андреевича Зюганова, а за стоящую на втором месте «Коммунистическую Партию Коммунисты России» (КПКР). Компартии не мудрено перепутать, поскольку обе используют в своей предвыборной агитации образ Сталина и предложили внешне схожие программы: у КПРФ это «10 шагов к достойной жизни», у КПКР – «Десять сталинских ударов по уродливому капитализму».

Разобрать «сталинские удары» довольно интересно: и как образчик популизма, и как пример фактического передёргивания. Например, «10-й удар», который посвящён внешней политике, предлагает фактически вернуть Коминтерн, от поддержки которого Сталин как раз отказался, закрыв его, и некоторые поборники которого даже вынуждены были эмигрировать в Мексику на встречу с Рамоном Меркадером.

Но для авторов программы КПКР, взявших на вооружение имя Сталина, видимо, не известны такие тонкости сталинизма. Равно как не известны им реалии современного мира, поскольку они причисляют страны БРИКС, в том числе и капиталистические Бразилию и Индию, к антиимпериалистическому блоку:

«Мы продолжим патриотическую направленность российской внешней политики. При этом ее стержнем будет отстаивание интересов трудового народа. [...] Будет восстановлен оборонительный союз антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора, укрепляющий сотрудничество с такими государствами, как Китай, КНДР, Сербия, Вьетнам, Сирия, Венесуэла, Куба, странами БРИКС и другими, проводящими независимую внешнюю политику».
Программа партии «Коммунисты России» «10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму»

Любопытен сам факт, что внешняя политика у КПКР оказалась на последнем месте, между тем как товарищу Сталину всегда было что сказать мировому сообществу и внешняя политика для него стояла чуть ли не на первом месте. Это при нём была демонтирована колониальная система, созданы ООН и блок Варшавского договора и заключён целый ряд договоров, которые сделали послевоенный мир куда более приятным и безопасным местом.

Международная политика современного российского руководства при всей сложности этого вопроса сформулирована чётко и понятна большинству населения. Это, во-первых, создание интеграционных проектов экономического и экономико-политического характера, в которые входила бы Россия и по возможности её основные экономические партнёры: Таможенный союз, ЕЭС, ШОС, БРИКС. Во-вторых, в оборонной доктрине России обозначена борьба с международным терроризмом – причём желательно не на нашей территории, а на дальних подступах, что объясняет активность российской дипломатии в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, на Кавказе и в Центральной Азии. И здесь у Москвы полностью совпадают интересы с тем же номинально коммунистическим Китаем, который поддерживает многие наши инициативы.

Не очень-то «сталинским» можно назвать «9-й удар», где предлагается снова загнать религию, образно говоря, «под плинтус». При Сталине-то, в отличие от Ленина до него и Хрущёва после, церковь почувствовала определённую свободу, государство повернулось к ней и даже обратилось за помощью во время Великой Отечественной войны.

Сейчас же предлагать строить общество научного атеизма не только глупо, но и опасно: в условиях наступления исламистов и прочих религиозных радикалов именно традиционные религии народов России являются естественным лекарством и противоядием против этой опасности.

Если бы товарищей из КПКР занимал вопрос обеспечения суверенитета России в этом аспекте в наше сложное время, то как раз было бы актуально поставить вопрос о поддержке духовных высших учебных заведений, которые готовили бы, допустим, имамов в России на основе нашего ислама, традиционного для Кавказа и Поволжья, а не в Турции или Саудовской Аравии, откуда к нам приезжают носители воинствующего салафизма.

Но интереснее всего «1-й удар» товарищей из КПРК. Он обещает национализировать одновременно:

  • банковскую систему;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • учреждения здравоохранения и образования.

Про банковскую систему, конечно, совсем смешно. Прежде чем успеют эти планы начать реализовываться, из страны за сутки будут выведены сотни миллиардов ликвидных активов, сами банкиры сбегут, а банковская система рухнет, похоронив под собой половину экономики. И если при уровне финансовой зависимости стран в начале XX века СССР мог себе позволить при всех издержках оторваться от мировой финансовой системы, хоть и страдал всё время от недостатка валютных доходов, то в современном предельно глобализированном мире такое в принципе невозможно.

Национализация ЖКХ - этот ещё несколько лет назад вполне реальный шаг, на данный момент уже более чем спорный.

Огромное количество успешных ТСЖ, которые нашли для себя подходящие и полностью их устраивающие обслуживающие компании, будут до глубины души возмущены, если их всего этого лишат. Не говоря уже о том, что изношенная коммунальная инфраструктура, которая в последние годы хоть немного начала обновляться, снова полностью рухнет на плечи государства и его бюджет. Поскольку деньги не берутся из воздуха, то либо вырастут цены на услуги ЖКХ, либо будут урезаны существующие госпрограммы, чтобы их средства перенаправить на коммунальную сферу.

Про то, на каком основании намерены запретить частное образование и медицину, страшно даже спрашивать. Гарантировать нормальную бесплатную медицину в рамках ОМС и образование как школьное, так и дошкольное – это одно. А вот отобрать у владельцев все частные стоматологии, поликлиники, гимназии, детские сады, в которые люди годами вкладывали свои деньги, – это уже совсем другое. Непонятно одно: с какой стати? Каким образом право на бесплатную медицину и бесплатное общее образование нарушают коммерческие фирмы, предлагающие те же услуги?

«2-й удар» – это вообще апогей популизма. Благое намерение - борьба с безработицей - предлагается такими способами, что точно приведёт если не в ад, то к разрушению всей современной экономики. К примеру, масштабное строительство за счёт общественных работ фактически означает гигантские стройки без рыночной оплаты труда, за счёт морально-волевых.

«Мы примем общенациональную программу борьбы с безработицей. Ключевой мерой этой программы будет повсеместное возрождение промышленного производства, начало масштабного социально значимого строительства во всех частях страны, введение общественных работ, расширение доступной сферы услуг».
Программа партии «Коммунисты России» «10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму»

Первый вопрос, который сразу возникает: а «возрождать промышленность» вы будете как? Магическими пассами? Банковская сфера к тому времени по плану уже будет убита, следовательно внутренних инвестиций не предвидится. А после национализации банков не придётся ждать и внешних вложений – западные инвесторы не понесут свои капиталы туда, где их могут отобрать одним росчерком пера. При том что возрождение промышленности – это один из самых долгосрочных видов инвестиций, который требует огромных вложений и очень больших сроков возврата вложенного. Откуда собираются брать все эти деньги товарищи из КПКР – великая загадка.

«3-й удар» – ещё один пример непонимания современных реалий – предлагает зафиксировать цены на продукты питания. За красивыми обещаниями кроется элементарная финансовая безграмотность:

«Мы введем политику твёрдых цен на основные продукты питания и товары народного потребления. Будет принят чрезвычайный закон о продовольственной безопасности. Мы решим проблему перекупщиков, введя прямое ограничение товарных наценок и государственную систему поставки населению предметов первой необходимости. Цены на хлеб, молоко, мясо, яйца, отечественные овощи и фрукты будут особо регулироваться государством и не станут напрямую зависеть от колебаний мировой рыночной конъюнктуры. Мы ограничим плату за ЖКХ – 10% от совокупного дохода семьи. С 1 января 2017 года установим минимальную заработную плату в размере 70 000 рублей, среднюю трудовую пенсию в размере 40 000 рублей с их обязательной ежегодной индексацией по уровню инфляции».
Программа партии «Коммунисты России» «10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму»

По первой части всё понятно: в магазины вернётся советский дефицит, где цены будут фиксированные, но купить на них будет нечего. Зато немедленно расцветёт чёрный рынок, где будет всё ещё дороже, чем есть сейчас, но только никто не будет платить государству налоги с оборота.

Что касается ЖКХ, то при нынешнем износе инфраструктуры, если ещё и цены снизить, то придётся деньги брать из других бюджетных программ. А вот зарплаты от 70 000 рублей и пенсии от 40 000 – это поистине сказочное обещание. Во всех смыслах. Если бы только в Москве, то ещё куда ни шло, но ведь они говорят про все регионы России, а это просто смешно. Не случайно же почти во всех заявлениях правительства и президента звучат слова о зарплате «средней по региону». Каким образом КПКР надеется во всей стране создать одинаковые условия, да ещё в таких размерах – это просто необъяснимо. Воистину прелести избирательной кампании: главное - обещать больше, чем конкуренты, а когда выберут – там хоть трава не расти.

«4-й удар» можно без преувеличения назвать ударом по здравому смыслу – в нём предлагается вернуть бесплатное жильё. После уничтожения банковской системы и частных компаний ЖКХ жилищное строительство, надо полагать, вообще придёт в полный упадок. Перестанут строить вообще – не то что социальное бесплатное жильё, но и обычное коммерческое.

Остальные «удары» ничуть не более обоснованы. Пятый обещает социальную политику – детские летние лагеря, санатории и профилактории . Непонятно всё то же самое – откуда на это возьмутся деньги после разгрома банковской системы, отсутствия иностранных инвестиций, перевешивания на бюджет расходов по обновлению инфраструктуры ЖКХ и понижения для населения цен на услуги ЖКХ при строительстве за счёт бюджета бесплатного жилья.

«7-й удар» – по коррупции. Самая невнятная часть программы КПКР. Обещается какой-то «народный контроль», который сделает невозможными финансовые махинации. Вот только всё это напоминает систему профсоюзов, которые тоже в определённом смысле представляют собой «народный контроль», но по опыту эта система гниёт первой. Профсоюзы должны следить, но кто должен следить за профсоюзами? Так же получится и с «народным финансовым контролем». Сработает древняя поговорка «кто на часах над часовыми?» Этот самый народный контроль просто будет ещё одним звеном коррупции, который быстро вовлекут во все схемы.

***

Словом, по всем признакам КПКР напоминает партию-спойлер. Член ЦК КПРФ Сергей Обуховсчитает, что вопрос об обсуждении кандидатов «звучит, по крайней мере, несерьезно». Он также заявил, что «Десять сталинских ударов по капитализму» – полная копия «Десяти тезисов Зюганова по выводу страны из кризиса», а «Коммунисты России» – «фейковая партия с фейковой программой».

Эксперты также скептически отзываются об этой партии. Политолог Евгений Минченко прямо отзывается о партии и её программе:

Классическая спойлерская программа. «Коммунисты России» могут рассчитывать на 3%, что даст им право на государственное финансирование. Такой процент партия сможет набрать в случае, если будет вести активную предвыборную кампанию, в избирательном бюллетене их позиция будет выше, чем у КПРФ, а других партий коммунистической направленности в списке будет как можно меньше.
Евгений Минченко

Словом, похоже, и правда, что программа-максимум КПКР – это получение 3% на выборах и госфинансирования через 5 лет на следующей предвыборной гонке. Ни о какой реальной программе говорить не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

626
Похожие новости
01 декабря 2016, 22:45
01 декабря 2016, 15:45
01 декабря 2016, 15:45
01 декабря 2016, 15:45
02 декабря 2016, 09:15
01 декабря 2016, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 18:00
01 декабря 2016, 14:00
26 ноября 2016, 11:50
02 декабря 2016, 07:00
26 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 22:45