Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Европейская Украина» прекратила существование

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Созданная в Верховной раде правящая коалиция «Европейская Украина» прекратила свое существование. Входящая в ее состав партия «Самопомощь» объявила в четверг о выходе из просуществовавшего чуть более года альянса, лишив его тем самым большинства в парламенте. Как объявил на пресс-конференции в Киеве лидер фракции Олег Березюк, все представители партии также отзываются из состава коалиционного правительства и руководства Верховной рады.

Бунт «Самопомощи»

Поводом к такому шагу «Самопомощи» стали скандальные события в Раде 16 февраля, когда депутаты сначала признали работу коалиционного правительства под руководством Арсения Яценюка неудовлетворительной, но затем отказались отправлять его в отставку.

«Украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства, с одной стороны, и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте, с другой, — заявил на пресс-конференции Олег Березюк. — Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции «Блока Петра Порошенко», «Народный фронт» и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию «Европейская Украина».

Как все начиналось

Изначально коалицию большинства в Верховной раде восьмого созыва, избранной по итогам выборов 26 октября 2014 года, сформировали пять партий — «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия и «Народный фронт».

Однако 1 сентября 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из коалиции и переходе в оппозицию после принятия Радой в первом чтении поправок в конституцию страны в части децентрализации.

После того, как депутаты Рады 16 февраля не сумели отправить правительство Арсения Яценюка в отставку, коалицию покинула также фракция «Батькивщины» и несколько депутатов БПП.

В результате выхода фракции «Самопомощь» коалиция утратила необходимые для ее существования 226 депутатских мандатов. Теперь, согласно регламенту, у действующего состава парламента есть месяц, чтобы сформировать новый альянс, который будет иметь необходимый минимум голосов. Если этого не случится, Рада должна быть распущена и будут объявлены новые выборы.

Яценюк упрямится

Сам Арсений Яценюк уже дал понять, что не собирается покидать свой пост в связи с развалом правящей коалиции, которая в свое время сформировала его кабинет.

Комментируя решение партии «Самопомощь», он призвал «забыть про политический шантаж и изменить правила украинской политики». «Могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность, — добавил он. — Но мы не дадим кинуть страну в омут нестабильности и хаоса».

«Моя рука протянута президенту и его фракции, — подчеркнул премьер. — И не только моя, но и всей фракции «Народный фронт», которая вместе с президентской фракцией является основой коалиции и основой изменений в стране… Она должна стать европейской».

«Я проведу сегодня консультации с Радикальной партией, еще раз поговорю с президентом и руководителем его фракции», — пообещал Яценюк.

Возможна «перезагрузка»

Представители самого «Блока Петра Порошенко» также надеются, что им еще удастся договориться с другими политическими силами в Раде, в частности вернуть Радикальную партию Олега Ляшко.

«Если нам предложат четкий план и исполнителей этого плана, я не исключаю, что в большинство может войти и Радикальная партия», — сообщил лидер фракции БПП Юрий Луценко.

О новом формате коалиции заявляют и представители Радикальной партии.

«Сейчас они (провластные фракции) соглашаются практически на все наши условия. Прежде всего, на наши программные принципы, о которых мы неоднократно заявляли», — говорят депутаты.

Сам лидер радикалов Олег Ляшко 18 февраля с трибуны Рады заявил, что Радикальная партия готова участвовать в формировании новой коалиции. «Если те, кто сегодня находится во власти не способны найти общего решения, не способны строить страну, мы предлагаем план действий. Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства», — заявил он.

Кабинет придется менять

Но если даже трем фракциям вновь удастся договориться о коалиции, то правительство, по всей видимости, придется менять. Как заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, она не будет сотрудничать с правительством Арсения Яценюка.

Луценко считает, что Яценюк или «сам переформатирует правительство и представит конкретный план действий, или должен добровольно уйти в отставку». «Если этого не произойдет, Рада может выразить недоверие премьер-министру. Не правительству, а именно премьер-министру», — отметил Луценко. «Мяч на стороне Яценюка», — добавил лидер фракции.

При этом ряд министров, по словам Луценко, должны продолжить работу. «Мы с уважением относимся где-то к восьми министрам, считаем, что они должны остаться в любом случае… Мы удовлетворены работой министров-технократов, например, министра финансов, министра инфраструктуры, министров сельского хозяйства, соцполитики, энергетики», — сказал он.

 ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1868
Похожие новости
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:02
17 августа 2017, 22:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:01
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 18:30