Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Незеркальные» иноагенты: паника США показала действенность российских мер

Громкие заявления курирующего государственные медиаресурсы США ведомства директора Джона Лансинга, что закон РФ о СМИ-иноагентах не является зеркальным ответом Вашингтону «по принципу взаимности», показывает: Москва надавила «на больное».
«Ответ директора американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джона Лансинга на российскую инициативу о СМИ-иноагентах выдал обеспокоенность США результативностью российских мер. Американские «Голос Америки, «Радио Свобода», CNN вольготно работали в России со времен распада СССР.
«Парниковые» условия сменяются жесткими принципами, что существенно усложнит деятельность в проамериканском идеологическом ключе.
«Незеркальные» иноагенты: паника США показала действенность российских мер
Сейчас Вашингтон заявил, что Москва «не так поняла» американские требования к российским RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иноагентов. Что на российские СМИ никто не оказывал давления, а требования к ним вполне невинны.
При этом никто не будет упоминать, что российские СМИ вынуждали зарегистрироваться иноагентами под угрозой уголовного преследования. Аналогичная тактика применялась, когда США раздували дипломатических конфликт с РФ», — отмечает эксперт.
В опубликованном BBG заявлении Джона Лансинг объявил, что США не увидели «зеркальности» в законе о СМИ-иноагентах в России‍ – дескать, заявление Москвы о действиях по «принцпу взаимности» искажает действительность.
По словам американца, «Голос Америки» и «Радио Свобода» не имеют тех же возможностей распространения, которые предоставлены в США RT и Sputnik.
Однако Лансинг «забыл» упомянуть, что ни одно из американских СМИ не зарегистрировано в РФ как иноагент – им лишь разосланы уведомления о возможности такого сценария.
«Если взять российско-американский дипломатический конфликт, в нем США заявляли, что не проводили обыски в российской дипмиссии, а «пришли посмотреть» на сборы.
Заявляли, что российский флаг никто не срывал – его с почестями передали в посольство РФ. Это попытка подменить понятия и «смазать» акценты там, где грубо нарушался сразу перечень законов, включая Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
Понятием «зеркального ответа» оперирует лишь Москва – США использует этот термин на свое усмотрение. Вашингтон действует согласно другим принципам – применяет жесткие меры, давит, внедряет двойные стандарты.
При этом апеллирует к задекларированному Россией «принципу взаимности». И сегодняшняя реакция на закон об иноагентах показывает – Белый дом серьезно раздосадован российским ответом», — подчеркивает политолог.

Закон о прозрачности

Заявление BBG стало реакцией на к подписание Владимиром Путиным закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации, который принят российским парламентом в ответ на притеснения СМИ РФ в США.
BBG получает финансирование из американского бюджета и курирует работу радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода». Их многочисленные проекты получили уведомления о возможности признания «иностранными агентами».
США не скрывают, что вышеупомянутые СМИ по всему миру работают в рамках американской идеологической пропаганды.
Конгресс США увеличил в бюджете на 2018 год финансирование BBG в общей сложности на 81,6 млн долларов – заявлено, что деньги пойдут на «противодействие российским медиа» и расширению проамериканской пропаганды в РФ.
Анализ показал: в 2013-2016 годы снизилась доля аудитории, считающей информацию, транслируемую продуктами BBG правдоподобной — с 91,9% до 67,2% соответственно. Сокращается и аудитория этих СМИ.
«Россия поступила вполне оправданно, потребовав большей открытости финансирования американских СМИ и их проектов на своей территории. Население должно знать, кто именно заказывает и проплачивает продукцию этих проектов, чтобы понимать изначальную идеологическую направленность.
То есть «Голос Америки», «Радио Свобода» и их проекты уже не смогут открыто пропагандировать американскую точку зрения, как делали до сих пор.
Свою работу эти СМИ прикрывают лозунгами борьбы за права человека и свободу личности, на деле идут откровенные идеологические посылы, призванные изменить мнение россиян на свою страну.
Новый российский закон существенно усложняет задачу исполнителям в РФ, которую ставят в Вашингтоне. Их гневная реакция – индикатор того, что Москва все сделала правильно.
Более того, на сделанных шагах не стоит останавливаться. Работа курируемых BBG американских проектов «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», IdeL.Реалии, телеканала «Настоящее Время», проекта «Фактограф» должна постоянно отслеживаться на предмет возможных нарушений российского законодательства.
Это существенно сократит поле для маневра американцам в развязанной против России информационной войне», — заключает Александр Асафов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2146
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:45
15 декабря 2017, 04:30
17 декабря 2017, 20:15
15 декабря 2017, 20:30
16 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30
15 декабря 2017, 18:00
16 декабря 2017, 12:30
13 декабря 2017, 15:45