Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Священная война» против России теряет союзников

Переговоры в Стамбуле в рамках Всемирного энергетического совета могут ускорить сближение не только Москвы и Анкары. Вашингтон рассматривает весь регион Ближнего Востока как расходный материал в священной войне против России, и лидеры вовлеченных в конфликт стран начинают это понимать. Геополитика — это сочетание экономических, политических и военных рычагов влияния. На что в этом плане способна Россия?

Энергетика — это орудие политики

Владимир Путин 10 октября в Стамбуле примет участие в конгрессе Всемирного энергетического совета, неправительственной некоммерческой организации, объединяющей руководителей ведущих энергетических компаний, представителей государственных регулирующих органов, научно-исследовательских и экологических организаций из 90 стран мира.

На полях конгресса он встретится не только с президентом Реджепом Эрдоганом, но и с лидерами Азербайджана, Венесуэлы, представителями арабских монархий Персидского залива.

«Укрепление взаимодействия в энергетической сфере может повлечь за собой определенное углубление политического партнерства России и ведущих стран ОПЕК, в первую очередь входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман Саудовская Аравия. — Ред.), — сказал Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

— Если России удастся наладить взаимодействие, в первую очередь, с Саудовской Аравией, Катаром в энергетической сфере, это может содействовать определенному сближению политических позиций по Сирии, Ираку, другим проблемам». По мнению эксперта, присутствие президента Путина на форуме, очевидно, будет играть не только и столько экономическую, сколько политическую и дипломатическую роль.

Интересы России и Турции совпадают

Кстати, почему бы, используя формат форума, не предложить Катару и Саудовской Аравии подумать над проектом по транспортировке катарского газа в Европу через территорию Сирии.

Именно этот вопрос, по мнению многих аналитиков, был одним из факторов вовлечения в сирийский конфликт саудитов и катарцев. Башар Асад перед войной не пошел на сделку с арабскими монархиями, предпочитая сотрудничество с Ираном. Почему бы не вернуться к этому проекту, при его же, Асада, участии, но на других, более выгодных условиях? Это снимет острую проблему признания его легитимности суннитскими режимами.

Тем более, что «Газпром» с европейского рынка уже стратегически переориентирован на китайский, а главным игроком в транзите катарского газа все равно останется Турция. Именно с ней Москва уже реально близка к заключению больших энергетических контрактов — это газовый проект «Турецкий поток» и АЭС Аккую.

Мы можем сравнить место Турции в сирийском конфликте с местом Пакистана в урегулировании афганской проблемы. И если в сотрудничестве с Россией на этом этапе у Эрдогана практически сняты все разногласия, то в сотрудничестве с США у Анкары не один, а много камней преткновения.

Операция «Э». Россия спасла Эрдогана от спецслужб США

Помимо их покровительства Гюлену и перевороту на базе ВВС Инджирлике, это союз американцев с курдами в Сирии, которых Эрдоган считает филиалом «террористов» из РПК (Рабочей партии Курдистана). Учтем, что Белый дом не в силах отказаться от курдов, так как курдские вооруженные формирования являются единственным надежным союзником Пентагона во всей сирийской кампании.

Что касается курдской проблемы для Путина, то, похоже, она отодвинута на определенное время. Именно поэтому Россия не критикует Эрдогана, когда он завоевывает один за другим населенные пункты на севере Сирии.

Сейчас курдская автономия России не нужна, а потом можно и ее обсудить, но не с американцами, а с Башаром Асадом. Асад, а не президент США должен дать курдам автономию.

В каком контексте будет обсуждаться Сирия?

Последние данные говорят о том, что все «умеренные» группировки: туркоманы, Сирийская свободная армия (ССА), ассирийцы, — бросают свои позиции в Алеппо и идут к турецкой границе. Конечно, по сигналу от Анкары, и Москва в курсе, поэтому она заявила, что готова «эвакуировать» боевиков «Ан-Нусры» (запрещенной в России организации. — Ред.) из Алеппо и прекратить там боевые действия.

То есть размежевание де-факто состоялось, как и создание «безопасной зоны на севере Турции», идеи фикс Эрдогана.

При таком раскладе понятно, что сирийская тема будет обсуждаться в одном контексте — укрепления статус-кво и дальнейшего развития ситуации в нужном России направлении. К теме подключат и арабские монархии.

Скорее всего, речь на встрече пойдет о том, как сотрудничать после освобождения Алеппо с сирийской армией. А именно — насколько региональные игроки готовы сотрудничать с Россией и что Москва может предложить взамен.

Кто выпал из «священной войны» против России?

Очевидно, что все ближневосточные страны не потеряют своего лица, если Россия успешно проведет сирийскую кампанию. Никто из руководителей этих стран не угрожает судить Россию «за военные преступления».

В любом случае, они не могут не понимать, что Россия обосновалась в Сирии всерьез и надолго, что Путин — серьезный партнер, который всегда на стороне легитимных правительств и ножом в спину ударить не способен.

«Ближний Восток — это очень сложный геополитический узел. Он позволяет контролировать не только и не столько энергопотоки, но выход на несколько морей, то есть держать под контролем обширные регионы, сказал Петр Искендеров.

— Это Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Передняя Азия. Именно с этим связаны те непримиримые противоречия, которые сейчас сохраняются между ключевыми игроками. Что же касается «Турецкого потока», то вполне возможно, что сначала будут построены первые нитки, ориентированные на турецкого потребителя.

«Хлопнуть дверью» по-обамовски, или Пентагон просит огня

Вполне возможно, что через два года ситуация в Европе изменится, и этот проект будет востребован и европейцами».

Эксперт заключил, что у России есть союзники в регионе. Кроме Сирии, это, прежде всего, Иран, который реализует в регионе собственные проекты, Ирак, где у власти находится правительство, которое стремится дистанцироваться от Запада и заинтересовано в выстраивании отношений с Россией.

Добавим, что это также Египет, который вместе с Китаем и Венесуэлой вчера при голосовании в СБ ООН по Алеппо поддержал российскую резолюцию. Что касается Иордании, то там надо еще убеждать, что Россию не надо бояться.

Впрочем если Сирию не сохранить целостной, то следующей жертвой Вашингтона будет король Абдулла II, который много говорит о необходимости любить друг друга, выполняя заповеди Аллаха.

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1628
Похожие новости
08 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 07:00
09 декабря 2016, 10:30
09 декабря 2016, 03:30
08 декабря 2016, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 22:15
07 декабря 2016, 10:00
05 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 23:30
08 декабря 2016, 06:45
05 декабря 2016, 22:45