Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Я была очень счастлива!». Турчанка о бане, мужчинах и русской кухне.

Турчанка Эйджем больше года назад приехала в один из самых теплых российских городов – Краснодар. Именно здесь она ждала исполнения одного из ее главных желаний: увидеть снег!
Я родилась на берегу моря тоже, живу рядом со Стамбулом, поэтому в моем родном городе никогда не было снега.
Приехав в Краснодар осенью, она начала ждать. День, когда мечта исполнилась, Эйджем не забудет никогда. В 6 часов утра она выбежала на улицу в домашних тапочках и начала играть в снежки:
Я вышла на улицу и бегала туда-сюда, я была очень счастлива!
Еще будучи студенткой турецкого университета она училась на факультете русского языка и литературы. Россия манила иностранку с самого детства.
Еще со школы она интересовалась русской культурой, читала о Достоевском. Особенно ее тронули предсмертные слова великого автора:
Он сказал жене, что он никогда ей не изменял, даже в мыслях.
Сразу после этого она купила книгу Достоевского. Это был роман «Белые ночи». Любовь к русской литературе захлестнула ее настолько, что она прочитала очень много произведений отечественных классиков. Анна Ахматова, к примеру, стала одной из ее любимых поэтесс. Пушкин для нее – «солнце русского языка».
Но впервые оказавшись в Москве, она первым делом поехала в места, где жили все эти гениальные авторы, особенно впечатлила квартира Достоевского:
Достоевский чуть-чуть важнее для меня, чем другие писатели, поэтому мне очень-очень понравилась его квартира.
Что касается квартиры самой Эйджем в Турции – она оформлена именно в русском стиле:
В Турции моя комната, как комната русской девушки. Потому что везде матрешки есть. Сейчас еще я покупаю кокошник.
Неудивительно. Ведь Россию девушка считает своей второй родиной. Турчанка даже готовить научилась прямо как русская. Это не так уж и сложно, ведь многие блюда у нас очень похожи:
Наша кухня тоже похожа на русскую кухню. Например, у нас тоже есть такое блюдо, как вареники, только с фаршем. Мне очень нравятся вареники, борщ, морс мне тоже очень нравится!
Но все нравиться не может. Например, возмутило турчанку, как ведут себя парни в России, ведь они стали называть ее «девушка»!
Я была на улице, и кто-то обратился ко мне: «Девушка». Я была в шоке. Ведь для нас это нехорошо, потому что мы обращаемся «госпожа» и «господин».
И потом еще один человек тоже сказал так – «Девушка»! Вообще я очень удивилась.
Потом я спросила у преподавательницы в университете. Она сказала, что это нормально, мы обращаемся к девушкам и даже женщинам, ей может быть даже 40 лет, но русские все равно обратятся «девушка». И к мужчинам – «молодой человек».
Эйджем очень приятно было видеть, как молодые люди в России ухаживают за девушками:
Я извиняюсь перед турками, но русские вежливее.
Эта вежливость настолько велика, что магазины цветов на каждом шагу, и русского мужчину с цветами можно увидеть каждый день! В Турции такого нет:
Везде-везде магазины цветов есть! На каждом углу. Очень удивилась.
Русская подруга успокоила Эйджем, сказав, что в России это нормально. Но удивление на этом не закончилось, ведь магазины цветов оказались еще и круглосуточными! У турок так только аптеки работают:
И потом я подумала о том, почему в три часа ночи аптеки открыты, кто ищет цветы, почему!? Это было очень приятно, это говорит, что русские мужчины очень вежливы. Поэтому.
Русский мужчина откроет дверь даже незнакомке, уступит место, скажет «пожалуйста, проходите» или «пожалуйста, садитесь»…
Эйджем даже обратилась к туркам в связи с этим:
Ну, пожалуйста, посмотрите, турки!
Еще одна вещь, которая шокировала Эйджем – русская баня. Которая хоть и очень похожа на турецкую, но не всем. Например, турчанка насладилась процессом с веником в бане:
Моя подруга била меня веником! Я вообще очень удивилась. Мне очень приятно было. И очень-очень полезно это.
Приятные впечатления остались у Эйджем и от путешествия в русском поезде. Хоть ей и было и сложно ехать на верхней полке, это не помешало. Вместе с ней ехали папа с двумя дочками. Сыграли с турчанкой в дурака. А когда наступило время обеда, ей предложили присоединиться. Они очень мило беседовали и смеялись:
В поезде гораздо больше я смогла увидеть русскую культуру.
Справедливости ради, не все у нас турчанке по вкусу. Медленная работа кассиров в магазинах Эйджем дико не нравится:

«В США это считается дурным тоном». Что шокировало американца в России

Кассы очень-очень медленно работают. Например, в Турции такого нет, в очереди сразу кто-то кричит: «Пожалуйста, побыстрее!». А здесь все молчат, и они постоянно ждут.
Эйджем очень мечтает работать в посольстве. И остаться жить в России. Особенно она полюбила Санкт-Петербург:
В Питере есть гармония. Здания. Когда я хожу по улицам, понимаю, что эти улицы – как музей, город – как музей. Поэтому Санкт-Петербург мне очень нравится, и я очень хочу жить здесь.
В заключение Эйджем решила рассказать историю, как как-то раз на нее напал Чебурашка, который зажал ее в своих объятиях и не отпускал. Но чтобы рассказать эту историю, Эйджем пришлось очень постараться.
Одна «чисневского», «чисневка» (подсказывают: «Чебурашка»). Чебурашка! (смеется).
На меня напал Чебурашка.
Чебурашка обнимал меня. Конечно, я не ожидала! Я очень удивилась! Он, как кошка, не отпускал меня.
Моя подруга спасла меня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3154
Похожие новости
12 декабря 2018, 09:30
13 декабря 2018, 14:45
11 декабря 2018, 18:00
13 декабря 2018, 14:45
12 декабря 2018, 18:00
11 декабря 2018, 19:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:30
12 декабря 2018, 22:30
10 декабря 2018, 03:30
10 декабря 2018, 03:31
15 декабря 2018, 03:30
11 декабря 2018, 03:15
12 декабря 2018, 11:30