Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

200 жалоб на благоустройство, города-турпродукты и налоговый вычет онлайн



1. Блогер Мария Зайцева, — наш с вами собрат по Живому Журналу, — потратила рабочий день на то, чтобы подать 200 жалоб на проблемы с дорогами и благоустройством в небольшом городе, в котором она живёт. Вот что она рассказывает про свой опыт:

https://zen.yandex.ru/media/id/6067a9fce62fbd6e01451fd5/podala-200-jalob-na-sobstvennyi-gorod-6079effc298124331e9695dd

Звучит устрашающе, но по факту ничего страшного – на портале госуслуг можно пожаловаться на разную всячину: яма, свалка, разбитый фонарь. Живу я в провинции, тут всё простенько, не как в Москве, местные жилкомсервисы работают на расслабоне, головы редко у кого летят, поэтому, не долго думая, я взяла велик и поехала фотографировать всё подряд в своем районе, что меня всегда раздражало. А раздражало меня там многое.

Самая большая категория – ямы на дорогах. Их, как обычно, много. Однако, всё же стоит заметить, что новый асфальт кладут и кладут достаточно ударно. В городе появляются парки, скверы, мощеные дорожки. Ремонтируются дворы. Финансирование есть, причем как снизу, так и сверху. Это заметно и это чувствуется. За последние годы я могу насчитать 4 новых объекта отдыха для горожан - большая детская площадка-парк на Вернадского, Аллея спорта на Октября, парк ростовых статуй из советских мультиков на Жуковского и дорогу здоровья – длинный пешеходный маршрут через деревню к озеру Тургояк. И это, не считая крупных реставраций, таких как ремонт Макеевской еловой аллеи, к примеру, и это – только те места, где я гуляю, и которыми я пользуюсь. Вероятно, эти мест куда больше.


Вторая категория – перерытые некогда газоны. Это настоящая беда. Я их просто ненавижу! Выглядят чудовищно некрасиво… Я не биолог, но я могу отметить следующую закономерность. Если землю перерыть, то обычная трава и цветы там ещё долго не будут расти. Там будут расти лопухи и крапива. Поэтому если комья земли не разровнять и не засеять газонными травами, то ничего там не вырастет ещё долго время, перерытая трясина будет размокать в период весны и дождей, топить и засирать близ лежащие дорожки. В общем, это проблема. И её надо решать. Причем решение – в общем-то простое. Лопата и грабли – не технология будущего, а газонные травы можно купить килограммами. Казалось бы, благоустройство газонов едва ли не самая дешевая по цене и трудозатратам категория благоустройства. Но при этом – самая распространенная.

Отсутствие пандусов. И речь идет не о полноценных пандусах, которые для инвалидов, речь идет о таких асфальтовых съездах, которые очень сильно помогают людям с колясками, пенсионерам с тележками, велосипедистам и прочим на колесах – самокатах, скейтах, роликах. Опять же – наложить бетона и чтобы все за ночь засохло, ну не дорого же! Мешок цемента 200 рублей стоит. Но тем не менее, нужно жаловаться и требовать.

Поломанные, износившиеся скамейки и отсутствие урн – на третьем месте. Причем, чаще всего, скамейки имеют достаточно прочное металлическое основание, но сверху сломалась одна-две доски и вот скамейка уже не такая удобная, не такая красивая, а то и вовсе непригодна. Учитывая, что доски у нас недорогие, благо леса полно, тоже починить должно быть несложно.

Сколько времени у меня ушло на то, чтобы подать 200 жалоб? Около 2-х часов на фотографии и около 6 часов на то, чтобы их отослать. Отсылка – самое нудное. Сидишь и заполняешь форму жалобы. Я бы даже человека специального наняла, настолько это скучный труд. Но я себя пересилила и теперь хожу довольная – ведь в любой дискуссии вокруг политических вопросов, я могу сказать, что сделала что-то полезное и у меня активная гражданская позиция.

Получится ли у меня изменить внешний вид города кардинально? Нет конечно. Это должна быть длительная работа всех горожан. Однако, даже если хотя бы 10% жалоб удовлетворят, а я не прошу каких-то невероятных вещей от местных ЖКХ – это уже будет хорошо. Готовы ли местные ЖКХ к общению с профессиональным жалобщиком типа меня? Ну вот и посмотрим.


Очевидно, процедуру отсылки жалоб можно было бы сделать в разы быстрее. По-хорошему, достаточно было бы одного простого приложения, которое совмещает фотографии с данными геолокации и заливает их на карту городских проблем. Большинство жалоб, вроде ям на дорогах, отсутствия удобных съездов или поломанных скамеек, даже не нуждается в текстовых комментариях – там всё видно по фото.

Вопрос, конечно, почему коммунальщики сами не выполняют работу по фиксации проблем благоустройства, ведь это занимает не так уж много времени. Те же врачи, например, прежде чем начать лечение, обязаны провести осмотр и сформулировать диагноз. Какие-то симпотомы сообщает сам больной, что-то видит доктор – в итоге формируется общая картина заболевания, с которым надо бороться.


2. Поскольку из-за глобального коронавирусного кризиса сроки выполнения большинства нацпроектов безнадёжно провалены, в Правительстве начали готовить новые планы по развитию страны до 2030 года. Разрабатывается и новая политика в области градостроительства:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/427779-v-pravitelstve-planiruet-potratit-na-agressivnoe-razvitie-infrastruktury

Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей и предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате». <…>

Сейчас, как следует из документа, российские города проигрывают на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов, а разница в развитии между богатыми и бедными регионами растет. В итоге талантливая молодежь уезжает в российские мегаполисы или за границу. Чиновники хотят, чтобы уже в этом году в России выбрали, где будут строить 41 агломерацию. В появлении таких агломераций они видят решение проблемы отсталости регионов. Согласно плану, они появятся к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (чуть меньше половины населения России), в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского.

Агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения более полумиллиона человек. К ним, к примеру, помимо Московской и Санкт-Петербургской, чиновники относят Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации. Для их развития нужны в том числе реструктуризация кредитов регионам и выдача инфраструктурных кредитов, следует из материалов.

В каждой агломерации будут опорные населенные пункты — малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50-километровой зоне от него.


Идея агломераций обсуждается в России уже не менее 10 лет, но не вызывает большого энтузиазма ни среди населения (не понимающего выгод экономического объединения), ни среди местных чиновников (опасающихся потерять свои рабочие места и влияние).

Нежелание регионов и городов объединяться и совместно решать свои проблемы ведёт к тому, что у них не хватает не только финансов, но и, что самое главное, компетентных специалистов для решения сложных задач.

Как верно отмечено в стратегии, молодёжь весьма непросто заманить перспективой постоянно жить и работать в российской провинции. Слишком велика разница между картинами той красивой жизни, которую молодые люди видят в интернете, и реалиями наших малых городов и деревень.

Даже если платить молодым специалистам большие зарплаты, спустя какое-то время, заработав денег, они постараются уехать туда, где есть не только сельпо, дискотека и библиотека, но и современные магазины, концертные площадки, рестораны, кофейни и смузишные. То есть, в комфортные и обустроенные места, жизнь в которых даёт не только заработок, но и приятные впечатления.

Создать такую среду достаточно легко в крупных городах – от нескольких сотен тысяч жителей, просто за счёт размера населения и создаваемого им внутреннего спроса, который позволяет успешно развиваться бизнесу и сфере услуг. Можно добиться успеха и в небольших городах, если сделать их привлекательными в плане туризма (если город хорош для туристов, значит он неплох и для местных жителей). Наконец, можно развивать небольшие университетские города, специально предназначенные для молодёжи.

Выбора, собственно, нет: вопрос уже перезрел. Если в регионах России не создавать такие «города-продукты», пригодные для современной жизни, молодое активное население по-прежнему будет массово уезжать в Петербург, Москву, или даже за рубеж.

Что касается сельских населённых пунктов и оставшихся малых городов, то им также следует сознательно превращаться в продукты, но с более ограниченными и чётко обозначенными функциями (места для комфортной размеренной жизни на природе семейных и пожилых людей, либо небольшие компактные центры для обслуживания сельского хозяйства, локальной промышленности и транспортной инфраструктуры).

Доставшиеся нам в наследство от прошлых веков схемы расселения и освоения территории больше не работают. Основа современной жизни – город, а не деревня, как это было во времена Российской Империи. Современный город – это больше не огромное общежитие при заводе, как это было во времена индустриализации.


3. Госуслуги постепенно становятся всё более удобными и быстрыми. Это касается в том числе и весьма сложных ранее бюрократических процедур:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/vychet/

С 21 мая в России будет упрощен порядок получения налоговых вычетов. Оформлять имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ россияне смогут через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). <…>

Теперь россиянам не придется заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы, чтобы получить вычеты по расходам на приобретение жилья или погашения процентов по ипотеке, а также по операциям, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете. ФНС получит всю необходимую информацию из банков, которые смогут присоединиться к такому обмену добровольно.

Кроме того, сократятся сроки проверки права на вычеты и возврата средств — с четырёх до полутора месяцев. Налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.




Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
293
Похожие новости
14 июня 2021, 15:45
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 21:30
13 июня 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2021, 12:15
11 июня 2021, 00:15
09 июня 2021, 21:45
08 июня 2021, 09:45
09 июня 2021, 16:00
08 июня 2021, 17:15
09 июня 2021, 10:15