Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

2014-й год. Фальстарт Запада, разбудивший Россию

Оценивая великий предгрозовой 2014 год и вступая в этапный 2015-й, важно увидеть исторический ход России и мира последних лет.

Сложные и противоречивые события прошедшего года — неонацистский госпереворот на Украине, антироссийская риторика на Западе, сочинская Олимпиада, присоединение Крыма, война на Донбассе, экономические санкции и финансовые атаки на Россию, крупные контракты с Китаем и продвижение БРИКС, отвязка российской экономики от долларовой системы, запуск процесса национализации элит и деофшоризации капиталов, создание в России государственной культурной политики и изменение военной доктрины, качественное усиление российской армии — невозможно полностью понять без предыдущих ключевых событий хотя бы последних 3−4 лет. В современном российском информационном пространстве до сих пор так активны антироссийские силы и столь много негативных шумов, что увидеть вектор развития страны крайне сложно. Но сделать это необходимо, чтобы понять стоящие перед нами великие исторические вызовы.


В 2012 году Россия объявила о завершении периода сосредоточения сил и к переходу к новому этапу развития — ускоренному, модернизационному, основанному на традиционных ценностях российской цивилизации и позволяющему обрести полный суверенитет как России, так и всему евразийскому пространству. Начало этого этапа было запланировано на 2015-й год вместе с созданием Евразийского экономического союза, важнейшего интеграционного образования после развала СССР. За первую пятилетку — с 2015 по 2020 год — планировалось подготовить экономический фундамент евразийской интеграции, всем вместе — с Белоруссией, Казахстаном, странами Закавказья и Средней Азии, а также с Украиной — в открытую, но без авантюризма бросить вызов неоколониальной системе Запада. Более того, амбиции Москвы таковы, что Союз должен стать основой большого «хартлэнда» и мостом между Германией (в случае обретения ей политического суверенитета) и Китаем, совмещение потенциалов которых может кардинально изменить политическую карту мира. США прекрасно понимали губительность этого замысла для своего мирового господства, и устами Хиллари Клинтон заявили о том, что не допустят реализации планов Москвы по созданию Евразийского союза. И естественно, что удар был нанесён по самому слабому и болезненному звену грядущей интеграции — Украине.

В ответ на активизировавшиеся в 2013 году дипломатические усилия Москвы по плавному, но решительному сближению с Украиной вплоть до её вступления в Таможенный союз ЕАЭС (а ставка была сделана именно на мирное переформатирование Украины в пророссийское государство), Запад начал столь же активное противодействие и вспомнил о соглашении об Ассоциации с Евросоюзом, к подписанию которого стал принуждать Януковича. Фактически в этот момент Вашингтон через подконтрольную ему Европу запустил процесс смены существовавшего 23 года проекта «Украина не Россия», якобы нейтрального России, на откровенно русофобский проект «Украина как анти-Россия». Киев вынуждали отказаться от дружеских и чрезвычайно выгодных отношений с Москвой и ввести у себя внешнее управление Брюсселя-Вашингтона. Ещё летом 2013 года казалось, что украинский олигархат выбрал последнее. Однако в сентябре Виктор Янукович, с которым Владимир Путин проводил многочасовые разъяснительные беседы, нашёл в себе силы отказаться от кабального соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и, более того, позволил юго-восточным предприятиям заключить крупные договоры с российскими заказчиками (в том числе военных ведомств). Надо понимать, что соглашение об Ассоциации в случае его подписания было только этапом по окончательному отрыву Украины от России. Вслед за ним Януковича склоняли бы к столь же радикальным решениям, какие принимаются Киевом сейчас, которые привели бы в конечном счёте к демонтажу промышленных советских регионов юго-востока и к полной колонизации Украины. В то же время на Западе понимали, что Янукович, будучи выходцем из этого юго-востока, не сможет пойти на такое преступление, а потому заранее готовились во время выборов 2015 года поменять его на откровенно прозападную фигуру (Яценюка, Тимошенко или даже Кличко). В то же время и Россия готовилась выставить свою кандидатуру во главе Украины, предположительно им мог стать Медведчук. Как сказал Путин, евромайдан 2013−2014 стал фальстартом и готовился на 2015-й год. Между прочим, вместе с выборами в Белоруссии, что наносило бы двойной удар по Евразийскому союзу. Тем не менее инициатором разрушения старой Украины стал именно Запад, не пожелавший договариваться с Москвой о судьбе Украины.

Увидев, что дипломатическими и экономическими методами Запад проигрывает Украину России, в Вашингтоне было принято решение, выражаясь фигурально, снести все фигуры с доски и отказаться от каких-либо правил игры, сделав ставку на насилие и пропаганду ненависти к России. Фактически 23 февраля 2014 года во время госпереворота в Киеве Запад объявил гибридную войну России — с участием армии на сопредельных ей территориях чужими руками и чуть позже с помощью финансовых инструментов (обрушение цен на нефть и атака курса рубля). С помощью прозападных киевских марионеток Вашингтон намеревался установить жёсткий контроль над всей Украиной, зачистить её от всего пророссийского и русского, что могло помешать их планам, и подготовить местное население к агрессии против России. Важнейшим элементом этого плана был захват Крыма и Севастополя, изгнание оттуда Черноморского флота России и создание там натовской военной базы. Очевидно, что этого нельзя было допустить. И в результате блестяще проведённой операции, которую не заметили многочисленные американские спутники, Россия защитила и спасла Крым, который с энтузиазмом проголосовал за возвращение домой. Тем самым Москва вольно или невольно запустила процесс Русской весны, который вылился в открытое сопротивление Донбасса прозападному нацистскому Киеву. К сожалению, в силу разных причин и прежде всего той, что Россия не рассчитывала на такой ранний старт прямого противостояния Западу, мы не смогли поддержать Донбасс напрямую и защитить его от бомб силами российской армии. Тем не менее, после некоторой паузы было решено оказать масштабную помощь ополчению — не напрямую с помощью вежливых, а используя отпускников и добровольцев. В самый тяжёлый и опасный для ополченцев момент именно они спасли Донбасс и разгромили украинскую армию, которая потеряла, по признанию Порошенко, около 60% техники. После чего Киев вынужден был прекратить карательную операцию и сесть за стол переговоров в Минске.

Сам факт столкновения русских Украины (пусть обманутых и предавших Россию) с русскими Донбасса и России — крайне прискорбный. Правильно его назвать гражданской отечественной войной, когда Отечество приходится защищать не от прямого внешнего врага, а от своих же людей, действующих в интересах врага. Однако не случись такого сопротивления со стороны России и ополчения, уже сейчас киевский режим после зачистки всего русского проводил бы в Донецке и Луганске марши бандеровцев. И готовил бы к провокации в Крыму вплоть до прямого на него нападения. Россия сумела, не вступая в войну напрямую, отстоять Донбасс и заставить Киев и Запад сесть за стол переговоров. К зиме 2014 сложилась следующая картина: да, Киев и бОльшая часть Украины попала под непосредственный контроль Запада (дичайшая массированная русофобская пропаганда, вооружение армии натовскими образцами, назначение иностранцев на высшие посты в Киеве, проведение антинародных реформ по инструкции МВФ и многое другое), да, украинское население удалось настроить предельно антироссийски, разрушены родственные отношения и многочисленные связи. Но в то же время Украина структурно и географически стала совсем другой страной, без Крыма и существенной части Донбасс. Наделав множество ошибок и откровенных преступлений против собственный страны, киевский режим привёл её к грани финансового и государственного краха, а энергетический коллапс предотвратило только возобновление поставок угля и электроэнергии из России. Что ни говори, но это чрезвычайно тяжёлая, почти проигрышная ситуация. Евросоюз и США не спешат давать деньги на восстановление Украины, ограничиваясь только вооружением армии, а Россия объявила режим максимального прагматизма. С созданием огромного Евразийского союза и учитывая нежелание Евросоюза принимать банкротную страну в свои ряды, Украина фактически превращается в этакую промежуточную территорию хаоса между двумя мощными полюсами.

Понятно, что открытая рана на исторически русской территории болезненна России и не выгодна Евросоюзу, она на руку только США, которые тем самым пытаются сместить власть в России и ослабить Германию. В течение всего 2014 года была надежда, что Меркель прислушается к интересам родной страны и немецкого бизнеса, и начнёт проводить самостоятельную политику. Однако ещё в Милане и потом в Брисбене стало ясно, что США полностью подчинили Германию и её политическое руководство и диктуют Меркель губительную линию поведения с Москвой. Сей прискорбный факт вынудил Россию и континентальную Европу, здоровые силы которой всё же пытаются выйти из-под протектората Вашингтона и сотрудничать с нами, начать предметный разговор через Францию и её лидера Олланда. Но Париж прогнулся под Вашингтон не менее Берлина, и это было продемонстрировано на примере судьбы «Мистраля». Сейчас мы вынуждены констатировать, что Вашингтону удалось консолидировать западную политическую элиту против России, но одновременно с этим в европейском обществе начали значительно расти и антиамериканские настроения. Можно сколь угодно критиковать Кремль за его ставку на победу континентальных сил в Европе и выхода Германии из-под протектората США, но нельзя не признавать, что стратегия объединения экономических потенциалов Германии, Евразийского союза и Китая является сколь амбициозной, столь и смертельной для гегемонии США, а значит верной. И если уж и пытаться победить в этом противостоянии, то не по мелочам, на отдельных фронтах (будь то Украина или Сирия), а по-крупному, в решающем сражении. В случае если удастся выдавить США из Евразии, то многие проблемы и конфликты, которые были искусственно раздуты и подожжены Штатами, решатся автоматически. Та же Украина, Сирия, Афганистан и даже Ближний Восток. Если это произойдёт, мы увидим совершенно другой мир.

Несмотря на агрессию Запада на Украине и санкции, Россия продолжила реализацию планов по евразийской интеграции и освобождению от западной зависимости. Что важно, без спешки и форсирования процесса, и уж тем более без паникёрства. Это обескуражило наших заклятых друзей, которые полагали, что Кремль дрогнет, что окружение Путина предаст его под давлением Запада. Вашингтон, будто предвидя что-то неладное в скором будущем, всё злобнее нападает на Россию и обрушает на неё новые невоенные удары и приёмы воздействия, провоцирует Москву на поспешную реакцию и необдуманные шаги. А Москва уклоняется от прямого ответа, при этом продолжает целенаправленно гнуть свою линию, главной составляющей которой является стратегическое сотрудничество с Китаем, который в 2014 году стал первой экономикой мира, и другими крупными странами не-Запада. Масштабные контракты с Пекином, заключённые осенью о прокладке газопровода, всего лишь вершина айсберга нового уровня российско-китайских отношений, которые включают также теснейшее военно-техническое сотрудничество (вспомним знаковый визит Шойгу), информационное и финансовое (запуск свопов рубль-юань) взаимодействие. Если принять во внимание решение БРИКС создать Новый банк развития и Пул валютных резервов, а также регулярные антитеррористические учения ОДКБ и сотрудничество в рамках ШОС, то мы увидим, как Россия к началу 2015 года закрепила формирование сетевых межрегиональных союзов, которые смогут стать коллективной альтернативой Pax Americana.

США весь 2014 год пытались максимально помешать этому процессу. Будь это в их силах, вашингтонские ястребы применили бы против России излюбленное средство «ракетно-бомбовой демократии» — прямую агрессию. Но вот незадача — именно в прошедшем году Россия впервые обошла США по количеству активных ядерных боеголовок, впервые с советских времён. В связи с чем в ход пошли все другие невоенные инструменты, главным из которых после госпереворота в Киеве стала финансовая атака на рубль и нефть. Как фактически признал известный в оппозиционных кругах экономист Сергей Гуриев, отважно уехавший от ненавистного ему режима во Францию, западные санкции и снижение цены на нефть являются расчётливым двойным ударом по России в качестве наказания за самостоятельную политику. Поскольку Россия всё-таки не до конца суверенна в финансовой сфере и, как все страны мира, привязана к доллару и американским долговым бумагам, безусловно, это не могло не повлиять негативно на её экономику в краткосрочной перспективе. Реакция Центрального банка с повышением ставки до 17% при сохранении низкого процента для крупных проектов и малого бизнеса — это правильный инструмент защиты российской финсистемы в условиях неолибарельной экономики. Тем не менее ослабление рубля состоялось, и это такой же очевидный результат 2014 года, как и возвращение Крыма. Наряду с негативными последствиями в виде инфляции и снижения покупательной способности рядовых граждан низкий курс рубля имеет ряд положительных моментов, в числе которых освобождение внутреннего рынка для отечественного потребителя и импортозамещение. Безусловно, это шанс для российского производителя — от сельского хозяйства до высокотехнологичной промышленности.

Проблема только в том, что ликвидность в стране в результате санкций сведена к минимуму — российские банки потеряли возможность занимать деньги на Западе, а упавшие цены на нефть не позволяют их получать от торговли ресурсами. Но как раз в этом и заключается главный положительный момент в процессе отрыва рубля от доллара: если раньше мы могли печатать столько рублёвой массы, сколько нам позволили отложить в долларовом эквиваленте, то в 2014-м году Россия впервые в столь большом количестве, пусть пока и недостаточно, начала печатать рубли, обеспеченные только собственными ресурсами и потребностями страны. Речь идёт о той самой 625-миллиардной операции «Роснефти» через Центробанк, по поводу которой так шумно возмущались западники. В частности, тот же Сергей Гуриев прямым текстом объясняет, что «Роснефть» и ЦБ осмелились действовать не по западным правилам игры на финансовом рынке, проведя значительную сумму «непонятных» денег. Непонятных — это для наших вашингтонских «друзей», но совершенно понятных для Кремля. Фактически речь идёт чуть ли не о первой значительной партии суверенных денежных средств, созданных Россией вне контролируемой Вашингтоном системы. В условиях, когда эта система ограничила нам ликвидность и фактически душит сейчас российскую экономику, это единственный выход обеспечить её расчётными финансовыми инструментами. Суверенный рубль — это задача 2015 года, начало решению которой положено в 2014-м.

Одновременно с решением этой задачи в 2014 году наконец-то запущен процесс национализации финансовых элит и деофшоризации российских капиталов. Завершена зачистка банковской системы. После возвращения государству «Башнефти» и недвусмысленных намёков Путина бизнесу первым перевёл ключевые активы в российскую юрисдикцию крупнейший капиталист Алишер Усманов. И это знаковый момент. На примере Украины, олигархи которой, предав Януковича и выступив на стороне Запада против России, попали в полную зависимость от Вашингтона, который «стрижёт» их, как только желает, российские владельцы капиталов могли увидеть, что с ними будет в случае если они доверятся улыбчивому Дяде Сэму. В России же им предлагают, как минимум уважительное отношение и даже защиту. На предновогодней встрече с самыми богатыми людьми России Владимир Путин предложил взаимовыгодное сотрудничество власти и капитала в условиях начала противостояния с Западом. 2015-й покажет, кто выберет родину и станет национальным капиталом, а кто подастся в «шестёрки» Запада.

Впрочем, даже с сильной армией и суверенной экономикой трудно стать по настоящему самостоятельными, если проиграна борьба за умы. Политический успех Запада на Украине был достигнут во многом благодаря победе в сознании миллионов жителей, которые выбрали европейский миф, предав единое прошлое с Россией. В этом виноваты как сами люди, так и информационно-идеологическая пассивность России. Эта ошибка исправляется, и у России в 2014 году появилась программа «Основы государственной культурной политики», в рамках которой чётко формулируется задача воспитания традиционных цивилизационных ценностей и патриотизма в гражданах России. На государство впервые в постсоветское время возлагается ответственность не просто за воспитание культурного человека (вообще), но именно человека русской культуры как самобытного и уникального явления, ставшего важнейшей частью мировой культуры. Защита и развитие этой самобытности провозглашается как залог успеха страны в целом и раскрытия творческого потенциала каждого гражданина. Полный и решительный отход от космополитизма и обезьяннего подражания Западу. Кроме того, в обновлённой накануне военной доктрине к числу основных внутренних угроз причисляется «деятельность по информационному воздействию на население, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества». Таким образом, государство подчёркивает, что собирается не просто способствовать воспитанию граждан и раскрытию их лучших качеств, но и будет защищать их от информационных диверсий, которые так активно используются западной цивилизацией. При этом Путин особенно подчеркнул, что необходимо избежать идеологизации культуры. В том смысле, что не надо запихивать богатую русскую культуру и противоречивую реальную жизнь в какие-то мёртвые догмы, будь то марксизм-ленинизм или либерализм. В отличие от того же Запада, погрязшего в лживых догматах «демократии и рынка», Россия должна гибко подходить к каждой проблеме и новым вызовам, полагаясь на фундаментальные ценности и ориентируясь на вечные идеалы добра и справедливости.

Итак, 2014-й год, начавшись как фальстарт Запада в сценарии крушения России, в конечном счёте разбудил её от своеобразной спячки сосредоточения и стал катализатором мощных и глубоких процессов внутри. Большая история вернулась в Россию, испугав слабых и обрадовав сильных. Нас рассчитывали подстрелить на взлёте (точнее, даже при разбеге), а вместо этого удалось только разбудить медведя, который вспомнил о своей тайге и почувствовал в себе фантастическую силу. Стремительная и лёгкая крымская весна сменилась непонятной гнетущей заморозкой, но только для того, чтобы служить нам испытанием, которое станет залогом правильных решений и побед 2015 года. Грядущий год даст уже настоящий старт противодействию русского мира агрессии западной цивилизации — не обязательно откровенному, но системному и качественно иному. 2015-й откроет не просто пятилетку Евразийского союза, но — хочется надеется — новую эру в развитии мира, где России суждено сыграть ключевую роль после падения гегемонии США и установлению многополярности. Такой шанс нельзя упускать. А сделать это возможно только веря в свою судьбу и величие родной страны.


Эдуард Биров
ТАСС-Аналитика

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

847
Похожие новости
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 19:00
22 августа 2017, 06:30
20 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30