Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

2016 – ГОД РОЖДЕНИЯ НОВОГО АМЕРИКАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА

В Филадельфии прошел съезд Демократической партии США – Хиллари Клинтон стала официальным кандидатом в президенты, демократы приняли партийную программу, а эксперты сочли, что скандал с обнародованием служебной переписки был, возможно, инспирирован не любителями Трампа из России, а самими партийными активистами из числа обиженных сторонников Берни Сандерса.
 
Что касается партийной программы, которую Клинтон сочла самой прогрессивной за все время, то этот документ не является руководством к действию для кандидата в президенты. Он всего лишь отражает общее видение демократами внутренних и внешних проблем США. Впрочем, программа построена на основе предвыборных обещаний Клинтон.
В частности, там изложены намерения бороться за права ЛГБТ-сообщества, принимать меры по борьбе с изменением климата, гарантии бесплатного обучения в колледже, меры по увеличению числа рабочих мест в стране.
Политика в отношение России описана в разделе «Противостояние глобальным угрозам» и содержит подход, который уже исповедует демократическая администрация Барака Обамы. Россия обвиняется в «дестабилизирующей деятельности», нарушении суверенитета Украины и попытках «восстановить сферы влияния, что подрывает американские интересы». В связи с этим демократы выражают готовность «сдерживать российскую агрессию», но при этом не исключают сотрудничества с Москвой, когда это выгодно США – например по Ирану, КНДР и Афганистану.
«Мы продолжим стоять вместе с народом России и оказывать давление на (российское) правительство, чтобы оно уважало фундаментальные права своих граждан», – говорится в документе.
Выступивший на съезде бывший кандидат в президенты Берни Сандерс пообещал продолжение «политической революции» в стране. «День выборов наступит и пройдет, а борьба за социальную, экономическую, расовую и экологическую справедливость продолжится», – отметил сенатор.
Примечательно, что начать выступление Сандерсу не давали его же сторонники: в течение примерно трех минут они шумно приветствовали политика – некоторые со слезами на глазах, сожалея, что больше он не участвует в избирательной кампании.
Сандерс заявил, что Хиллари Клинтон должна стать следующим главой государства, дабы обеспечить его демократическое развитие.
«Нам нужно такое руководство страны, которое улучшит жизнь рабочих семей, молодого и старшего поколений, больных и бедных. Нам нужно такое руководство, которое объединит наш народ и сделает нас сильнее. А не такое руководство, которое оскорбляет латиноамериканцев, мексиканцев, мусульман, афроамериканцев, женщин, ветеранов и стремится нас разъединить», – подчеркнул Сандерс.
Надо сказать, что сторонники сенатора освистали предложение поддержать экс-госсекретаря. В ходе церемонии открытия съезда пастор Синтия Хэйл в молитве призвала «объединиться вокруг Хилари Клинтон», после чего зал арены, где проходит мероприятие, утонул в реве сторонников и противников политика. Пастор взяла паузу и, как только шум стих, попыталась продолжить, но ее тут же заглушили сотни делегатов, которые стали скандировать «Берни, Берни!». Впрочем, скандирование продолжалось недолго, так как вскоре на сцене появился мальчик, исполнивший гимн США.
Попросту говоря, Демократическая партия отнюдь не монолитна. Очевидно существование внутрипартийной фронды, которая намерена ставить палки в колеса Клинтон – вплоть до работы на оппонентов из лагеря Трампа (настолько велика их ненависть к нынешней американской политической элите). Возможно, именно кто-то из этих людей замешан в скандале вокруг обнародования служебной переписки партийных активистов, сознательно помогая недоброжелателям еще больше опорочить имидж экс-госсекретаря.
Опубликованные Wikileaks около 20 тысяч электронных писем сотрудников Национального комитета Демократической партии свидетельствует, что партийные функционеры, вопреки правилам, высказывались за поддержку Хиллари Клинтон на праймериз в ущерб сенатору Сандерсу.
Представитель предвыборного штаба Клинтон со ссылкой на анонимных экспертов заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу.
Впрочем, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью NBC, что нет никаких оснований считать, что сервера Демократической партии США взломали российские хакеры. В Кремле, в свою очередь, констатировали «попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной компании в США».
Ссылка на «русских хакеров» нужна лишь для того, чтобы обесценить факт раскрытой переписки и замять скандал. Такого мнения, к примеру, придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
«Клинтон превратила Национальный комитет Демократической партии в один из штабов своей предвыборной кампании и использует его в этом ключе. Клинтон, естественно, это хорошо проплатила – из Национального комитета была создана сеть людей, которые работают на выборах и очень хорошо получают. Хилари Клинтон денег (на выборы) собрала больше всех, суммы могут исчисляться миллионами», – считает Владимир Васильев.
При этом, отмечает эксперт, «другие люди в этом Национальном комитете не были допущены к выборам». «Я думаю, здесь и возникла основная проблема – те, кто не был допущен, решили отомстить. Как говорится, «делиться надо». Может быть, из мести, а может и сами решили что-то заработать. У них, естественно, есть доступ к корпоративным серверам Демократической партии. И через посредников они слили эту переписку на Wikileaks», – предполагает российский эксперт.
Что касается заявлений штаба Клинтон, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу, то это, считает Васильев, всего лишь элемент информационной войны.
«Этот скандал – серьезный удар по демократам, по Хилари Клинтон. Поэтому и была запущена версия, что это «русский след». Это чисто информационный прием, который имеет целью бросить тень и на сам факт наличия такой переписки, но и на содержание самих писем. Как бы делается намек, что и писем-то таких не было, их составили в отделе контрпропаганды где-то на Лубянке», – говорит Владимир Васильев.
Между тем «многие из этих писем действительно являются абсолютно скандальными и неполиткорректными», констатирует эксперт.
«Само содержание писем касается внутрипартийной жизни, но дело не в этом. Главное, что фамилия Клинтон теперь прочно ассоциируется со скандалами. Каждый день новый скандал. Один скандал сменяет другой. И на подходе еще скандалы. В результате по социологическим опросам на вчерашний день Трамп сравнялся с Клинтон и даже на 0,2 процентов вырвался вперед. Конечно, это статистическая погрешность, но еще в начале прошлой недели Клинтон на 5-6 процентов опережала Трампа. Это и есть тактика республиканцев – завалить всю кампанию Клинтон», – считает Владимир Васильев.
По мнению эксперта Carnegie Moscow Center Александра Горбачева, набор качеств, которыми располагает Хиллари Клинтон, еще недавно казался оптимальной характеристикой потенциального кандидата в президенты – собственно, поэтому про нее и принято говорить, что никто прежде не был настолько подготовлен к президентской должности. Но в 2016 году большая часть этих вроде бы положительных характеристик в личном деле звучит скорее как обвинение, а не комплимент.
Она, конечно, очень профессиональный чиновник, – отмечает Александр Горбачев, – но не очень талантливый политик: «Вполне возможно, что она умеет управлять страной не хуже Барака Обамы, собственного мужа или Джорджа Буша-младшего, но у нее нет ни риторического артистизма первого, ни белозубой харизматики второго, ни даже задушевной народности третьего. Ее улыбка почти всегда выглядит натянутой, резиновой. Когда Клинтон хмурится, она кажется куда более естественной».
«Она не очень хороша в дебатах, да и вообще в публичных выступлениях, пишет далее российский эксперт. В силу семейного и служебного положения она путешествует на собственном самолете и всегда окружена охраной. К Хиллари, как к Берни Сандерсу, не подойдешь обменяться шутками в лобби отеля. Она не любит прессу и редко открывается журналистам, отсюда стремление СМИ раздувать любую ее оговорку.
Клинтон, каждый шаг которой бесконечно рассматривают под лупой уже который десяток лет, дико дорожит остатками своей частной жизни, и потому публика ничего толком не знает о ее увлечениях и пристрастиях. Впрочем, когда что-то все-таки выходит на поверхность, это тоже выглядит скорее жутковато, чем обаятельно: согласно свежему профайлу в New York Magazine, Хиллари и Билл Клинтон любят в своем имении посмотреть «Карточный домик» и «Хорошую жену» – сериалы, которые в известной степени сделаны по мотивам их собственной жизни и публичных образов», – говорит Александр Горбачев.
По его мнению, если Хиллари Клинтон и победит на выборах, она в любом случае будет президентом разочарования, усталости системы, из последних сил поборовшей сопротивление реваншистов и популистов.
По мнению большинства аналитиков, в американской политике грядут большие перемены. Обе великих партии страны трещат по швам. И слева, и справа складывается впечатление начала новой эры.
Ряд экспертов считает, что мы присутствуем при конце старых партий. Партийные коалиции середины ХХ века, определившие республиканцев и демократов на десятилетия вперед, давно распались. Их составные голосующие блоки – идеологические, демографические, экономические, географические, культурные – перестроились. В 2020-х и 2030-х годах партийные платформы претерпят кардинальные изменения. В будущем американцы будут голосовать за партию, о которой сегодня не имеют никакого понятия.
Майкл Линд – научный сотрудник вашингтонского центра New America и автор книги«Земля Обетованная: экономическая история США» на страницах Politico (США) отмечает, что общие черты двухпартийной системы в 2020-х и 2030-х годах неясны. Невозможно предугадать, чем все закончится, но одно очевидно: в 2016 году старая политическая система разваливается, и рождается новый американский политический порядок.
http://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

551
Похожие новости
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 01:45
06 декабря 2016, 02:15
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 04:00
30 ноября 2016, 18:15
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 03:00