Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

5 важных энергетических прогнозов на 2017 год

style="text-align: center;">

Некоторые аналитики полагают, что в течение 10-15 лет рынок нефти будет сокращаться. Они считают, что рынок нефти перенасыщен на почти миллиона баррелей в сутки. Они также полагают, что добыча сланцевой нефти вырастет в этом году, а соглашение ОПЕК по сокращению добычи не сработает.
Кроме того, ряд аналитиков прогнозируют, что цены на нефть в 2017 г. упадут ниже $50 за баррель, а в 2018 г. – ниже $40 за баррель.

Тем не менее есть и те, кто не согласен с этим мнением. Так, некоторые аналитики полагают, что в 2017 г. продолжится восстановление. И вот пять прогнозов по рынку нефти на 2017 г.

1. Начнутся поставки нефти по нефтепроводу Dakota Access Pipeline (DAPL) в 2017 г.

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США приведет к изменениям энергетической политики в стране.

Одним из таких изменений станет поддержка правительством нефте- и газопроводов на федеральном уровне.


Администрация Обамы косвенно поддерживала оппозицию таких проектов, как трубопроводы Keystone XL и Dakota Access Pipeline (DAPL). Решения по этим проектам были приняты под давлением протестующих.

Теперь, когда пост президента займет Трамп, проект DAPL будет завершен, и нефть будет поставляться по этому нефтепроводу.

Единственная неопределенность по поводу этого прогноза связана с тем, что некоторые считают администрацию Трампа неорганизованной, а уходящая администрация Обамы поставила множество препятствий на пути реализации этих проектов.

Поэтому для их реализации будет необходимо преодолеть множество юридических сложностей. Тем не менее аналитики прогнозируют, что проект нефтепровода будет завершен до конца года, несмотря на протесты.

2. Средняя стоимость нефти WTI будет по меньшей мере на $15 выше, чем в 2016 г.

Аналитики отмечают, что в начале этого года составлять прогнозы по цене на нефть намного сложнее, чем год назад.

В этом году многие полагают, что цены на нефть будут расти, однако, каким именно будет этот рост, сказать сложно, так как здесь роль играет множество факторов.

Согласно данным Администрации по энергетической информации США средняя цена нефти West Texas Intermediate (WTI) в 2016 г. составила $43,31.

За этот год цена опускалась до $26,19 и поднималась до $54,01 за баррель.

В своем недавнем отчете Short Term Energy Outlook организация прогнозирует, что средняя цена нефти Brent составит $51,66, а WTI - $50,66 за баррель в этом году. Однако ряд экспертов прогнозируют возвращение к $40 или ниже в 2017 г.

Такие прогнозы предполагают, что соглашение ОПЕК по сокращению добычи в целом сработает, что сведет к минимуму риск резкого снижения цен.

В настоящий момент число буровых установок в США растет, однако оно по-прежнему составляет лишь треть от того уровня, что был зафиксирован в 2014 г. Аналитики прогнозируют, что число буровых будет расти вместе с ценами на нефть.

Запасы нефти по-прежнему на высоком уровне, однако согласно недавнему отчету МЭА Oil Market Report, они начали сокращаться еще до того, как страны ОПЕК объявили о своем решении сократить добычу.

Два года назад избыток составлял несколько миллионов баррелей в сутки, однако падение сланцевой добычи в США и рост спроса на более 1 млн баррелей в сутки сбалансировали рынок во второй половине года.

В итоге эксперты прогнозируют, что рынок нефти будет менее волатильным в этом году.

Вероятно, цены на нефть достигнут $60 за баррель, по крайней мере ОПЕК стремится достичь именно этого уровня.

При этом эксперты отмечают, что это зависит от целого ряда факторов и поэтому составлять прогнозы очень сложно.

Если ко II кварталу станет ясно, что мировые запасы нефти действительно быстро сокращаются, то аналитики уверены в том, что в 2017 г. цена на нефть WTI достигнет среднего уровня $60 за баррель.

3. Средняя спотовая цена на природный газ на терминале Henry Hub будет выше $3,50 за млн БТЕ

В 2016 г. средняя спотовая цена на природный газ на терминале Henry Hub составила $2,52 за млн БТЕ.

Однако к концу года цена стала расти, что стало реакцией на истощение запасов.

В настоящий момент тенденция к росту цен на природный газ сохраняется. Аналитики прогнозируют, что цены в 2017 г. будут расти с $3,13 за млн БТЕ до $3,37, однако в начале 2018 г. упадут до менее $3 за млн БТЕ.

Это довольно низкие цены, учитывая тот факт, что аналитики прогнозируют рост спроса со стороны нефтехимических предприятий, жилищно-коммунального сектора, сектора экспорта СПГ и роста спроса со стороны Мексики.

Рост спроса наблюдался в течение нескольких лет, однако рост добычи сохранялся на том же уровне, поэтому цены оставались низкими.

Рост добычи природного газа приостановился в 2016 г. в ответ на низкие цены. Однако многие полагают, что в этом году рост добычи вновь начнет набирать обороты.

Кроме того, погода всегда оказывает серьезное влияние на цены на газ. Однако довольно сложно будет сохранить цены на текущем уровне, разве что в течение длительного срока будет стоять теплая погода.

Эксперты прогнозируют, что средняя спотовая цена на природный газ на терминале Henry Hub в этом году будет выше $3,50 за млн БТЕ.

4. Добыча нефти в США компенсирует менее четверти от объявленного ОПЕК уровня сокращения добычи

Рынок сырья восстановит баланс спроса и предложения уже летом. И необходимости продлевать меры по ограничению добычи, которые работают с января, дольше, чем до середины года, нет. К такому мнению пришли в Организации стран-экспортеров нефти.

С 2011 по 2015 гг. добыча нефти в США выросла на 4,85 млн баррелей в сутки, то есть почти на 1,2 млн баррелей в сутки каждый год.

Решение ОПЕК в 2014 г. защищать свою долю рынка имело серьезные последствия для цен на нефть. А добыча нефти в США стала снижаться с апреля 2015 г. и продолжила сокращение в 2016 г.

Недавнее решение ОПЕК по сокращению добычи привело к тому, что многие эксперты прогнозируют, что американские сланцевые компании будут наращивать объемы бурения, чтобы вывести на рынок те 1,2 млн баррелей в сутки, которые члены ОПЕК договорились сократить.

Некоторые эксперты прогнозируют, что американские компании смогут компенсировать полностью те объемы, которые сократили страны ОПЕК, уже в 2017 г., однако есть и такие (например, Citigroup), которые видят возможности для возмещения лишь 500 тыс. баррелей в сутки, если цены на нефть вырастут до $60 за баррель.

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что эти прогнозы слишком оптимистичны.

Сланцевая добыча сократилась на 600 тыс. баррелей в сутки за период с 2015 по 2016 гг. И многие считают, что добыча вернется к прежнему уровню лишь к концу этого года.

Эксперты считают, что сланцевая добыча не может быстрыми темпами вырасти и на это есть целый ряд причин.

Они также считают, что уровень добычи в 2017 г. вырастет менее чем на 300 тыс. баррелей в сутки, а это лишь четверть от объема сокращения ОПЕК.

5. Суммарная доходность Alerian MLP Index будет по меньшей мере 20% в 2017 г.

Аналитики прогнозируют, что политика Дональда Трампа будет благоприятной для MLP (компаний с ограниченной ответственностью) в среднесрочной перспективе.

В последнее время администрация Обамы создала непростые условия для энергетического сектора.

Именно поэтому сейчас, с приходом Трампа, связывают множество ожиданий улучшения ситуации, так как энергетические компании получат необходимую поддержку в течение следующих 4 лет.

Поэтому эксперты прогнозируют рост Alerian MLP Index.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80061

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1112
Похожие новости
18 октября 2017, 10:45
17 октября 2017, 13:45
17 октября 2017, 19:15
17 октября 2017, 11:30
16 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 11:15
13 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 13:00
14 октября 2017, 15:00
15 октября 2017, 11:15
11 октября 2017, 18:15
16 октября 2017, 00:15