Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

6 грехов Рауля Кастро: зачем Трамп отменяет сделку с Кубой

После неуклюжей попытки Обамы похлопать по плечу Р. Кастро, кажущаяся нормализация отношений дала резкий сбой. Трамп Непредсказуемый в одностороннем порядке разорвал обамовскую сделку с Гаваной.
Впервые об этом было заявлено сразу после избрания американского президента: «Если Куба не готова к достижению лучших условий для кубинского народа, кубинских американцев в целом, а также для США, я положу конец соглашению». Вот и положил: «С божьей помощью мы скоро добьемся свободной Кубы. Соединенные Штаты уважают суверенитет Кубы, но не повернутся спиной к кубинскому народу», — это сказано вчера в Маленькой Гаване в Майами, этом оплоте противников режима Кастро. Ну и как он собирается добиться «свободной Кубы» без ущемления кого-либо?
По данным опросов и динамике привлекательности Острова Свободы для американских туристов, в этом году Кубу собирались посетить порядка 400 000 американцев. И вот что говорит Трамп: «Новая стратегическая экономическая деятельность — удаление каналов финансирования от кубинской военной монополии, Grupo de Administración Empresarial (GAESA), это включает большинство связанных с туризмом сделок».
При этом президентская администрация подчёркивает, что существующие деловые контакты прекращены не будут. Это неудивительно: гаванский ром не хуже ямайского, а сигары выше всяческих похвал. Как американцы без них будут? Опять контрабандой ввозить, давая «рабочие места» мафии, как в 20-30-е годы?
Под удар могут попасть гостиничные монстры Sheraton и Starwood, а также Marriot International. В принципе, они все идут в одной упряжке, вечно друг друга перекупают, объединяются, так что можно говорить о целом конгломерате SSMI. Который уже подписал не только контракты на строительство сети отелей, но и собрался массово внедрять интернет и мобильники.
Под угрозой оказались американские фермеры и фармацевты, занимающиеся поставками на Кубу своей продукции. Которым остаётся лишь надеяться, что трамповская администрация не забудет об их интересах.
Что так нервирует Дональда на Кубе? Кто хотел сбежать от «кровавого военного режима», давно живёт во Флориде. Освободить политических заключённых, ибо это удушение свободы слова? Из условной сотни арестованных спецслужбами США в разных точках мира россиян, минимум 98 были взяты исключительно по политическим мотивам. Не за то, что против демократии, а чтобы было чем козырять в переговорах с нашей страной. Это, кстати, относится не только к России. Поэтому, Дональд, сначала со своими проблемами в этом отношении разберись, потом получишь право голоса на тему политзаключённых.
Легализация политических партий? Чем больше различных движений, тем больший разброс голосов на выборах. И вполне возможно, что часть кубинцев больше любят пиво, чем Кастро, Луну, чем Кастро, бронзовых уховёрток, чем Кастро… «Партия защитников аксолотлей» — чем не политическая партия?
С одной стороны, чем больше партий — тем больше выбор, но это иллюзорный выбор. Это оттягивает голоса глупой части электората от реальных кандидатов. Таким образом, если легализовать много движений, получится хаос, а любые выборы можно будет признать нелегитимными. Ведь одно из требований Трампа — это проведение свободных выборов под международным контролем, а как это осуществляется, мы можем видеть на примере Украины и Крыма. В первом случае победил угодный Западу кандидат, во втором же референдум не признали, ибо не отвечал западным интересам.
И ООН Трампу не указ. Организация давно призывает снять эмбарго с Кубы, но Трамп упирается. Сначала надо взять остров под контроль, а потом снимать эмбарго в собственных экономических интересах.
Плюс ко всему, чтобы международное сообщество было сговорчивее, американский президент обвиняет кубинские власти в поставках оружия в КНДР (советские АК-47 времён операции «Анадырь», что ли?), дестабилизации ситуации на Филиппинах (с каких пор Кастро ИГИЛ спонсировать начал? Я что-то упустил?) и прикладывании усилий по эскалации конфликта между народом и властью в Венесуэле.
Цель ясна: поставить марионеточное правительство и обеспечить «демократию» на тоталитарной Кубе. А главное, укрепить собственные позиции, взяв Остров Свободы в американскую орбиту. Военным путём ведь пробовали, но безуспешно, а ещё одну войну начинать? Трамп и так сидит не очень прочно…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:02
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 20:00
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 14:15