Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

96 пунктов «декларации Гоа»




Логика обстоятельств — полностью на стороне России, Китая и их союзников по БРИКС 

15-16 октября президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС, который прошёл в Гоа (Индия).

Очередной саммит международной организации БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР) был наполнен множеством событий, так или иначе определяющих дальнейшее развитие общемировой ситуации. В этом отношении "большая пятёрка третьего мира" де-факто уже стала одним из главных политических "центров силы", превосходящих такие общеизвестные структуры, как G7, G20, НАТО и даже ООН. Произнесенные на указанных выше площадках слова и принятые декларации чаще всего не ведут к каким-либо существенным последствиям. С форматом БРИКС всё по-другому, и чем дальше — тем больше.


В данном случае можно отметить следующие моменты.

Во-первых, важно место проведения саммита. Гоа, бывшая португальская колония на западном побережье Индостана, возвращенная в состав Индии военной силой в 1961 году и ставшая курортом мирового значения, является одним из символов индийского национального самосознания и в целом "Новой Индии" как ведущей мировой державы. Поэтому те пункты принятой здесь 16 октября "Декларации Гоа", которые предусматривают поддержку со стороны всех участников БРИКС проекта БИМСТЕК (Инициатива многовекторного технического и экономического сотрудничества Бенгальского залива, в которую входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка) в формате "аутрич", означают, по сути, выделение и оформление для Дели той "сферы влияния" в Южной Азии, которая давно заявлялась как цель индийской внешней политики. "Географические территориальные границы и стратегические рубежи Индии не совпадают… Даже если Южная Азия имеет те (политические. — А.Г.) очертания, которые сложились сегодня,.. её следует рассматривать как определенное стратегическое единство".


Во-вторых, следует понимать, что данный индийский прецедент является не случайным геополитическим "выбросом" и не исключением из правил, а, наоборот, первым проявлением такого правила, а следовательно — аналогичные "сферы влияния" будут выделены и для других государств-участников БРИКС: Бразилии — в Латинской Америке, России — на "постсоветском пространстве" (что, в частности подтверждает полное отсутствие каких-либо упоминаний об Украине в Декларации Гоа), КНР — в Центральной и Юго-Восточной Азии, ЮАР — в Африке. Причем с источниками финансирования в данном случае проблем не предвидится: и Новый банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и другие банковские структуры, в том числе — транснациональные, готовы к участию в развитии данных "сфер влияния" и в связанных с ними проектах. Отдельным моментом следует отметить полученный китайским юанем с 1 октября статус мировой резервной валюты и близкий конец монополии американского Федрезерва в МВФ. И добавить сюда обозначенную в Декларации Гоа "необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нем развивающихся стран, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявляют о том, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН". Если со стороны Запада войти в реформированный Совет Безопасности ООН с правом вето могут Япония и Германия, то со стороны БРИКС — сразу три его участника, что приведёт к фундаментальным изменениям роли ООН на международной арене.

В-третьих, можно видеть, что даже "тихий" государственный переворот в Бразилии с отстранением от власти президента Дилмы Русефф и продвижением на этот пост куда более "правого" Мишела Темера не привели ни к выходу этой крупнейшей латиномериканской страны из состава БРИКС, ни даже к попыткам стать "троянским конём" США внутри этой организации, инструментом для саботажа её решений и действий. Видимо, перспективы для Бразилии, для элит этой страны в рамках БРИКС куда более заманчивы, понятны и осуществимы, чем перспективы "партнёрства" с "вашингтонским обкомом". Логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, и в данном случае логика обстоятельств — полностью на стороне России, Китая и их союзников по БРИКС. А уж перевести на международной арене логику обстоятельств в логику действий российское руководство во главе с президентом Путиным и любит, и умеет.

Алексей Гордеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

540
Похожие новости
20 января 2017, 11:16
21 января 2017, 10:00
20 января 2017, 11:30
21 января 2017, 09:00
20 января 2017, 11:15
20 января 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
17 января 2017, 13:45
17 января 2017, 09:46
19 января 2017, 09:45
15 января 2017, 11:45
16 января 2017, 01:46
16 января 2017, 08:15
21 января 2017, 10:00