Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

А был ли ультиматум? Чем закончились переговоры госсекретаря США в Москве

Более пяти часов продолжалась в московском Доме приемов МИД России встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

К сожалению, формат переговоров предусматривал закрытое общение, а, кроме того, после завершения диалога Тиллерсон отказался говорить с представителями СМИ.

И все же полностью уйти от внимания журналистов не удалось: пресс-конференция состоялась после встречи Рекса Тиллерсона с Президентом России Владимиром Путиным (глава российского государства принял госсекретаря США вместе с Сергеем Лавровым).

Как выяснилось, темами прошедших переговоров стали ситуация в Сирии и на Корейском полуострове, урегулирование кризиса на Украине, развитие двусторонних отношений между РФ и США. Самое главное, что отметили участники диалога, — была подтверждена нацеленность на усилия по преодолению противоречий. Усилия, реализуемые только при встречном движении.

«Простой» в отношениях невозможен

Приезд госсекретаря США в Россию глава МИД нашей страны называет своевременным. По мнению Сергея Лаврова, визит Рекса Тиллерсона — это возможность в русле договоренности глав двух государств попытаться откровенно и честно прояснить перспективы взаимодействия по всем вопросам. И, прежде всего, — по формированию широкого антитеррористического фронта.

«Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга, — подчеркнул Сергей Лавров, предваряя встречу со своим американским коллегой. — Это наша последовательная линия, и она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора — «либо вы с нами, либо против нас».

К сожалению, как отмечает Сергей Лавров, за время, прошедшее после его последней встречи с Рексом Тиллерсоном (16 февраля), из Вашингтона прозвучало немало заявлений, касающихся состояния и перспектив отношений двух стран, а также ключевых международных проблем.

В результате у российской стороны возникло немало вопросов на фоне неоднозначных, а порой и противоречивых идей, которые высказывались по всей палитре двусторонних и многосторонних дел. Не добавили позитива и недавние тревожащие действия США: речь идет об атаке на объекты в Сирии.

Как подчеркнул Сергей Лавров, Президент России Владимир Путин, российское руководство высказали в этой связи свои принципиальные оценки, а также единое мнение о недопустимости рисков «рецидивов» подобных акций в будущем.

С другой стороны в российском МИДе всегда подчеркивали, что Россия была и остается открытой к максимально откровенному диалогу с США — по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня, к совместной работе. «А таковых немало, — подчеркивалось в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, распространенном накануне приезда американского гостя.

— Это и борьба с терроризмом, и предотвращение распространения оружия массового уничтожения, и урегулирование региональных конфликтов, и обеспечение экономического роста и много других областей, где совмещение российских и американских усилий пошло бы на пользу не только нашим народам, но и всему человечеству».

В российском МИДе убеждены: «простой» в двусторонних отношениях двух стран недопустим, особенно с учетом их особой ответственности за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности.

Точки соприкосновения

Впервые переговоры двух руководителей внешнеполитических ведомств — Сергея Лаврова и нового госсекретаря США прошли в феврале этого года в связи с проведением министерской встречи глав МИД стран «Большой двадцатки». Российский министр назвал тот диалог с Рексом Тиллерсоном «прагматичным, деловым и продуктивным».

Было, в частности, подтверждено наличие общих и совпадающих интересов, прежде всего, в сфере борьбы с терроризмом в контексте политического урегулирования и сотрудничества по сирийскому кризису, а также по другим странам региона, где терроризм, по выражению Сергея Лаврова, уже «пустил корни».

Обсуждалась ситуация в Афганистане, на Украине. Как подчеркнул глава МИД России, по всем этим направлениям американские партнеры проявили заинтересованность подключиться к усилиям, предпринимаемым для преодоления этих конфликтов.

По мнению Сергея Лаврова, у США и России есть общее понимание, что там, где интересы совпадают (а таких сфер немало), нужно двигаться вперед, показывать способность двух стран играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене.

В свою очередь Рекс Тиллерсон, также назвав встречу продуктивной, обозначил готовность работать с Российской Федерацией, правда, при этом отстаивать позицию США в тех вопросах, где взгляды двух стран не сходятся. В ходе диалога с российским коллегой американский госсекретарь говорил о Минских договоренностях, о работе над деэскалацией насилия на Украине.

В целом, перспективы взаимодействия с Россией Рекс Тиллерсон связал с теми областями практического сотрудничества, которые «принесут пользу американскому народу». С другой стороны, стороны были единодушны в вопросе отношения к международному терроризму: для борьбы с этим злом нужно наращивать усилия.

К сожалению, последние события показали, что до совместной, слаженной работы на антитеррористическом направлении двум странам еще далеко. Яркий пример тому — недавний ракетный обстрел ВМС США сирийской авиабазы по надуманному предлогу «борьбы с химическим оружием».

Известно, что этот налет способствовал активизации действий террористов, против которых и была задействована размещенная на базе группировка сирийских ВВС. Кроме того, США не устраивает кандидатура нынешнего сирийского лидера Башара Асада.

Как написала в преддверие визита Рекса Тиллерсон в Москву лондонская The Sunday Times, именно тема прекращения поддержки Россией правительства Асада должна была стать одним из вопросов, которые намеревался поднять госсекретарь США в ходе переговоров в российской столице.

В качестве «аргументов», которые он намеревался представить на переговорах, были названы некие «достоверные сведения» об использовании властями Сирии химического оружия, а также данные о нарушении этой страной соглашения по уничтожению отравляющих веществ.

Кадры решают все?

Тема свержения действующего сирийского правительства вообще не дает покоя США. К примеру, она поднималась Рексом Тиллерсоном в ходе недавней встречи глав МИД стран G7 в Италии.

Госсекретарь США тогда прямо заявил, что Россия должна определиться, чью позицию она готова поддерживать по сирийскому вопросу: Соединенных Штатов и их союзников или режим Башара Асада, Иран и движение «Хезболла». А Дональд Трамп тот и вовсе недавно выразился в адрес действующего сирийского президента словами, близкими к ругательным.

Имя Башара Асада в контексте его желаемой отставки звучало и на нынешних переговорах в Москве. Как сообщил Рекс Тиллерсон, США исходят из того, что «режим нынешнего президента Сирии подходит к концу, а его уход должен произойти организованным путем».

В качестве претензий к сирийскому руководителю американская сторона называет применение химического оружия в Идлибе, фактами которого, якобы, располагает Вашингтон. К слову, как подчеркнул Рекс Тиллерсон, удары, нанесенные по сирийской авиабазе, обоснованы именно по этой причине.

Правда, Сергей Лавров парировал здесь, что позиции России и США по этому вопросу расходятся. По словам главы МИД РФ, наша страна настаивает на проведении объективного и беспристрастного расследования по этому инциденту, с подключением к процессу представителей ООН и Организации по запрещению химоружия.

Не готова Россия и поддержать эксперименты, связанные с «одержимостью сменой какого-то диктатора, тоталитарного, авторитарного лидера». Как заметил Сергей Лавров, «мы уже проходили, и слишком хорошо знаем, чем это кончается.

Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы как по маслу, я не припомню». Россия, как подчеркнул министр, убеждена — судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, это должен быть инклюзивный межсирийский диалог.

Что же касается развития и стабилизации российско-американских отношений, то, как было заявлено по итогам переговоров Лавров-Тиллерсон, стороны договорились учредить рабочую группу для решения этих вопросов. Деградация двусторонних отношений должна быть остановлена, а доверие — восстановлено, полагает Рекс Тиллерсон.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, у Москвы и Вашингтона есть немало перспектив для совместной работы. «Думаю, что и в США, и в России есть достаточно здравых людей, которые смогут отделить зерна от плевел и которые смогут все-таки руководствоваться коренными, неконъюнктурными интересами наших народов, наших стран, да и всего международного сообщества», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Настрой на конструктив

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что главным итогом состоявшихся в Москве переговоров, можно считать возобновление полномасштабного диалога между двумя странами. «Позиции обозначены, есть возможность для совместной работы над их сближением», — отмечает сенатор.

Кроме того, в качестве позитивного результата встреч сенатор называет то, что в ходе них не прозвучало ультиматумов с американской стороны. К слову, как заявила накануне переговоров официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве ультимативный тон руководства США не воспринимают.

«Мне кажется, что все давно уже поняли, что к нам с ультиматумами ездить бесполезно. Это будет просто контрпродуктивно», — заявила она журналистам.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий также отмечает, что прежние ультимативные заявления Рекса Тиллерсона (прежде всего, по Башару Асаду) были ничем иным, как психологической атакой. «На Сергея Лаврова это мало действует, — полагает эксперт. — Настрой российской стороны — только на конструктивное взаимодействие».

По мнению журналиста, обозревателя Петра Акопова, нынешний визит госсекретаря США в Москву имеет очень важное значение. «Его символизм в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с Президентом России, и удивительно, что он состоялся почти через три месяца после вступления Трампа в должность, — отмечает эксперт.

— Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа — просто новый американский президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические «русские связи». Разговор с нашей страной в тональности требований нереален, считает эксперт «США ничего не могут требовать от России — такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, — напоминает Петр Акопов.

Как дипломатия «Томагавков» укрепляет альянс Москвы и Пекина

— В 2014-м Вашингтон ультимативно потребовал от Москвы «вернуть Крым», на что получил категорический отказ. Единственный раз, когда США удалось что-либо «обменять» с нашей страной, был в 1962-м, в ходе Карибского кризиса. Но тогда мир стоял на пороге ядерной войны.

Слава богу, сегодня вопрос обмена ядерными ударами на повестке дня не стоит». По мнению эксперта, миссия Тиллерсона носит вполне приземленный характер. В частности, прошедшие переговоры могут считаться предтечей будущей встречи в верхах: Тиллерсон изложил Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем, в числе которых, естественно, Сирия, Украина, КНДР, санкции.

«Изложил откровенно, конфиденциально, сказал то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышал в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу. Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями — самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств», — заключает эксперт.

Автор: Дмитрий Сергеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1712
Похожие новости
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 13:15
18 сентября 2017, 18:45
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 22:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:15
15 сентября 2017, 08:01
15 сентября 2017, 15:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 10:00
14 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 11:30