Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

А если серьезно отнестись к вчерашним выступлениям Обамы и Путина – Цзиньпина?

 

Вчера, по горячим следам выступлений трех мировых лидеров, прозвучали разные оценки. Немногие уловили суть выступления Обамы. Обама умеет говорить, это его сильная черта как политика, и он использовал свой дар. Наиболее профессионально подготовленные политологии и политики сразу обратили на саму суть выступления американского президента – она больше напоминала проповедь. При анализе речи всегда обращается внимание не на отдельные цитаты – без этого не обойтись, но как бы вторично, – а на сам еë дух, внутреннее содержание. В данном случае выступление Обамы очень американское по своему духу.

Демократические ценности для американцев не пустые слова. Ещë до второй мировой войны американскому политикуму всегда было сложно убеждать свой народ в необходимости не то, чтобы вести внешнюю экспансию, а просто активно действовать в мире. Американцам был противен колониализм, и общественность всегда резко была против попыток США заполучить морские колонии. Рузвельт, понимая необходимость оказания помощи Великобритании в противостоянии с гитлеровской Германией и угрозу нацизма для мировой цивилизации, с трудом преодолевал, ведя закулисную игру, негативное отношение американцев к втягиванию США в европейский конфликт. Вьетнамская война стала свидетельством непримиримости американцев к империалистической политике своего государства. Всë это так. Поэтому слова Обамы о демократических ценностях – не пустой звук. Как и мессианский пафос.

Есть и другая сторона выступления Обамы. Мне трудно судить о доктрине государственной безопасности РФ, но ни для кого из профессионального сообщества не является тайной американская доктрина безопасности. Она строится на том, что обеспечение безопасности США возможно при условии, что американские ценности будут разделять остальные народы. Только это является залогом действительной безопасности США. Отсюда усилия не только по продвижению идей, той же демократии по-американски, в мире, но и формирование политических режимов, не просто лояльных, а полностью разделяющих американские ценности. Замена политических элит бывших стран соцлагеря в 90-е годы на проамериканские является ярким успехом данного подхода. Неудача на Ближнем Востоке во многом объясняется недооценкой специфики ментальности и культурной самобытности арабского исламского мира, сильно разнящегося от европейского. Стратегия США по обеспечению своей безопасности, которая строится на идеологемах, явно несëт признаки безусловной эффективности. Всë, что противится принятию американских ценностей, является угрозой США. Поэтому апеллирование к многообразию мира, разности политических систем, многополярности для американцев не имеет смысла – они не воспринимаются и отвергаются в принципе. Для трансформации самой американской стратегической парадигмы и видоизменения политических установок истеблишментом США потребуется фиаско их принципов, а это произойдëт только после жесточайшего поражения Штатом на мировой арене, как было с гитлеровской Германией.Именно с этих позиций следует расценивать позицию России, как и Китая. Президент России прекрасно понимает, что РФ не обладает мощью США. Для него главное, имея ограниченный людской, экономический, финансовый ресурс и опираясь только на военный, обеспечить выживание в мире, регулируемого США. Сложная дипломатическая и военно-политическая игра с заведомо слабой позицией только и способна обезопасить Россию. Поиск союзников и партнеров, которые могут оказаться через определенное время уже не союзниками, а противниками, взвешенные и просчитанные действия на отдельных полях противостояния, позволяет руководству России не допустить изоляции и уничтожения страны.

 Именно с этих позиций следует расценивать выступление Путина в ООН. Китаю проще. Мирное сосуществование всего мира обеспечивает условия для дальнейшего его роста, и китайцы готовы платить за это – Си Цзиньпин даже озвучил суммы, которые Китай может выделить для поддержания мира, сорвав аплодисменты зала.

Самое сложное в жизни – заставить человека изменить свой образ мысли. Не смотря на современные достижения в области манипулирования сознанием, всë же идеология остаëтся областью, полностью неподконтрольной человеку. Как вид, человек смог выжить и стать господствующим на планете существом благодаря своей гибкости. Как не загоняй его в некие рамки, он всë равно будет их преодолевать и менять. Может когда-то, с развитием генетики, придумают как выбить из генной памяти гибкость человеческого сознания, но пока всë течет и меняется, как сотни и тысячи лет назад. Если и стоит некая задача России в нынешнем мире – так это избежать втягивания себя в новые эсхатологические конфликты будущего, опыт двух мировых воин и потрясений гражданской войны должен чему-то научить русских.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1515
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 20:30
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 08:00