Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

А не поздно ли вспомнили об Узбекистане?

После некоторого суммирования данных в публикациях крупных российских СМИ последних лет об Узбекистане сложилось впечатление, что если информационный повод для упоминания этой страны в российских медиа и появлялся, то был он связан с трудовыми мигрантами. В остальном всё выглядело таким образом, будто бы этой страны с третьим по численности населения (32 млн.) показателем среди всех стран постсоветского пространства просто не существует.

О своём существования Узбекистан (в крупных российских медиа) напомнил, как принято говорить, «неожиданно». – Известиями сначала о том, что бессменный президент Ислам Каримов находится в критическом состоянии в связи с инсультом, потом – в связи с кончиной главы государства. Всё преподнесено и продолжает преподноситься в формате «как снег на голову». Будто бы Исламу Каримову шёл не 79-й год, а 39-й...




И в этой связи, когда появляется информация о том, что уходом Каримова «могут воспользоваться США или радикальные исламистские группировки, в том числе группировки из Афганистана», то возникает вопрос: а до известий о внезапном ухудшении здоровья узбекского лидера и его смерти такой сценарий рассматривался? Рассматривался ли он самим Узбекистаном? – это вообще отдельный вопрос, но для российской общественности и российских элит куда важнее вопрос рассмотрения такого вопроса именно в российском срезе.


Конечно же, можно говорить о том, что если в крупных российских СМИ не появлялось репортажей о взаимодействии с Узбекистаном (за исключением относительно недавних репортажей о начале крупных поставок узбекских овощей и фруктов на российский рынок), то это вовсе не значит, что на государственном уровне, а также на уровне специальных служб такого взаимодействия не велось. Однако заинтересованные в вопросах безопасности страны граждане РФ могут себе позволить испытывать определённые сомнения в данном вопросе, исходя хотя бы из того, как в своё время возник украинский вопрос.

Даже при учёте того, что майдан февраля 2014 года стал на Украине не первым, в момент набора оборотов теми, кто «хотел кружевные трусики и в ЕС», а также теми, «хтой не скаче», российские медиасреда и государственный аппарат вели себя крайне сдержанно. Мягко говоря...
Вряд ли речь шла о том, что все без исключения россияне знали, кто является российским послом на Украине, не говоря уже о том, чем этот посол там занимается... Засуетились лишь в тот момент, когда лозунг «москалей на ножи» под чёрно-красными бандеровскими знамёнами стал чуть ли не новым девизом Украины, и когда российский триколор начал втаптываться в зимнюю кашу и грязь киевских улиц.

Это вовсе не к тому, что Узбекистан ожидает очередной на постсоветском пространстве майдан, и что Ташкент может попытаться упасть в объятия США или Китая. Нет, речь о том, предпринимались ли, по крайней мере, в последнее время необходимые со стороны России шаги, чтобы не повторить своих же ошибок по «взаимодействию» с партнёрами по СНГ. И хватает ли тех дипломатических шагов на постсоветском пространстве, чтобы неподалёку от границ РФ не возникало новых вариантов для антироссийского всплеска, спонсируемого третьими силами?

Кстати, знали ли мы в последнее время о том, кто является российским послом в Республике Узбекистан? Если кто-то и знал, то число таковых, думается, - в пределах статистической погрешности. А российский посол в Узбекистане бессменно работает в этой стране уже семь лет и за это время явно успел вникнуть во всех хитросплетения узбекской восточной политики. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться... А если не вник, то когда вникнет?..
Российский посол – 67-летний Владимир Львович Тюрденев.



Так и послов в других странах не знаем, за редким исключением... Зато, вроде как, помнили о существовании Черномырдина и Зурабова на Украине И толку?.. Вот только основной вопрос всё-таки не к тому, кто есть сам посол, а к активности непосредственно посольской работы.

При попытке «помониторить» официальные материалы относительно того, с каким напором мы (Россия) активизировали, как обычно говорят на Западе, фронт то ли «информационной», то ли «гибридной войны», в связи с уходом Каримова в Узбекистане, выясняется, что на наших «позициях» (в отличие от тех же американских) тишь и гладь полная... Уже похоронен в родном Самарканде Ислам Каримов, а на сайте российского посольства нет даже строчки о том, что президент Узбекистана умер. Нет! Поначалу даже возникли определённые сомнения, а не фейковый ли это посольский портал. Нет... Не фейковый – самый что ни на есть реальный.

При более внимательном ознакомлении с новостной информацией на сайте посольства, которая должна хоть как-то отображать деятельность дипломатической миссии РФ в Узбекистане, создаётся впечатление, что само слово «Узбекистан» на диппортале находится под санкциями. Ну в самом деле – можно прочесть о брифинге Марии Захаровой, о выступлении постпреда МИД при ОБСЕ Александра Лукашевича, о проведении форума «Сочи-2016» и даже об итогах работы Государственной Думы. И лишь где-то на отдалённых страницах (потому как «дела давно минувшие») появляется информация о том, как посол провёл приём по случаю Дня России и возложил цветы к памятнику А.С.Пушкину в Ташкенте. Видимо, после такой публикации все в России должны прыгать от радости уже потому, что в Ташкенте есть памятник русскому поэту.

А если серьёзно, выходит, что деятельность именно на углубление российско-узбекского сотрудничества почти за три месяца (это как минимум) находится на крайне невразумительном уровне. Если посольство необходимо держать лишь для того, чтобы его представители раз в энное число месяцев возлагали цветы к памятникам и «копипастили» заявления официальных лиц МИДа, не имеющие отношения к Узбекистану, то... вопросы... вопросы... Какая уж тут «информационная война», когда из всего «информационного оружия» - приём в посольстве, проведённый в начале лета, и букет цветов от главы дипломатической миссии. В сравнении с напором того же Госдепа – детский лепет, лепет детский. Будто бы Украины под боком и нет...

Опять-таки, возможно, что посольство не считает нужным «кого ни пОпадя» информировать о своей исключительно позитивной для двусторонних отношений деятельности, и что в Узбекистане у России «всё схвачено». Но только опять большие сомнения.

Дело в том, и при жизни Ислама Каримова вовсе нельзя было говорить, что на государственном уровне Узбекистан для Российской Федерации «свой в доску». Узбекистан вышел из состава ОДКБ, президент Каримов отказался принимать участие в формирование Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, отказался от интеграционного процесса, который сегодня привёл к созданию Евразийского экономического союза. Узбекистан фактически свернул все основные контакты с РФ по военно-техническому сотрудничеству.

Безусловно, не нужно игнорировать того факта, что и с США в последнее время отношения руководство Узбекистана были более чем натянутыми. Частично это связано с подавлением андижанского мятежа, частично с постоянными заявлениями Госдепа о «нарушении прав человека и наличии политзаключённых в Узбекистане». Вот только Россия таким положением вещей хотя бы для осуществления полноценной попытки наладить более тесные отношения с Узбекистаном не воспользовалась.

При этом Ташкент объявлял, что никаких интеграционных процессов ему ни от США, ни от России не нужно, ибо у узбекского народа свой путь. Жаль, официальным Ташкентом не комментировался вопрос о том, почему при наличии «своего пути» у узбекского народа, сотни тысяч его представителей охотно «интегрируются» в Россию в виде лиц, ищущих путь для трудоустройства и лучшей жизни. Ни едут такими «объёмами» ни в США, ни в Китай, зато в Россию – сколько угодно. Почему-то этот фактор наши официальные власти не используют во внешней политике с Узбекистаном, хотя тут есть о чём поговорить, и вопрос куда более обширен, нежели поставки узбекского изюма...

Вот только не слишком ли запоздали для активных переговоров с учётом интересов друг друга? Есть ли время и пространство для того, чтобы интеграцию вывести действительно на качественный уровень?

Сегодня Владимир Путин прилетает в Узбекистан, чтобы почтить память Ислама Каримова. Но всё же на данный момент складывается впечатление, что по большому счёту ожидаем «у моря погоды», гадая, кто же более выгоден России у руля Узбекистана, и с кем "дружить". И это притом, что можно было изначально поработать так, что любой выбор был бы на пользу российско-узбекским отношениям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

655
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 01:00