Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

А царь-то – не настоящий!

До появления на Украине президента-нациста Петра Порошенко лидера Белоруссии Александра Лукашенко всерьез называли «последним диктатором Европы».

Минский «батька» задавал в мировой политике тренд коммерческой русофобской неадекватности и умело маневрировал между заигрыванием с Кремлем и откровенным хамством Кремлю же.

Сейчас, когда любое заявление лидера Украины Порошенко – это образчик клинической русофобии, образ "плохиша" Лукашенко поблек и потерял былую витальность.

В новых декорациях политического «театра абсурда» на постсоветском пространстве минский «президент-колхозник» целый год не высовывался и пытался найти себе новое, более убедительное амплуа. И вот, наконец, вроде как нашел.

Новый образ Лукашенко при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и новым. Поскольку он будет выстраиваться вокруг… все той же, точно выверенной «грубиянской» оппозиции Кремлю. Только если раньше белорусский лидер пытался играть в опереточную независимость и самостоятельность, регулярно оппонируя президенту России Владимиру Путину, то теперь… Теперь Александр Лукашенко будет генерировать антироссийские по смыслу и по интонациям заявления в ином, обезличенном, ключе.

Россия в системе ценностей Лукашенко остается деструктивной и, в общем-то, недружественной ему силой. С которой надо иметь дело только потому, что Всевышний при создании планеты Земля обделил владения «последнего диктатора Европы» и нефтью, и газом. Вот незадача.

Именно в таком ключе необходимо воспринимать сегодняшнее обращение Лукашенко к геологоразведочным организациям Белоруссии. Не скрывая своего раздражения нерадивыми подданными, белорусский «царь» фактически потребовал от них хорошо поискать и все-таки найти в Белоруссии, бедной на собственное углеводородное сырье, и черное, и голубое золото.

При этом раздраженность Лукашенко богатым, а потому ненавистным соседом, – Россией – прочитывается чуть не в каждой запятой. «Я просто не верю, что у нас нет больших объёмов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов. Это создаёт основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства».

Как отреагировали нерадивые белорусские геологоразведчики, пока неясно. Скорее всего, взяли под козырек и поехали в потенциально нефтеносные регионы белорусского постсоветского царства. Сверлить земную твердь и молить своего геологического бога послать им открытие нового месторождения, сопоставимого с лучшими скважинами Персидского залива.

На этом эпизоде отлично видна не только старая лукашенковская идея – играть в показную независимость, по всякому поводу транслируя свое крайнее раздражение Кремлем. Здесь еще отлично наблюдается «болевая точка» № 1 белорусского лидера. Это его 100-процентная зависимость от поставок российских энергоресурсов.

Никакой альтернативы русской нефти и русскому газу у Лукашенко нет и не будет. Потому что никто мира не поставит в Белоруссию и 100 баррелей нефти по супернизким ценам, которые для Минска выдерживает так раздражающий Лукашенко Кремль.

Вероятно, это больше всего и бесит белорусского лидера: он давно и серьезно убедил себя и свою свиту в том, что он настоящий царь своей вотчины. И только Кремль, дающий Лукашенко 30-процентный дисконт на углеводороды, возвращает того из самодержавных эмпирей на реальную землю. Кстати, по-прежнему бедную горючими ископаемыми. Что бы там ни сверлили белорусские геологи, убоявшись разозлить некомпетентного и злопамятного президентоцаря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1372
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:32