Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ABC News: России и США не помешал бы брачный консультант

Ядерное оружие, конфликт в Сирии, вмешательство в выборы и, конечно, перспективы новой холодной войны.
Вот уже несколько поколений подряд бьются над проблемой улучшения американо-российских отношений, а недавняя встреча в Хельсинки между российскими и американскими дипломатами лишь подчеркнула усиливающуюся напряженность — ведь переговоры, судя по всему, зашли в тупик.
Свой выход из этого тупика предлагает новое исследование молодежи обеих стран, выстроенное на теории решения брачных споров.
Команда исследователей во главе с доктором Александром Ласкиным (Alexander Laskin), профессором стратегических коммуникаций Квиннипэкского университета в Хамдене, штат Коннектикут, воспользовалась недавним всплеском молодежной политической активности, чтобы рассмотреть поподробнее, какого мнения друг о друге придерживаются студенты из обеих стран.
«Сегодня это студенты, а завтра — ведущие политики, поэтому если вас интересует будущее наших отношений, следует к ним присматриваться», — объясняет Ласкин «Эй-би-си Ньюз». Он подчеркивает, что это первое исследование, в котором напрямую сравниваются мнения русских и американцев друг о друге и взаимоотношениях их стран.
Руководствуясь теорией координации — она разработана психологами и используется для решения брачных споров — исследователи с ноября 2016 года по январь 2017 года опросили порядка 300 американских и российских студентов, чтобы изучить их взгляды на десять основных проблем, задающих тон отношениям США и России.
Теория координации рассматривает не только мнения сторон, но и их представления друг о друге. Каждый из четырех рассматриваемых сценариев предполагает определенный уровень опасности.
В список, составленный на основе официальных заявлений российского посольства в США и новостного сайта «Прогрессивное мышление» (Think Progress), вошли такие темы, как, например, личность Эдварда Сноудена (Edward Snowden), разоблачителя из Агентства национальной безопасности, который считается в Америке разыскиваемым номер один. Другие темы — украинский кризис и война в Сирии.
Исследователи обнаружили, что молодые американцы и россияне имеют разногласия по целому ряду вопросов. По словам Ласкина, главным водоразделом стало решение России предоставить Сноудену убежище. Большинство российских респондентов считает, что их правительство поступило правильно, тогда как большинство американских убеждено в обратном.
«По Эдварду Сноудену американское общественное мнение раскололось», — сказал Ласкин. И продолжил: «Одни считают его героем и борцом за свободу информации, а другие скажут вам, что он — перебежчик, который предал свою страну. Для российских же респондентов это вообще не тема для спора. России он никак не навредил, и вообще он не против России».
Исследователи также обнаружили, что об имеющихся противоречиях стороны осведомлены прекрасно. Осознание этого факта ученые сочли «многообещающим», поскольку конфликты имеют тенденцию обостряться от ошибочного представления сторон друг о друге.
«Лучше отдавать себе отчет в том, что у вас разногласия, чем действовать так, как будто у вас взаимопонимание, а потом выяснить, что другая сторона недовольна, — считает Ласкин. — Это хорошая отправная точка, ведь отсюда можно начать переговоры для выработки взаимовыгодных решений».
Ласкин и его соратница по исследованию доктор Анна Попкова, доцент школы коммуникации университета Западного Мичигана, отмечают, что из несогласия молодых россиян с их американскими сверстниками вовсе не вытекает, что они одобряют мнение собственного правительства — об этом свидетельствуют многочисленные протесты против президента Владимира Путина. Кроме того, молодые россияне предпочитают альтернативные источники новостей.
«Все вовсе не столь черно-белое, — рассуждает Попкова. — Можно быть убежденным противником Кремля и при этом не верить американским новостям. Вообще, можно сказать, что россияне словно обучены не доверять правительству вообще — будь то своему собственному, американскому или любому другому».
Исследователи также обнаружили, что масштаб разногласий обе стороны склонны переоценивать — в действительности они согласны гораздо чаще, чем им кажется.
Все это говорит о том, насколько важна стратегическая коммуникация между обеими странами. Чем лучше люди представляют, кто где стоит, тем меньше будет разногласий и больше понимания, утверждают исследователи.
Ласкин отметил, что всячески поддерживает студенческие программы обмена: прямое общение студентов гарантирует взаимопонимание задолго до того, как они попадут в большую политику.
Очевидный недостаток исследования, считает Ласкин, заключается в том, что при всей успешности координационной теории при решении брачных разногласий, к отношениям сверхдержав ее принципы далеко не всегда применимы.
«Разумеется, всегда можно сказать, что брак — это одно, а отношения между Россией и США — совсем другое», — заключил Ласкин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
247
Похожие новости
18 октября 2019, 17:30
18 октября 2019, 17:30
17 октября 2019, 13:30
18 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 18:00
18 октября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2019, 22:15
12 октября 2019, 15:30
11 октября 2019, 20:15
16 октября 2019, 18:00
13 октября 2019, 14:00
17 октября 2019, 02:15
12 октября 2019, 10:15