Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ABC: новая правая партия в России мечтает повторить успех испанской «Подемос», но на правой платформе

Партия «Новые люди», созданная в марте 2020 года, собрала 300 тысяч подписей в попытках зарегистрировать 600 кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах, которые пройдут на этих выходных.
Может ли правоцентристская версия испанской партии «Подемос» (Podemos) вновь изобрести политику в России? Кажется, что спустя три десятилетия после распада Советского Союза эффективная политическая оппозиция в стране существует только на улицах и в социальных сетях. Парламентская оппозиция ограничивается тремя партиями. К ним относятся сдержанно. Считается, что правящая партия «Единая Россия» даже незаметно поддерживает эту оппозицию, чтобы сохранялась видимость легитимности.
Большая часть русских понимает, что всё это только спектакль. «Единая Россия» выполняет приказы Кремля, оппозиционные партии могут или соглашаться с происходящим, или нет, но сделать они всё равно ничего не могут. До совсем недавнего времени такая ситуация мало кого волновала, так как страна развивалась, были деньги от продажи топлива и, самое главное, стабильность.
Атмосферу в России встряхнули события в соседней Белоруссии, где на улицы вышли тысячи людей, раздраженных годами сфальсифицированных выборов и политических репрессий. Кажется, что в происходящем заинтересован формирующийся средний класс, который долгое время не обращал внимания на политику и бездействовал.
В России существует около 30 партий, не представленных в Думе. Они представляют собой ошеломляющее разнообразие интересов: начиная от фанатов компьютерной игры «World of Tanks» и заканчивая «Коммунистами России», бросающими вызов официальной Коммунистической партии. У большинства этих партий нет ни финансирования, ни конкретного образа, однако среди них есть одна, которая обладает и деньгами, и организаторскими способностями и, что важно, народной поддержкой, растущей с каждым днем.
Партия «Новые люди», созданная в марте 2020 года, собрала 300 тысяч подписей в попытках зарегистрировать 600 кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах, которые пройдут на этих выходных (11-13 сентября). На последнем этапе из-за бюрократических преград к участию в выборах было допущено только 100 кандидатов. Однако партия не растерялась и быстро организовала внушительную кампанию в 13 регионах страны. Лидером и спонсором кампании выступил Алексей Нечаев, успешный предприниматель, разбирающийся в прямом маркетинге. Ему помогает группа друзей, партнеров и местных предпринимателей.
По словам Нечаева, он и его коллега Александр Даванков создали партию потому, что «российское правительство говорит о модернизации, а потом сосредотачивается на больших событиях, попадающих в заголовки газет, например, его волнуют Чемпионат мира по футболу или зимние Олимпийские игры в Сочи. Тем временем очень многое в России все равно не работает на благо простых граждан».
Несмотря на то, что Нечаев придерживается правых взглядов, Нечаев с радостью сравнивает свою партию с «Подемос». В интервью в Zoom он рассказал: «Партия „Подемос" появилась как совершенно новая политическая сила. Она возникла с нуля, и на первых же выборах её ждал значительный успех. Так же как „Новые люди", испанская партия сделала своими приоритетами образование, медицину и доступность жилья. Эти вещи заботят обычных людей намного больше, чем традиционные дебаты на тему экономической политики».
Нечаев считает, что политическая жизнь в постсоветский период изначально пошла не так. Первые реформы были навеяны романтическими представлениями о том, каким должно быть капиталистическое общество. Потом, в конце 1990-ых, политический маятник качнулся в другую сторону, и многие русские почувствовали, что их страна находится на грани коллапса, что другие страны больше не уважают Россию. Нации угрожали набирающие мощь региональные элиты, многочисленные националистские движения и олигархи, получившие «немыслимые богатства, почти не приложив никаких усилий», как говорит Нечаев. Когда Владимир Путин пришел к власти, он сосредоточился на этих проблемах, вернул стране стабильность, но, по словам Нечаева, «стабильности без развития недостаточно».
Нечаев выступает за рыночную экономику, но против государственного капитализма. Хотя большинство наблюдателей посчитали бы его партию правоцентристской, но предприниматель настаивает, что в её основе лежат и правые, и левые ценности. «Мы бы хотели добиться большей государственной поддержки образования, — рассказывает Нечаев. — Это входит в цели левых. Но мы заинтересованы и в выполнении некоторых традиционно правых задач. Например, мы бы хотели выбирать прокуроров и глав полиции». Нечаев хочет провести реформы во всей правоохранительной системе и, чтобы избавиться от случаев мелкой коррупции, вдвое увеличить зарплату полицейских.
Нечаев рассказывает, что его партия вписывается в выделившуюся в последние годы в Европе тенденцию, когда новые партии постепенно забирают власть у традиционных политических брендов. Он называет источники своего вдохновения. Среди них мультимиллионер Андрей Бабиш (Andrej Babiš), премьер-министр Чехии и лидер правой партии ANO 2011 (Акция недовольных граждан). Вдохновляет его и испанская левая партия «Подемос», что удивительно: правому нравятся левые.
Будучи специалистом в области маркетинга, Нечаев понимает, — чтобы продолжать двигаться, организация должна действовать быстро. Через год, 21 сентября 2021 года, состоятся парламентские выборы. Чтобы развиваться, партия «Новые люди» должна хорошо показать себя на грядущих региональных и муниципальных выборах. Партия заверяет: согласно их собственным опросам, в городах, где они выставляют своих кандидатов, растет уровень осведомленности о них. Например, в Рязани в июле только 22% опрошенных знали о партии, а в августе уже 38%. В Новосибирске осведомленность выросла с 28% до 34%, а в Костроме — с 17% до 29% за тот же период. Многообещающим выглядит и количество граждан, желающих проголосовать за кандидатов от этой партии. Поддержка на большей части территории за месяц выросла в два или даже три раза, хотя партия всё ещё близка к дну списка узнаваемых политических организаций.
Сложная русская система пропорционального представительства, где комбинируются партийные списки и голосование за конкретного кандидата, делает результаты голосования малопредсказуемыми. Однако возникает впечатление, что партия Нечаева вполне способна как минимум набрать необходимое представительство на муниципальном уровне, чтоб иметь влияние на национальный. А потом начнется настоящая работа: заручиться поддержкой партий, возглавляемых элитой, которая сейчас верховенствует в национальном парламенте, и начать менять политическую культуру России изнутри.
На этом этапе «Подемос» снова может предложить схему действий. «Сила „Подемос" не только в том, что они умеют бороться и побеждать на выборах, но и в том, что они способны вести переговоры, вступать в альянсы и коалиции. Это помогло лидеру партии Иглесиасу (Iglesias) стать министром и заместителем председателя правительства, — говорит лидер партии „Новые люди". — Мы также придерживаемся этого принципа. Наша партия готова вступать в альянсы с представителями иных сил оппозиции. В Думе мы обязательно это сделаем».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
635
Похожие новости
01 октября 2020, 04:15
30 сентября 2020, 11:15
30 сентября 2020, 13:15
30 сентября 2020, 20:45
30 сентября 2020, 13:15
30 сентября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 сентября 2020, 11:00
01 октября 2020, 02:30
30 сентября 2020, 18:45
30 сентября 2020, 15:00
30 сентября 2020, 13:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 сентября 2020, 14:00
25 сентября 2020, 21:00
25 сентября 2020, 17:15
25 сентября 2020, 07:45
26 сентября 2020, 04:45
26 сентября 2020, 14:00
26 сентября 2020, 02:45