Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ABC: сближение Испании с Россией беспокоит США и НАТО

Решение Педро Санчеса разрешить российским военным кораблям вновь заходить в испанские порты вызвало глубокое возмущение американской дипломатии, рассматривающей это как оскорбление со стороны испанского правительства. Более того, власти Испании разрешили дозаправку именно в тот момент, когда на Иберийском полуострове находилась с визитом американская делегация во главе с сенатором Тимом Кайном (Tim Kaine).
Попытка Санчеса пойти на сближение с Москвой, его решение не восхвалять диссидентов во время визита на Кубу и его искусственное неприятие чавизма значительно охладили отношения между Мадридом и Вашингтоном. Точкой невозврата стало сентябрьское выступление социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) в защиту проводимой властями Венесуэлы политики, который подчеркнул, что гуманитарный кризис в этой стране вызван санкциями США.
С 9 по 12 ноября в порту Сеута (Ceuta) совершили дозаправку три российских военных корабля, на борту которых находились 700 человек личного состава: ракетный крейсер «Маршал Устинов», буксир СБ-406 и танкер «Дубна».
Как заявил «АБС» высокопоставленное должностное лицо из США, которому известно содержание дискуссий в Совете национальной безопасности США, тот факт, что правительство дало разрешение, говорит о его «безответственности». «Вызывает удивление то, что Испания предпочитает, чтобы в ее портах заправлялись российские, а не натовские корабли, становящиеся на стоянку между Гибралтаром и испанскими портами», — добавил он.
С 2011 по 2016 годы, по меньшей мере 62 российских военных корабля дозаправлялись горючим в испанских портах. В ходе присоединения Крыма к России дозаправку совершили 25 судов, обеспечивавших эту операцию. Тот факт, что в октябре 2016 года в Сеуте и Мелилье (Melilla) производили дозаправку российские авианесущие крейсеры, поддерживавшие режим Басара Ашада в Сирии, вынудил правительство Рахоя приостановить заходы российских военных кораблей в испанские порты на неопределенный срок.
Решение о снятии запрета было принято в одностороннем порядке нынешним правительством через три дня после визита в Мадрид министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и создало проблему для НАТО. Ввиду близости Гибралтара и последующего прохода по Ла-Маншу Великобритания направила фрегат «Св. Албанс» для слежения за российскими военными кораблями. То же самое сделала Франция при проходе российских судов по Бискайскому заливу.
По мнению Люка Коффи (Luke Coffey), заведующего отделом внешней политике в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation), одного из влиятельнейших американских исследовательских центров консервативного толка, «именно в тот момент, когда страны НАТО усиливают экономические санкции в отношении России, высылают российских дипломатов и укрепляют безопасность Восточной Европы перед лицом угрозы российской агрессии, член НАТО позволяет российским кораблям заходить в свои порты». Коффи и его единомышленники обратились в Белый дом и Капитолий с просьбой «оказать давление на Испанию, чтобы она прекратила оказывать содействие российской военной деятельности».
После запрета на заходы в порты отношения между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Россией, с другой, значительно ухудшились. Сирийский режим восстановил контроль почти над всей территорией страны при поддержке российских военных.
Вашингтон обвинил Москву в разработке ракет средней дальности с ядерными боеголовками, которые должны быть нацелены на Восточную Европу. В марте нынешнего года два сотрудника российских спецслужб пытались ликвидировать двойного агента, что вызвало единодушное осуждение во всем мире и повлекло за собой дипломатические санкции.
Российское вмешательство в выборы в США, Франции, Германии и Италии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения стран НАТО. В 2017 российские государственные СМИ публиковали много дезинформации о незаконном референдуме в Каталонии, который сам Путин сравнил с аннексией Крыма и предоставлением независимости Косово.
Глава российского МИДа
6 ноября, во время своего визита в Испанию, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров добился от своего испанского коллеги Жозепа Борреля (Josep Borrell) согласия на создание совместной рабочей группы для борьбы с дезинформацией, что было воспринято со скептицизмом. «На данный момент еще ничего не подписано, однако престиж Испании, конечно, оказался сильно подорван в глазах союзников по НАТО», — считает главный аналитик Королевского института «Элькано» (Elcano) Мира Милошевич. Кроме того, в тот день, когда российские корабли бросили якоря в Сеуте, на американскую базу в Роте (Rota) приехал сенатор-демократ Кайн, который также является членом комитета во внешней политике Сената США. «Военное сотрудничество между США и Испанией является основополагающим для безопасности обеих стран», — сказал Кайн, беседуя с военнослужащими на борту эсминца «Дональд Кук». Кайн, баллотировавшийся на пост вице-президента в паре с Хиллари Клинтон, крайне жестко высказался по поводу агрессивного российского экспансионизма и заявил, что возможность вмешательства Кремля в выборы 2016 года следует рассматривать как «государственную измену».
За последние месяцы Белый дом в официальном и неофициальном порядке требовал от Испании увеличить ее оборонный бюджет до 2% ВВП. Именно такое обязательство берут на себя страны-члены НАТО. Во время июльского саммита в Брюсселе Трамп напрямую обратился к Санчесу, попрекнув его тем, что его страна находится в самом конце списка, уступая даже Албании, Словакии и Литве.
Ответы, данные впоследствии правительством и МИДом Испании, не удовлетворили США: как считает правительство Санчеса, это обязательство представляет собой декларацию о намерениях. «Мы не можем просто так взять и сразу увеличивать военные расходы, это было бы безответственно», — сообщают испанские дипломатические источники в Вашингтоне.
При Рахое и Трампе Испания и США добились такого военного сотрудничества, которое не наблюдалось в течение десятилетий. В 2017 году бывший глава правительства Испании встречался с наиболее видными деятелями администрации Трампа и дал с ним совместную пресс-конференцию в Белом доме. Оба руководителя отметили тогда важность того, чтобы Испания оставалась единой страной и дала достойный ответ сепаратистам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 14:30
19 декабря 2018, 08:30
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 17:45
15 декабря 2018, 23:00
15 декабря 2018, 23:00
12 декабря 2018, 11:30
14 декабря 2018, 22:15
16 декабря 2018, 15:45
13 декабря 2018, 15:00