Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Абрамсы» в Европе и снаряды с обеднённым ураном

Уже не раз мы писали на «ВО» о попытках западных политиков и военных приучить евронароды к грядущей войне с «агрессивной» Россией, которая спит и видит, как бы оккупировать маленькие страны Прибалтики и беззащитную Польшу. Теперь вот передовая пресса дошла уже до разговоров о применении снарядов с обеднённым ураном. Против кого, интересно?



В известном журнале «The National Interest» специалист рассуждает о применении сухопутными силами США «урановых серебряных пуль» (поэтичное прозвище ужасных снарядов для танков, начинённых обеднённым ураном). Такие боеприпасы, мол, стали бы демонстрацией превосходства американских сил. С танками, имеющими на вооружении подобные боеприпасы, «никто не стал бы сражаться». Уже сейчас этого «никто не хочет».


Танк — это быстро движущийся, хорошо защищённый и тяжело вооружённый «бегемот», который предназначен для доминирования на сухопутном поле боя, напоминает на страницах журнала Кайл Мизоками, аналитик из Сан-Франциско, подвизавшийся в сфере национальной безопасности. Его публикации можно найти в целом ряде изданий: «Diplomat», «Foreign Policy», «War is Boring», «Daily Beast», также с 2009 г. он ведёт собственный блог и общается с населением мира в «Твиттере».


Народы конкурируют в производстве танков и в мире, и на войне. Американцы явились на арену со своим «М1 Абрамс» — «непревзойдённым танком-убийцей, способным уничтожить любой находящийся на поле танк».

Танк «M1 Abrams» армия США впервые приняла на вооружение в 1980-х годах. Американские военные предпочли 105-миллиметровую пушку «Royal Ordnance L7», разработанную британцами (в Соединённых Штатах известна как M68). Спустя годы M68 стала считаться проверенным и «достаточно хорошим» вооружением.

С другой стороны, чиновники Пентагона хотели оснастить танк M1 более крупной штучкой: 120-миллиметровой пушкой M256 «Rheinmetall». Гражданское руководство Пентагона полагало, что следует использовать такое оружие «частично», чтобы «компенсировать» участие Германии в программе НАТО «АВАКС». К тому же более крупная пушка показала бы перспективный путь для танка M1: ведь новое орудие позволило бы побеждать танки будущего, оснащённые более тяжёлой бронёй.

В результате был достигнут компромисс: M1 первоначально решили производить с пушкой M68, но впоследствии модернизировать до M256. Более того, более поздняя версия танка, в своё время названного M1A1, должна была стандартно оснащаться более крупным орудием M256.

Однако споры о боеприпасах не прекращались. Система управления огнём на М1 была настолько развита, что «могла поразить движущуюся цель на расстоянии 2000 м с 90%-ной точностью».

В то же время Соединённые Штаты изучали использование обеднённого урана в качестве бронебойного поражающего элемента. Побочный продукт ядерного топлива для реакторов, обеднённый уран плотнее, чем существующие вольфрамовые наконечники снарядов. Чрезвычайно высоко ускоренный снаряд с обеднённым ураном (ОУ) пробивал «беспрецедентное количество» брони. Пирофорные свойства урана и стали заставили бы ОУ загореться при проникновении за броню, и танк внутри получил бы «катастрофические повреждения».

Вольфрамовый наконечник для снаряды мог пробивать до 350 миллиметров брони, стандартно применяемой для защиты бронированных машин. Но вот снаряд с ОУ мог пробить 420-миллиметровую броню, расположенную даже под углом в шестьдесят градусов. Для сравнения: более крупная советская 125-миллиметровая пушка на танке Т-72 была способна пробить 450 миллиметров брони. И самое главное для американцев: этот новый снаряд, M774, мог пробить корпус в лоб, пробить башню T-72, где броня была самой «толстой».

Усилия, направленные на развитие будущего вооружения M1, американцам скоро пригодились. Стало известно, что у Советского Союза появился новый основной боевой танк — Т-80. Американская разведка полагала, что Т-80, как и другие современные танки, М-1 и Leopard 2, перешли от полностью стальной брони к смешанной композитной, которая включала керамические компоненты. В результате была значительно улучшена так называемая композитная защита брони.

Усовершенствованные M1A1, оснащённые более крупным 120-миллиметровым орудием, пошли с американских конвейеров с 1985 года. Война в Персидском заливе в 1991 году показала, что снаряд с обеднённым ураном M829A1, применяемый M1A1 против иракских T-72, имеет «разрушительный эффект». Этот снаряд, прозванный «серебряной пулей», на расстоянии в две тысячи метров мог проникнуть за пределы брони толщиной около 570 миллиметров. Это давало бы хороший результат даже против Т-80 «в типичном диапазоне» сражения. И это даёт представление о чистой мощности 120-миллиметровой пушки.

Последнее поколение «пуль» (серии M829, M829E4) предназначено для того, чтобы пробить ещё более толстую броню и поразить активные системы защиты, созданные для последних российских танков, отмечает «The National Interest».

Сможет ли M828E4 проникнуть за пределы брони нового российского танка T-14 «Армата»? Неизвестно.

Армия США пока не предполагает вооружить свой М1 более длинным орудийным стволом для увеличения пушечной скорости или пушкой большего диаметра, указывает Кайл Мизоками.

Ясно одно: применение обеднённого урана в конструировании снарядов привело к превосходству в вооружении американских танков. Конечно, неизвестно, как долго американская комбинация из двух орудий и боеприпасов с ОУ будет превосходить защитную броню у танков противника, но с учётом превосходной бронепробиваемости можно быть уверенным, что ОУ будет использоваться в вооружении и нового поколения танков армии США, считает аналитик.

В 1999 году на территории Сербии, напоминает РИА «Катюша» , авиация НАТО израсходовала свыше 50000 боеприпасов с сердечником из урана. И вот что говорит эксперт-взрывотехник Мирияна Анжелкович Лукич: «В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас, — все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию».

Страшные картины южных районов Сербии: двухголовые и безногие телята, восьминогий ягнёнок, мышь с хвостом белки. Радиацию обнаруживали в молоке, куриных яйцах и мёде. Директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии Радомир Ковачевич отмечал: «Сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обеднённым ураном. Вероятно, так и не признали бы, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово. Больше всех пострадали итальянцы, им достался самый заражённый сектор. По последним данным, от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 больны, и самое страшное — у 25 человек появились дети с различными тяжёлыми аномалиями».

США и их союзники применяли «начинку» из обеднённого урана также в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, указывает издание. Когда уран выгорает до состояния частиц, он проникает в человеческий организм с водой и едой, вдыхается с воздухом. Радиационное воздействие происходит всегда. Пылинка диаметром 10 мкм излучает одну альфа-частицу каждые 2 часа. Разумеется, Пентагон утверждает, что не находит связи между обеднённым ураном и раковыми заболеваниями в упомянутом выше Ираке. А ведь там зафиксированы рождения детей с врождёнными дефектами и высочайший уровень заболеваемости раком.

Танки «Абрамс», добавим, уже недалеко от Москвы — на расстоянии всего семисот километров. В феврале в Литву прибыло десять американских М1А2 «Абрамс», затем четыре танка — в Эстонию. Пятнадцать танков привезли в Латвию. «Как мы знаем, — сказал телеканалу «Звезда» эксперт по иностранным армиям НАТО Александр Зимовский, — американские танки разместились в Эстонии, в 700 километрах от Москвы. Хотя в Сумах, на Украине, стоят украинские танки, так они к Москве ещё ближе. Я вам больше скажу: американские танки сейчас в 150 км от Санкт-Петербурга, а ещё в 30 км от Гродно и 140 км от Минска. Это реальная оперативная расстановка американских / натовских войск в Европе…»

О каком противнике нынче думают американские аналитики, рассуждающие о снарядах с обеднённым ураном и их превосходстве? О населении какой страны размышляют стратеги в Пентагоне, ранее «потренировавшиеся» в Югославии и Ираке?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

863
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 10:00