Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Абсурд «украинского взгляда» на Вторую мировую и Великую Отечественную

Занимаясь созданием «нового украинца» с вычищенной исторической памятью, ненавистью к своим предкам и общерусским ценностям, холуйским отношением к «белым господам» из евроатлантического региона, режим поставил в центр своих усилий полное изменение отношения граждан Украины к Великой Отечественной войне. Однако память населения Украины о Великой Отечественной, общая с другими людьми Русского мира, блокирует всякие попытки сочинения истории Второй мировой войны с позиций «украинского взгляда».

Новая мифология опирается на ряд откровенных фальсификаций, замалчиваний и тенденциозный подбор фактов. Здесь ложь — необходимый инструмент, поскольку исторический материал яростно сопротивляется антирусскому и антиисторическому мифотворчеству. Заталкивание и «утрамбовка» фактов в антирусские и антисоветские мифологемы о Второй мировой оборачивается многочисленными противоречиями в новых установках, а скрываемые факты и прямая ложь, как иглы из мешка, выбираются наружу, превращая в лохмотья «украинский взгляд» на войну.

***

В основе фальсификации истории Второй мировой войны и пересмотра её значения для Украины (об этом открыто не говорят) лежит общая идеологическая установка на отказ от преемственности современной Украины с УССР как части СССР и придумывание несуществующей, виртуальной Украины.

Фальсификаторы пытаются навязать историко-политические характеристики украинского народа, как он сложился на 1991 год в границах УССР, населению Галиции и Волыни конца 30-х годов 20 века. А это не соответствует действительности и искажает всю картину. Понятно, что УИНП отрабатывает пропагандистский заказ – любой ценой показать, что, мол, весь украинский народ никогда не имел никакого отношения к России и Русскому миру времён СССР, который на Западе в те времена именовался Советской Россией.

Основоположный постулат борьбы с памятью о Великой Отечественной войне – навязывание равной ответственности СССР и Германии за начало Второй мировой войны. Подкрепляется это трактовкой Договора о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года как «пакта Риббентропа-Молотова», который представляется соглашением о совместном разделе СССР с Германией Польши и вступлении 17 сентября Красной армии на территорию западной Украины. Отсюда следует, что украинский народ пострадал от действий обеих сторон, в войне он был жертвой, Украина после войны так и не стала независимой, поэтому, дескать, это была «чужая война», а не Отечественная. А после окончания Великой Отечественной и Второй мировой, когда в состав СССР (и УССР) вошли новые земли, Украина оказалась под «советской оккупацией». Отсюда идёт и пропагандистская рекомендация УИНП говорить об изгнании нацистов с Украины, а не об освобождении.

По их концепции, поход Красной армии, начатый 17 сентября 1939 года, на территорию областей, которые до 1 сентября входили в состав Польши, а также присоединение этих земель по итогам референдума к УССР в составе СССР, также является актом «советской оккупации».

***

В целом фальсификаторы под видом декоммунизации истории насчитали восемь войн в Украине в период Второй мировой войны, в которых принимали участие украинцы, и три войны, в которых они были одной из двух действующих сторон: «немецко-украинская война» 1941–1944 гг. (подпольная); «польско-украинская война» 1942–1947 гг. (подпольная) и даже «советско-украинская война» 1939–1954 гг. (подпольная).

Причём в рамках своей откровенно антинаучной концепции фальсификаторы не смогли соблюсти последовательность. Пишут об участии украинцев в восьми войнах, а в трёх из них фактически говорят об Украине, а не об УССР, подразумевая под «Украиной» гитлеровских пособников из ОУН-УПА. Но такой «Украины» никогда не было. Это факт.

Эта идеологическая конструкция завершается утверждением о существовании кроме советского партизанского движения и партизанского движения ОУН-УПА, уравнивает их в своём значении.

Что получаем в реальности, если исходить из постулатов этой концепции и строго следовать её логике?

***

Этим, по сути, утверждается, что накануне Второй мировой существовала Украина как субъект международного права, причём существовала в границах 1991 года. А на неё нападали по очереди или одновременно и Германия, и Польша, и СССР, что, конечно, откровенный абсурд. Войны могут вести только государства, которые в состоянии формулировать самостоятельные политико-экономические цели во внешней политике и отстаивать их. Фальсификаторы ставят по военно-политическому статусу в один ряд действия государств и действия отдельных военизированных группировок (ОУН-УПА, например), не представлявших интересов всего населения, а зачастую и большинства его, что является грубой фальсификацией.

Если этого не замечать, то, следуя «украинскому взгляду», для этой «Украины» Вторая мировая война началась 2 октября 1938 года – с началом операции «Залужье», в ходе которой Польша одновременно с Германией и Венгрией оккупировала Тешинскую Силезию.

С 1 сентября 1939 года – с момента нападения Германии на Польшу – боевики ОУН, выслуживаясь перед своими союзниками – гитлеровскими оккупантами, стали стрелять в спину полякам. Если «Украина» — это ОУН-УПА, то 1 сентября 1939 года эта «Украина» совершила второй акт агрессии. А нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года, когда оуновские нацисты стреляли в спины советским солдатам, это уже третий акт агрессии «Украины».

И снова встаёт вопрос, о какой Украине речь?

Исторический факт: существовала только одна Украина – УССР, входившая в состав СССР. И именно она, УССР, явилась одной из стран-основательниц ООН по настоянию руководства СССР в острой дипломатической борьбе со странами Запада. Очевидно, нет ни малейших оснований считать «кресы всходни» «Украиной». Фактически декоммунизаторы отождествляют одну лишь группировку – ОУН – со всей Украиной в её позднейших границах, что откровенная глупость и кощунство. ОУН (позже ОУН-УПА) даже не представляла интересов большинства населения Галицко-Волынского региона. Вспомним, что в 1939 году население западных областей УССР добровольно проголосовало за советскую власть и включение в СССР, что подтверждается массой архивных документов и исторических материалов.

***

Но если исходить из нынешней официальной концепции «беспамятства», то придётся негативно оценивать присоединение западно-украинских земель к УССР, ведь это был «акт агрессии СССР». Очевидно, что чем дальше будем следовать логике «украинского взгляда» на войну, тем больше будем погружаться в исторический абсурд и бред. При таком подходе из истории просто выпадает УССР в составе СССР. Этот бред возводится в квадрат, когда представители киевского режима, игнорируя СССР, говорят об Украине как одной из победительниц во Второй мировой войне.

Теперь объединим всё вместе и вдумаемся: «Украина», которая с Польшей напала на Чехословакию, потом с Германией напала на СССР, была вместе с тем ареной борьбы «двух тоталитаризмов» и жертвой, но при этом победителем во Второй мировой войне.

Декоммунизаторы, придерживаясь «украинского взгляда», забыли об «украинско-украинской войне», поскольку там, где была война «Украины» с СССР, была ещё война «Украины» против Украинской ССР, входившей в его состав.

Вот это и есть на самом деле «украинский взгляд» на Вторую мировую войну, если следовать логике декоммунизаторов и фальсификаторов истории.

Кого же всё-таки победила Украина в трёх «открытых» УИНП войнах и в одной «открытой» нами по этой логике: СССР? УССР? Германию? Польшу?

УИНП отвечает, что Германию.

А где тогда СССР и УССР? Где они были в момент победы Украины над Германией?

В этом месте надо прекращать анализ, а сотрудникам УИНП коллективно обращаться к психиатру. Очевидно, что «украинский взгляд», навязываемый УИНП, и абсурден, и невменяем.

***

Но главный, отнюдь не риторический вопрос тут следующий: какой интерес населению Украины, потомкам победителей, чьи деды-прадеды и на фронте, и в тылу поднялись против гитлеровских нелюдей и их лакеев, брать на себя ответственность за выдуманные или чужие реальные грехи, с садистским упорством навязываемые режимом в лице идейных наследников гитлеровских коллаборантов?

Вариант украинской государственности в границах 1991 года является результатом 1) внешней политики СССР накануне Второй мировой войны, итогом чего стала отсрочка нападения Германии на СССР, «реализация вековой мечты украинского народа» о воссоединении и 2) победы СССР в Великой Отечественной войне. И от факта воссоединения Галиции и Волыни с Украиной (УССР) отмахнуться в принципе невозможно.

Ведь очевидно, что принятые международные документы, в том числе на Ялтинской и Потсдамской конференциях, лишь формально подтвердили то, что СССР обеспечил в ходе освободительного похода на Западную Украину, а затем повторил это в ходе освободительного похода в Европу в 1944-1945 гг.: вхождение Галиции и Волыни в УССР и СССР.

После завершения войны к УССР было присоединено Закарпатье.

***

Нерешаемая проблема концепции «украинского взгляда» на Вторую мировую войну состоит в том, что в неё хотят удовлетворительным образом вписать сотрудничество ОУН-УПА с гитлеровскими оккупантами, а всё вместе — подогнать задним числом под националистическую антироссийскую идеологию постсоветской и постпереворотной Украины.

Приходится маскировать и обелять галицко-волынских коллаборационистов, придумывать иное, чем для всего СССР и УССР начало войны, фантазировать про украинское сопротивление и борьбу ОУН-УПА с гитлеровцами, навязывать населению Украины оскорбительную и кощунственную преемственность с прогитлеровскими садистами из ОУН-УПА, которой оно в реальной истории не имело, не имеет и иметь не может.

У Украины, как государства, только одна преемственность — с УССР и СССР, а у населения Украины — со своими дедами-прадедами, которых многие из детей-внуков ещё помнят живыми, чьи ордена и медали с цветами георгиевской (гвардейской) ленточки хранятся дома. Это наши предки ценой своей жизни, здоровья, на сверхчеловеческих усилиях воли и с невиданной самоотверженностью спасли своё Отечество — СССР, а также Европу и мир от погружения в тотальную дикость и средневековый мрак, уготованный гитлеровцами и их холуями из местных.

Если считать по-иному, то получается уничтожение всяких исторических оснований для существования современного украинского государства в нынешних границах, отрицание фактов массового героизма воинов Красной армии при обороне и освобождении территории УССР в ходе Великой Отечественной войны. Остаётся незамеченным сам уклад жизни и образ мысли граждан СССР военного времени, который весь, независимо от этнической принадлежности, в массе своей был пропитан ненавистью к смертельному врагу и полным самоотвержением в борьбе за победу СССР в войне.

И самое главное. Нынешние оценки той войны и значение её для СССР и УССР должны опираться на самосознание того поколения, ибо это и есть объективный исторический факт. Никто сейчас задним числом не может навязывать воевавшему поколению конъюнктурные оценки Великой Отечественной войны и отменять это явление как часть истории. Война с гитлеризмом осознавалась советским народом и населением УССР в том числе именно как ОТЕЧЕСТВЕННАЯ и НАРОДНАЯ, иначе не было бы победы. Народный характер войны стал мировоззренческой, опорной ценностью самосознания. Изменить это положение никто не в силах.

Виктор Пироженко 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1044
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 23:45