Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Адмирал США ждет приказ от Трампа начать ядерную войну с Китаем

Главком Тихоокеанским флотом США признался в готовности развязать ядерную войну с Китаем.
Командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю. О возможности масштабного конфликта американский военный заявил, выступая на конференции по безопасности в Австралии. Когда один из ученых спросил его, выполнил ли бы он приказ президента о нанесении ядерного удара по Китаю, военный сказал: «да». При этом Свифт пояснил, что «каждый военнослужащий США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего».
Не секрет, что США имеют список государств, по которым, в случае необходимости, они планируют нанести первый ядерный удар. В этом списке на первом месте – РФ, на втором – КНР. 
Как отмечают опрошенные газетой «Колокол России» эксперты, Китай имеет на вооружении и баллистические межконтинентальные ракеты наземного базирования, и ракеты на подлодках. Несмотря на то, что число ракет и боеголовок у Китая гораздо меньше, чем у США, ущерб будет нанесен неприемлемый. Поэтому вероятность обмена ядерными ударами очень маловероятна.

Заявление американского адмирала можно рассматривать в контексте с многочисленными заявлениями президента Трампа, касающимися возможного нанесения ядерного удара по КНДР, считает военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. По словам собеседника газеты «Колокол России», после таких слов главнокомандующего, военные США чувствуют себя очень уверенно и высказывают уже более агрессивные предложения. Кроме этого, нескрываемый намек на возможный ядерный удар стоит расценивать и как определенная провокация и давления на китайскую позицию в северокорейском вопросе.

«Несмотря на то, что Пекин не заинтересован в провокациях, которые периодически устраивает Пхеньян, американцы усиливают прессинг на Китай, обвиняя его в недостаточном экономическом и военном давлении на Северную Корею. Заявление адмирала Свифта - это попытка напомнить Китаю, чтобы тот не забывал о возможном силовом разрешении северокорейского конфликта, где может пострадать и КНР», - пояснил эксперт. 
Американо-китайские отношения с приходом к власти президента Трампа значительно осложнились. Наибольшая напряженность связана с районом Восточно-Китайского моря, где регулярно происходят столкновения между военно-воздушными силами двух стран. Кроме этого, у Китая и ряда стран региона есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. При этом американцы не считают спорные территории китайскими и настаивают на своем праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом».
Заявление американского адмирала вполне укладываются в общую канву высказываний нового хозяина Белого дома, считает военный эксперт Борис Рожин. По словам собеседника «Колокола России», еще во время своей избирательной кампании Трамп называл Китай большой угрозой для глобального доминирования США, в то время как предыдущий президент Барак Обама в отношении КНР был более сдержан. 

«Ранее американцы уже осуществили несколько провокаций, провели ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, прямо во время встречи президента Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, сбросили сверхмощную неядерную бомбу GBU-43 в Афганистане, а также многочисленные учения у китайских берегов и развертывание в Южной Корее американской системы ПРО. Все эти меры направлены в адрес Пекина, давая понять ему, что США воспринимают Китай как главного конкурента в мировом доминировании», - отметил эксперт.

В том, что президент Трамп может отдать такой приказ, даже несмотря на многочисленные противоречия между США и Китаем, сильно сомневается военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, Свифт ответил на вопрос, который ему задали, как профессиональный военный: приказ верховного главнокомандующего должен быть выполнен, более того, речь не шла о прямой угрозе нанесения удара по Китаю.

По словам военного эксперта, в Китае активно развивается мобильная компонента стратегических ядерных сил — подвижные грунтовые ракетные комплексы, плюс подводные лодки с баллистическими ракетами. Все это может привести если не к уничтожению США, то к нанесению абсолютно неприемлемого массового ущерба этому государству. 

«Слова американского адмирала стоит расценивать как провокационное заявление, потому что они не вызваны никакими явными осложнениями во взаимоотношениях двух стран. Поэтому нельзя исключать, что это личное мнение военного, который таким образом пытается выслужиться и продемонстрировать лояльность перед вышестоящим командованием или Белым домом; или это производная от сегодняшней политики администрации Трампа, который культивирует подобного рода заявления в рамках северокорейской проблемы. Поэтому не совсем понятно, что такое ядерный удар по Китаю, который приведет к глобальной ядерной войне, где Пекин может нанести очень серьезный ущерб США и их союзникам, не говоря уже о глобальных последствиях», - пояснил Борис Рожин.
Тихоокеанский флот, которым командует адмирал Свифт, является одним из двух основных оперативно-стратегических соединений ВМС США. В состав Тихоокеанского флота ВМС США входят 3-й, 5-й и 7-й оперативные флоты. На их вооружении, в частности, состоят три атомных авианосца и более двух десятков атомных подлодок.

«Ядерный потенциал Китая значительно уступает американскому, поэтому Штаты и позволяют делать себе такие заявления. Однако американцы прекрасно понимают, что Россия, в случае ядерного удара по ней, обладает гарантированной возможностью уничтожить Америку, поэтому американцы стесняются делать такие провокационные выпады в наш адрес. Скорее всего, Китай продолжит максимально уклоняться от конфликтных сценариев и не станет поддаваться на американские провокации, за исключением тех моментов, которые касаются его напрямую. Если США попытаются влезть в зону важных вопросов для Китая, таких как Тайвань, Южно-Китайские острова, проблема Уйгурского автономного округа и Тибет, Пекин не станет молчать и ответит крайне жестко», - полагает военный эксперт. 

Что касается РФ, то, по мнению собеседника издания, в свете расширения американского санкционного списка, Россия будет стараться наращивать военное сотрудничество с Ираном, Китаем и рядом других стран, которые не очень верят в долгосрочное партнерство с Вашингтоном.
 
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1646
Похожие новости
18 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 12:00
13 ноября 2017, 20:00