Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: что один из лидеров немецких Зеленых делал в окопах близ российской границы?

Значительный рост популярности немецкой партии Зеленых многие приветствовали как очень важное политическое событие, прежде всего, по двум причинам. Во-первых, взлет Зеленых подтверждает дальнейшее ослабление уже изжившего себя центра, где с одной стороны находится христианские демократы ХДС, а с другой — левые из Социал-демократической партии. Во-вторых, именно в момент «гибели центра» Зеленые в каком-то смысле гарантируют, что избиратели не переметнутся к ультраправым, в частности к набирающей популярность «Альтернативе для Германии».
В последние дни даже говорят о том, что на ближайших выборах в Германии (в сентябре) кандидат от Зеленых, Анналена Бербок, может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера. С другой стороны, из всех перечисленных партий, в том числе даже правой «Альтернативы для Германии», Зеленые при нынешнем руководстве занимают наиболее милитаристскую позицию в том, что касается внешней политики, особенно в отношении России.
Возможно, молодое руководство партии, которая когда-то придерживалась сугубо антиимпериалистических воззрений (что неудивительно, если хотя бы отчасти правда то, что когда-то в 80-х Зелеными руководила пресловутая восточногерманская служба «Штази»), уверено, что нужно быть «в тренде». А демонстрация «мышц» России как раз то, что относят сегодня к этой «категории», особенно на фоне того, что все еще самое влиятельное лицо в мире, американский президент, называет российского президента Владимира Путина «убийцей».
Жесткая позиция в отношении России также оправдывает себя в момент, когда в России арестовывают и преследуют таких оппозиционеров, как Алексей Навальный. Разумеется, у Зеленых есть право высказать свое мнение по этому вопросу. Более того, российские действия осуждают даже те политические фигуры, которые связаны с Москвой более тесными отношениями. Проблемы тут нет, и если Зеленые, которые, возможно, уже завтра будут править Германией, захотят надавить на Россию, потребовав большей свободы слова, демократии и прав человек, то они, конечно, смогут это сделать. Хотя бы в той же мере, в какой это делают нынешние немецкие власти. Проблема возникнет в том случае, если Зеленые пойдут дальше и начнут своими словами и действиями приближать масштабный вооруженный конфликт между Европой и Россией возможный в ближайшее время. Вот где кроется проблема. И не одна. Это опасный путь к хаосу невообразимых масштабов.
Почему я вообще об этом пишу? Потому что есть повод. У партии Зеленых в Германии два лидера. Это уже упомянутая Анналена Бербок, которая уже заявила, что займет «значительно более жесткую позицию» в отношении России, если станет канцлером, и второй лидер этой партии Роберт Хабек.
Недавно, во время напряженности на Донбассе и сосредоточения российских войск на украинской границе, Хабек приехал на Украину, но не в Киев, а на линию фронта. Туда его пригласил президент Владимир Зеленский, который и сам, провоцируя резкую эскалацию, просил быстрее принять Украину в НАТО. Правда, к счастью, судя по всему, в скором времени США на это не пойдут.
Итак, Роберт Хабек появился на линии фронта между украинскими войсками и повстанцами на Донбассе в каске и защитном костюме вместе с Зеленским. Возможно, он решил, что для него это удачный момент сфотографироваться. Для демонстрации чего? Того, что он готов завтра вместе с коллегой Бербок встать у руля сильнейшей державы Европейского Союза? Или он хотел «в окопах» показать, где стоит Германия и куда готова идти?
Роберт Хабек — уже опытный политик, но в свой 51 год он не так уж стар и должен знать новейшую европейскую историю, а также понимать определенные вещи. Сосуществование Германии и России на этом большом пространстве жизненно важно для сохранения мира в Европе.
Да, Ангела Меркель не была идеальным лидером, но в ключевые моменты она умела воспользоваться своим авторитетом, чтобы умиротворить ситуацию. В случае напряженных отношений между Россией и Украиной (а значит, и между Россией и Западом) она сделал это несколько раз и весьма успешно. Утрата подобной фигуры, авторитета, который в состоянии разговаривать с Путиным «на ты», сама по себе навредит Европе. Однако замена существующего немецкого руководства на людей, которые с удовольствием фотографируются на линии фронта, вероятно, между «демократией и режимом», может резко ускорить обострение и без того тяжелой обстановки.
Конечно, Хабек ездил на Украину не только, чтобы посмотреть, как выглядит фронт. Там он предложил вооружать украинскую армию. Его заявление вызвало большой резонанс в Германии. Лидер партии Зеленых, которая основана на пацифизме и неприятии оружия, теперь выступает за вооружение армии в ситуации, которая, возможно, опаснее всех в мире. Звучит, конечно, крайне безответственно.
Рольф Муцених из Социал-демократической партии Германии назвал заявление Хабека «несерьезным» и отметил, что оно еще раз доказывает — Зеленые не способны управлять страной. Осудили слова Хабека и христианские демократы. Министр иностранных дел Хайко Маас сказал: «Я уверен, что конфликт можно решать исключительно политическими методами, и это должны понимать все участвующие стороны. От этого принципа отступать нельзя, и отправка оружия не поможет.
Резкой критике Хабека подвергла и Левая партия. Ее лидер в парламенте Дитмар Бартш заявил в интервью газете «Рейнише пост», что Хабек «похоронил себя» своими словами и действиями. «Недопустимо, чтобы лидер одной из немецких партий фотографировался в каске близ российской границы, учитывая нашу историю. А уж то, что это делает лидер партии Зеленых, просто гротеск».
Разумеется, в Киеве отреагировали положительно. Украинский президент Владимир Зеленский дал интервью немецкой газете FAZ и заявил, что Германия «может сделать больше», и с похвалой отозвался о Хабеке и его словах.
Тем не менее после волны критики Хабек сказал, что имел в виду «оборонительное оружие» вроде систем ночного видения, наблюдения и прочего.
Становится все очевиднее, что немецкая партия Зеленых настроена крайне антироссийски (разумеется, она резко против проекта «Северный поток — 2»). Как я уже сказал, никто и не ожидал от нее пророссийских настроений. Почти вся Европа настроена критически в отношении России, и ясно, что обеим сторонам придется пойти друг другу навстречу, если они хотят улучшить отношения. Проблема, как кажется, в том, что немецкие Зеленые не видят грани между критикой и провокацией. Как будто они кому-то что-то доказывают, и вряд ли речь идет об избирателях. Может, администрации Байдена?
Ранее я уже писал об этом, но стоит повторить. Зеленые переживают в Европе подъем, и это хорошо. В Венгрии уже поднялась «зеленая волна». Однако в отличие от большинства партий зеленых, которые по-прежнему придерживаются своей основной политики, базирующейся на экологии, возобновляемых источников, прозрачном управлении и, да, пацифизме, немецкие Зеленые «портят средние показатели» и забывают о своей основной миссии. Теперь дело за их членами, которые должны повлиять на руководство, дать ему понять, что позитивных политических изменений можно достичь и с помощью позитивных примеров, в том числе за рубежом. Обострение отношений с Россией, к которому стремятся Анналена Бербок и Роберт Хабек, точно не поможет тем, за кого они якобы ратуют. Чем больше давление на Россию и чем больше оппозиционных активистов попадают в тюрьму, тем менее либеральной и закрытой становится Россия. Тем глубже она погружается в «традиционные ценности». Я уже не говорю об Украине. Давление на российские интересы там или подстрекательство Киева к военной авантюре может и в конце концов приведет к кровавой войне, в которой больше всех пострадает Украина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500
Похожие новости
28 сентября 2021, 10:00
28 сентября 2021, 02:30
27 сентября 2021, 18:45
27 сентября 2021, 13:15
27 сентября 2021, 13:15
28 сентября 2021, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 18:30
24 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 11:30
21 сентября 2021, 22:00
22 сентября 2021, 02:00
26 сентября 2021, 14:15
25 сентября 2021, 17:30