Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: экспорт демократии — империалистическое преступление

За шоковым днем последовал день отчаяния. Сцены в кабульском международном аэропорту, люди, которые в отчаянии пытаются ухватиться за самолеты (некоторые так уцепились за них, что потом падали с неба…) — трудно найти слова, чтобы описать весь этот ужас. Но если вспомнить все, что предшествовало этому трагичному и пугающему завершению 20-летней агонии, то удивления не испытываешь. На территории международного аэропорта помимо западных дипломатов, которые еще ждут эвакуации, находятся тысячи афганцев, для которых худшее — остаться в стране, снова переходящей под контроль «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.). Многие из них — молодежь, переводчики, люди, которые сотрудничали с американскими военными и дипломатами. Они не участвовали в вооруженных операциях, но боятся мести талибов.
Сами талибы, по крайней мере в официальных заявлениях, стараются произвести совершенно другое впечатление. Они говорят, что не будут никому мстить, и призывают гражданское население не убегать. По их словам, никто не причинит населению вреда, а исход войны «предрешен». Возмездия не будет? Трудно поверить талибам на слово, хотя первая ночь действительно прошла спокойно. Поступала информация о задержанных высокопоставленных полицейских чинах, но никаких сообщений о драках, насилии, убийствах в Кабуле… По крайней мере пока.
Конечно, в таком тяжелом положении было бы хорошо, если бы талибы, так скажем, «извлекли уроки». Однако очень трудно поверить словам их представителя, который сейчас утверждает, что даже права женщин будут соблюдаться (они смогут учиться, работать при условии покрывала на голове, разумеется). Многие опасаются, что эта «атака шармом» — всего лишь тактика, поскольку талибы знают: сейчас идеальный момент для зарабатывания очков у мировой дипломатии, то есть они надеются, что вскоре некоторые страны признают их законной властью. Более того, кое-что говорит о том, что это могут сделать две из трех ведущих мировых держав: Китай и Россия.
Факт в том, что в Афганистане наступила новая эпоха и обратного пути нет. Талибы снова стали хозяевами в этой стране, как это было до американского вторжения в 2001 году. В том, что жизнь в Афганистане изменится, нет ни малейшего сомнения. Остается только надеяться, что на этот раз талибы не установят опять жестокий режим, который существовал на протяжении 20 лет. Возможно, к этому их подвигнет хотя бы собственный оппортунизм, ведь они хотят получить и сохранить потенциальную будущую международную легитимность.
Как я уже писал, все афганские города и, наконец, сам Кабул не сдались бы без боя, если бы афганское население хотело воевать с «Талибаном». Ясно, что желания такого не возникло. Народ устал от десятилетий конфликтов и хочет только мира, каким бы он ни был. Во времена американского военного присутствия мира у них не было, за исключением, вероятно, некоторых городских оазисов, но и там случались террористические акты.
Можно сказать, что Афганистан нужно предоставить афганцам, чтобы у них была та власть, которую они хотят. Мнение, конечно, неоднозначное, поскольку все, из чего афганцы могут выбирать, появилось ранее под влиянием иностранных империалистических интересов, в том числе и сами талибы, которых создали американцы. В 80-х они стремились навредить Советскому Союзу и вооружали моджахедов. Реальность Афганистана искажена военными вторжениями, но страна и народ продолжают существовать.
Крайне важно уметь иногда абстрагироваться от текущих политических событий и взглянуть на вещи с другой перспективы. В течение первых десятилетий XXI века Афганистан служил синонимом войны, разорения, терроризма… Но за этими словами скрывается прекрасная страна с огромным этническим разнообразием и среднеазиатским колоритом. Кабул не просто город, который кто-то сдает или захватывает. Если посмотреть, например, неполитические видеозаписи из этого города, сделанные всего год или два назад, в относительно мирное время, то мы увидим улицы, людей, площади, жилые кварталы, народ и его простое желание, как говорится универсальное для всех, —жить в мире.
Конечно, увидев людей, мы неизбежно более глубоко проникаемся их трагедией. Но трагедия Афганистана на самом деле глубока, и преуменьшать ее нельзя. Операция «погоня за Осамой бен Ладеном» в 2001 году не должна была выливаться в вооруженное вторжение. Это было военное преступление.
К счастью, мир меняется к лучшему, или по крайней мере в это хочется верить. В наши времена триумфа политической корректности мы замечаем некоторые вещи, которые 20 лет назад воспринимались как норма, а теперь вызывают определенные вопросы. Да, конечно, случаются некоторые перегибы, но определенные существенные вещи все же изменились к лучшему. Возможно (если поверить оптимистичному сценарию), больше никто не будет поддерживать вооруженные вторжения так же, как когда-то поддерживали вторжение в Афганистан.
Но если впасть в пессимизм, то мы снова увидим отвратительное повторение истории. Вчерашний день и визуально, и политически и многим другим напомнил американский уход из Вьетнама. Падение Кабула — это падение Сайгона нашего поколения. Но почему мы допустили повторение истории? Причем совершенно явное повторение. Американцы вторглись во Вьетнам, чтобы «предотвратить распространение терроризма». Кроме того, американские войска не ограничились одним Вьетнамом, а уничтожали и разоряли весь регион, включая Лаос и Камбоджу. И точно так же в наш век американцы не ограничились только Афганистаном, а двинулись также на Ирак, Ливию, Сирию, Йемен…
В этом преступлении участвовали три американских президента: Джордж Буш младший, Барак Обама и Дональд Трамп, а нынешний, четвертый, то есть Джо Байден, был вице-президентом в администрации Обамы.
Сегодняшние сцены в международном аэропорту Кабула: паника, давка, американские войска стреляют в людей, разгоняют их с вертолетов «Апач», — ясно свидетельствуют о поражении. Нравственном, политическом и военном. Когда-нибудь так называемый «экспорт демократии» и «строительство (чужой) нации» будут наконец восприниматься как то, чем они являются с самого начала, то есть как империалистические и неоколониальные действия, которые мало чем отличаются от преступной колонизации Африки или геноцида коренных народов Северной Америки.
Америка и Европа должны распрощаться с этой отсталой идеологией. Я имею в виду идеологию однополярности, атлантизма и в особенности чудовищную концепцию исключительности.
Уход из Афганистана, несомненно, противоречит желаниям американского военно-промышленного комплекса, который ищет войн с тех пор, как появился в разгар Второй мировой войны. Поэтому теперь ситуация может развиваться по двум сценариям. Либо американская гегемония резко исчезнет, и США превратятся лишь в одну из многих стран мира и навсегда забудут о своем желании управлять миром. Или военно-промышленный комплекс, который представляет собой такую же, если не бóльшую, угрозу для человечества, как и климатические изменения, после позорного поражения в Афганистане начнет маниакальные поиски новой, еще более разрушительной и скорой, войны. К сожалению, в поле зрения могут попасть три страны: Иран, Россия и Китай, и это «предприятие» грозит гибелью всему человечеству.
Тем не менее вполне вероятно, что нынешнее поражение США в Афганистане может «спасти человечество». Американский империализм должен умереть, и мир должен внимательно проследить, чтобы его случайно не сменило нечто новое. Это один из приоритетов выживания в XXI веке. США должны понять, что с войнами покончено, что они их проигрывают и что они не победили ни в одной войне с тех пор, как 76 лет назад закончилась последняя праведная война. Это понял даже Дональд Трамп, который придал импульс всему процессу, начав переговоры с талибами, а теперь понимает, возможно, и Джо Байден, который, невзирая на хаос последних дней, все же сдержал обещание о выводе войск из Афганистана.
«Следующей фазой» не должны стать Иран, Россия или Китай. Следующей фазы просто не должно быть. Мир должен избавиться от империализма так же, как избавился от рабовладения и других мрачных эпох. В таком мире (снова вернемся к оптимистичным сценариям), пожалуй, не останется места для жестоких режимов, которые угнетают женщин или любые другие группы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

384
Похожие новости
19 сентября 2021, 01:45
18 сентября 2021, 03:00
19 сентября 2021, 05:45
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 21:15
17 сентября 2021, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 17:45
12 сентября 2021, 16:00
13 сентября 2021, 20:00
13 сентября 2021, 05:00
16 сентября 2021, 16:45
14 сентября 2021, 11:30
14 сентября 2021, 21:15