Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: Германия и Франция шокировали Европу желанием восстановить отношения с Россией

Недавно, комментируя статью Путина в немецкой газете «Цайт», я писал о том, что идея российского президента о «пространстве для сотрудничества от Атлантики до Тихого океана» воплотима только в том случае, если Европа согласится на нечто подобное. Но прежде всего для этого нужно одобрение Соединенных Штатов. После неожиданно спокойной встречи Путина и Байдена в Женеве открывается масса возможностей, по крайней мере потенциальных. Кроме того, внезапные послабления со стороны Байдена проекту «Северный поток — 2» также вселяют осторожные надежды на определенные возможности.
Сегодня возникла новая, весьма интересная ситуация, которая непосредственно связана с этой темой. Двое наиболее влиятельных лидеров Европейского Союза: немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон — выразили желание восстановить отношения между Европой и Россией. Правда, «перезагрузкой» в отношениях они это не называют, так как даже эта слабая попытка возродить отношения столкнулась с категоричным отпором других членов ЕС. И тем не менее это шаг вперед.
Во время сегодняшнего саммита лидеров Европейского Союза в Брюсселе французский президент Эммануэль Макрон заявил, что необходимо наладить диалог с Россией, чтобы в этом процессе «отстоять интересы европейцев». Он ожидаемо напомнил о недавней встрече Байдена и Путина в Женеве, а также о том факте, что на ней лидеры двух стран констатировали то же: несмотря на разные позиции, существуют определенные сферы, в которых Россия и США могут и должны сотрудничать.
Иными словами, Европа, или по крайней мере ее часть, уловила сигнал Соединенных Штатов и истолковала его как своего рода дозволение на сближение с Москвой. До определенного предела, разумеется.
Этот призыв наладить отношения между Европой и Россией поддержала и Ангела Меркель, которая уже много лет является канцлером Германии, но в этом году наконец уходит на политическую пенсию, что позволяет ей более открыто высказывать свое мнение по некоторым вопросам, не боясь последствий.
На встрече Меркель заявила: «Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом». При этом и она вспомнила недавнюю встречу Байдена с Путиным. «Не достаточно того, что американский президент Джо Байден беседует с российским президентом Владимиром Путиным. Я, разумеется, приветствую их встречу, но и Европейский Союз должен создать форму для переговоров… Так как других способов решения конфликтов нет».
За день до этих заявлений кое-что о подобных планах, основываясь на собственных источниках, написало издание «Файнэншл Таймс». Там говорится, что прежде всего Меркель ратует за создание формата по образцу встречи Байден — Путин в Женеве. Конечно, кто-нибудь обязательно упрекнет ее теперь в слишком мягком отношении к Путину (в том же после Женевы и даже на пресс-конференции там упрекали Байдена). Тем не менее ясно, что в данном случае речь идет о европейских (а значит, и немецких) интересах, а совсем не о «заискивании перед Кремлем».
Европа хорошо осознает тот факт, что США слишком часто требуют от нее жертв, тогда как сами ведут двойную игру и всегда исходят из собственных (экономических) интересов. Однако Европа по-прежнему пребывает в политико-экономических тисках Вашингтона, и у нее остается мало пространства для маневра, хотя и внутри Европейского Союза, разумеется, есть разные мнения.
На самом деле можно сказать, что в зависимости от отношения к России страны-члены Европейского Союза можно разделить на несколько «категорий». Две ведущие страны, Германия и Франция, в целом хотят того же, чего хочет Россия: предсказуемых отношений на приемлемой дистанции и реализации экономических интересов. Также есть «непокорные» страны, которые выстраивают отношения с Россией, даже понимая, что их будут порицать за это. Пример — Венгрия, а также некоторые лица в Чехии и Словакии, хотя там ситуация несколько сложнее. Почему Венгрия так поступает? Из «любви» к России? Разумеется, нет. Как известно, история русско-венгерских отношений отнюдь не идиллическая! Будапешт, а точнее Орбан, просчитал, что подобное сотрудничество будет для него выгодно, даже если последует наказание.
Также есть группа стран, которые хотели бы последовать примеру Венгрии, руководствуясь экономическими интересами, но их пугает наказание. Речь идет о таких странах, как Австрия, Словения, а также Хорватия. Возможно, отчасти Италия.
Наконец, есть «клуб» убежденных противников России, в котором немало членов: Нидерланды, Дания, Бельгия, Швеция (тогда как, скажем, Финляндия, которая не в НАТО, поддерживает более хорошие отношения с Москвой), Эстония, Литва, Латвия (возможно, Рига чуть мягче Таллинна и Вильнюса, но ненамного), Польша… Ясно, что в этот список можно было бы внести и Великобританию, но она больше не входит в ЕС, что на самом деле и дает сейчас возможность Меркель и Макрону продвигать свою инициативу.
Хватит ли Меркель и Макрону влияния, чтобы преодолеть этот выше описанный клуб? Им придется непросто, поскольку они предлагают серьезный поворот. По сути это «перезагрузка», которая вернула бы отношения между Европейским Союзом и Россией во времена до «великого раскола», то есть до аннексии Крыма Россией. Тогда ЕС официально отказался от проведения саммитов с Россией. Подобное предложение, понятно, не означает, что ЕС признает Крым частью российской территории. Возможно, этого не произойдет никогда, но не исключено, то о Крыме просто будут все меньше вспоминать (конечно, для Украины это крайне негативный сценарий).
Каким будет следующий шаг? Можно сказать, что Макрон и Меркель вместе запустили «пробный шар» (кстати, несколько дней назад канцлер Германии беседовала с Путиным по телефону на тему его недавней встречи с Байденом в Женеве). Как и ожидалось, идее урегулировать отношения с Россией тут же воспротивились Польша и страны Прибалтики, которые утверждают, что Россия готовится к «агрессии». Однако цель не в том, чтобы они изменили свою позицию, а в том, чтобы повлиять на тех, кто чуть «мягче», скажем, на страны Бенилюкса…
Интересно будет наблюдать за развитием этого процесса, который только начался и который может стать последним политическим начинанием Железного канцлера, в прошлом уже не раз способствовавшей снижению напряженности в отношениях между Россией и Западом в моменты обострений. Ведь, в конце концов, Германия хорошо понимает, что эскалация между Западом и Россией не отвечает ее интересам. Во всяком случае сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318
Похожие новости
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 17:45
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 00:45
29 июля 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 12:45
25 июля 2021, 03:00
26 июля 2021, 18:45
24 июля 2021, 15:15
27 июля 2021, 13:45
25 июля 2021, 04:45
27 июля 2021, 15:45