Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: как надолго «сжать в объятиях» и Восток, и Запад

Вчера российский президент Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин вместе присутствовали (благодаря телемосту) при запуске важнейшего газопровода, по которому газ из Сибири будет доставляться на северо-восток Китая. Это ключевой проект, который укрепит экономические, а также политические связи между Москвой и Пекином.
Запустив этот новый газопровод, Китай подтвердил готовность открыть свой большой рынок для экспорта российского газа. Россия, в свою очередь, открывает для себя новый важный рынок за пределами Европы, что может иметь для нее судьбоносное значение уже в ближайшем будущем, учитывая то, как американцы давят на Европу, принуждая ее сократить объемы газа, закупаемого у России.
Россию и Китай вообще связывают хорошие отношения, поэтому, конечно, запуск этого газопровода стал «самой простой частью» масштабной газовой стратегии Москвы. Проделана одна треть работы. Другие две трети — это газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». «Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря и связать Россию и Германию, как уже существующий «Северный поток — 1)», а «Турецкий поток» будет доставлять российский газ через Турцию в Южную Европу.
По недавно запущенному газопроводу под названием «Сила Сибири» российский газ будет преодолевать расстояние почти в три тысячи километров, а точнее поступать с месторождений Чаяндинское и Ковыктинское в Сибири в северо-восточный Китай. Как ожидается, проект будет работать в ближайшие 30 лет, и за этот период Россия заработает в свою казну около 400 миллиардов долларов.
Путин, который следил за запуском газопровода по телемосту, находясь в Сочи, заявил: «Сегодня знаменательное, по-настоящему историческое событие не только для глобального энергетического рынка, но, прежде всего, для нас с вами — для России и для Китая. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов».
Конечно, для России энергетика по-прежнему остается важнейшим экспортным направлением, что подтверждают данные. Они свидетельствуют о прекрасной совместимости России и Китая. Иными словами, у России есть то, в чем нуждается Китай сейчас и еще долго будет нуждаться в будущем. Ведь Китай — крупный энергопотребитель, не располагающий соответствующими большими резервами (именно поэтому Китай станет и уже является крупнейшим потребителем энергии из возобновляемых источников).
Запуск нового газопровода прокомментировал и китайский председатель КНР Си Цзиньпин, который следил за происходящим в режиме телемоста из Пекина. Он отметил, что «это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества. Он служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества наших стран».
Конечно, газопровод только запущен, а значит, потребуется определенное время, чтобы он заработал на полную мощность. По прогнозам, в 2025 году его пропускная способность достигнет приблизительно 38 миллиардов кубометров в год. Это означает, что с этого момента Китай станет вторым крупнейшим импортером российского газа в мире — сразу после Германии, которая в прошлом году импортировала 58,5 миллиардов кубометров.
Мало что в мире обладает таким же геополитическим значением, как российский газ. В 50-е годы прошлого века Россия начала поставлять свой газ в Западную и Центральную Европу, и с тех пор Европа «зависит» от российского газа, точнее от одной компании — российского энергетического гиганта «Газпром», который ежегодно продает до 200 миллиардов кубометров газа.
Станет ли теперь Китай платить за российский газ столько же, сколько Европа? Вряд ли. Правда, окончательная цена газа, о которой договорились Москва и Пекин, хранится в строжайшей тайне, поэтому мы можем только догадываться, о каких цифрах идет речь. Многие предполагают, что стоимость газа согласована так, чтобы дополнительно скрепить уже существующую российско-китайскую дружбу.
Кто или что может конкурировать с Россией в борьбе за китайский газовый рынок? Существуют другие газопроводы, в частности из Туркменистана, чрезвычайно закрытой в политическом отношении страны в Средней Азии, а также у Китая есть возможность доставлять СПГ по морю (на эту сферу большие планы строят Соединенные Штаты Америки).
Китайское потребление газа продолжает расти, но многие аналитики сходятся во мнении о том, что вскоре рост замедлится. Иными словами, «Сила Сибири» запущена в самый подходящий момент, поскольку Китай, хоть и является огромным рынком, потребляет не бесконечно много. А если россияне еще и предложили китайцам выгодную цену, то этот сегмент рынка закрывается для других потенциальных конкурентов, например для американского СПГ (несомненно, Трамп будет это учитывать на следующих переговорах о возможном торговом соглашении с Китаем).
Как я уже писал, в долгосрочной перспективе Россия возлагает надежды в Европе на «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а теперь также может доминировать и на китайском рынке. Не секрет, что вот уже какое-то время Россия и Китай ведут активные переговоры о создании дополнительных газовых трасс, в том числе через российский Дальний Восток, а также Монголию и, возможно, Казахстан. Пока по данному вопросу стороны не договорились ни о чем конкретном. Это объясняется тем, что, несмотря на все заявления о дружбе и стратегическом партнерстве, Китай, как и Европа, что ожидаемо, не хочет полностью зависеть от России. Китай понимает, чем это грозит. В критической ситуации (а кто знает, каким будет будущее) Кремль может кому-нибудь «закрутить вентиль».
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту
Конечно, помимо газа, есть еще и нефть, и за последние десять лет Россия значительно увеличила свой экспорт нефти в Китай так, что уже стала серьезным конкурентом для традиционного крупнейшего поставщика нефти на китайский рынок — Саудовской Аравии. По общим показателям та по-прежнему не сдает лидирующих позиций, но в некоторые месяцы России все же удалось обойти саудовцев в Китае. Таким образом, можно констатировать, что между Россией и Саудовской Аравией вот уже некоторое время идет борьба за первое место. Чтобы увеличить свой экспорт, Россия запустила мощный нефтепровод, по которому сейчас в Китай доставляется около 600 тысяч баррелей ежедневно. Также открыто новое месторождение Козьмино на тихоокеанском побережье. Кроме того, часть нефти для Китая отправляется через Казахстан (около 200 тысяч баррелей в день).
Какие еще есть ингредиенты в этом «энергетическом миксе»? Разумеется, уголь. В прошлом году Россия экспортировала на Восток сто миллионов тонн угля, а это более половины от общего объема ее угольного экспорта.
Итак, пока дела обстоят именно так, Россия может надеяться на «хороший бизнес на Востоке». На Западе ситуация сложилась более непростая. Строится «Северный поток — 2» в Германию, но США всеми силами стремятся помешать завершению этого проекта. И не только США. Почти все страны Восточной Европы опасаются этого газопровода (больше всех Украина, так как газопровод через ее территорию вот-вот утратит свою ценность). Чего они боятся на самом деле? Того, чего так или иначе боятся все вот уже много столетий: они боятся тесного сотрудничества между Германией и Россией и не хотят застрять «между». Да, сегодня такая вероятность мала, поскольку власти в Берлине все еще настроены весьма скептически в отношении Москвы (я не удивлюсь, даже если немецкие власти откажутся от этого проекта под давлением американцев, несмотря на то, что в проекте «Северный поток — 2» участвует несколько европейских энергетических компаний). Но, говоря об энергетических стратегиях, мы говорим о продолжительных временных отрезках. Так, Путин и Си Цзиньпин обсуждают стратегию, рассчитанную на тот период, когда они оба уже, скорее всего, отойдут в мир иной. А вот радикальные перемены в Берлине могут произойти задолго до этого момента (как это уже происходит в Турции).
Все, что мы наблюдаем сегодня, в особенности российский прорыв на новые рынки и американские попытки остановить Россию (и предложить себя взамен), происходит в рамках полномасштабного столкновения между США и Россией. И оно затянется еще на годы, а может, и десятилетия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
354
Похожие новости
13 декабря 2019, 00:30
13 декабря 2019, 06:00
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 08:45
14 декабря 2019, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 декабря 2019, 18:00
08 декабря 2019, 18:15
08 декабря 2019, 10:00
09 декабря 2019, 15:00
11 декабря 2019, 15:30
11 декабря 2019, 17:00
10 декабря 2019, 14:45