Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance (Хорватия): в Туркменистане идет подготовка к неполитической передаче власти

Туркменистан — самая закрытая страна среди постсоветских государств, и новости о том, что там происходит, поступают редко и, как правило, носят спекулятивный характер. Однако внимательный наблюдатель, следящий за событиями в этой стране, утверждает, что президент Гурбангулы Бердымухамедов, возможно, готовится к передаче президентского места своему сыну, и недовольство его тоталитарным режимом растет. Руслан Тухбатуллин, сотрудник портала «Туркменистанские хроники», говорит, что недавнее заявление о том, что президент Туркменистана намерен реформировать парламент, наводит на мысль: он хочет внести поправки в конституцию, которые позволят ему стать премьером и уступить президентство своему сыну Сердару.
Гурбангулы Бердымухамедов является президентом Туркменистана с февраля 2007 года. Гурбангулы Бердымухамедов, по профессии стоматолог, работал в правительстве при президенте Сапармурате Ниязове министром здравоохранения (с 1997 года) и заместителем председателя кабинета министров (с 2001). После смерти Ниязова 21 декабря 2006 года Бердымухамедов был исполняющим обязанности президента, а потом победил на президентских выборах в феврале 2007 года. На выборах ему не пришлось бороться с полноценной оппозицией, и он победил с огромным перевесом (89,23% голосов). На президентских выборах в феврале 2012 года его выбрали снова 97% голосов. На президентских выборах в феврале 2017 года он победил опять, получив 97,69% голосов. Как и при его предшественнике, при Бердымухамедове насаждается культ личности. По сообщениям Human Rights Watch, его родственники и соратники обладают неограниченной властью и полностью контролируют все сферы общественной жизни. Президент носит почетный титул «Аркатдаг», что на туркменском языке означает «Защитник».
Во время своего первого президентского визита за рубеж в середине апреля 2007 года Бердымухамедов побывал в Саудовской Аравии. Там он совершил паломничество Умра и встретился с королем Абдаллой. Затем в конце того же месяца президент Туркменистана посетил Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным. Также он встречался с Бараком Обамой и иранским президентом Хасаном Рухани. После вступления в должность Бердымухамедов изменил несколько эксцентричную политику своего предшественника, известного как Туркменбаши. В Ашхабаде открылись интернет-кафе, где предлагается бесплатный и нецензурированный интернет, обязательное образование продлили с девяти до десяти классов, в учебную программу снова ввели физкультуру и иностранные языки. Правительство сообщило, что намерено открыть несколько специализированных школ искусств. Президент Бердымухамедов призвал провести реформу образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения, а чиновникам нетуркменского происхождения, которых уволил Ниязов, разрешили вернуться на работу.
Президент вернул пенсии ста тысячам пожилых людей, которых Ниязов сократил из-за бюджетного кризиса. Затем он снова открыл Академию наук, закрытую Ниязовым. После вступления в должность Бердымухамедов смягчил ограничения на выезд за рубеж и снова открыл библиотеки в сельских районах. Также он предпринял ряд шагов для развенчания культа личности Ниязова. Помимо прочего, Бердымухамедов отказался от права переименовывать известные объекты, институты и города, вернул месяцам и дням недели их традиционные названия (Ниязов переименовал их в честь себя и своей матери), а также заявил о планах убрать пресловутую вращающуюся золотую статую Ниязова с центральной площади Ашхабада. Однако Бердымухамедов полностью исключил возможность разворота страны в сторону демократии западного типа.
Политика Туркменистана формируется в соответствии с принципами президентской республики, и президент является как главой государства, так и главой правительства. При Ниязове в Туркмении действовала однопартийная система, но в сентябре 2008 Народный совет единогласно принял резолюцию о новой конституции. Впоследствии это привело к упразднению совета и значительному росту роли парламента в декабре 2008 года, а также позволило сформировать несколько политических партий.
Бывшая Коммунистическая партия, сегодня известная как Демократическая партия Туркменистана, является доминантной. Вторая партия, Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, была основана в августе 2012 года. Несанкционированные правительством политические объединения считаются стоящими вне закона. Первые многопартийные парламентские выборы состоялись в 2013 году. Однако многие сочли их просто фарсом. На практике все партии в парламенте действуют единогласно под руководством Демократической партии Туркменистана. Настоящей оппозиции в туркменском парламенте не существует.
Наиболее заметным изменением в конституции стало бы снижение президентского возрастного ценза. Сейчас, согласно туркменской конституции, президенту должно быть не менее 40 лет, а Сердару — всего 39. Но если и эта поправка будет внесена, то могут появиться и другие, способные изменить равновесие власти (часть президентских полномочий может перейти к премьеру). Хотя пока мало кто представляет, как все это могло бы выглядеть на практике. По словам Тухбатуллина, инфляция, оставаясь по-прежнему очень высокой (540% за последние три года или около того), все же не перешла в гиперинфляцию. Туркмены бедствуют и не удовлетворены ситуацией. Однако они еще не готовы к протестам, так как в стране царит жесткий режим, а кроме того, в туркменской культуре особая роль отводится послушанию.
Туркменистан часто критикуют за нарушение прав человека и строгие ограничения на выезды за рубеж для его граждан. В стране по-прежнему дискриминируются этнические меньшинства. Университетам рекомендовано отказывать абитуриентам с нетуркменскими именами, в особенности этническим русским. Запрещено преподавание языка и традиции некоторых национальных меньшинств, таких как белуджи и узбеки. Согласно международному рейтингу свободы СМИ, составленному в 2014 году «Репортерами без границ», Туркменистан занимает третье место среди стран мира с самыми неблагоприятными условиями для свободной прессы (178/180 стран) и стоит сразу после Северной Кореи и Эритреи. Туркменистан входит в десятку стран мира с самой жесткой цензурой. Все ограничения при Ниязове начались с угроз в духе «да отсохнет язык» того, кто клевещет на страну, флаг или президента. Религиозные меньшинства дискриминируются из-за их религиозных убеждений, и за их религиозные традиции и обычаи представителей меньшинств приговаривают к тюремным срокам, им запрещают выезд за рубеж, конфискуют тиражи христианской литературы.
Выставка экономических достижений Туркменистана
Многие узники, которых арестовали из-за их религии или убеждений, подвергались пыткам, а затем приговаривались к заключению. Некоторые оказывались в тюрьме даже без приговора суда. И коснулось это не только немусульман. Многих удивляет тот факт, что в последние 20 лет уровень исламского насилия в Средней Азии оставался относительно низким, хотя местные лидеры постоянно заявляют об угрозе, часто игнорируя тот факт, что репрессивная власть может вылиться в значительные проблемы в будущем. К факторам, способствующим росту исламистского фундаментализма в Средней Азии, относятся социально-экономические проблемы населения, влияние зарубежных центров радикального ислама, а также наследие государственного атеизма и отказ от него, что привело к увеличению количества мечетей, а значит, расширило возможности для распространения радикальных идей.
Одновременно, как говорят, пропасть между народом и режимом растет. Если раньше в социальных сетях, бывало, сторонники режима включались в политические обсуждения, то теперь их нигде не видно. Более того, в случае если будут проведены изменения, и власть будет передаваться от отца к сыну, Туркменистан не станет более открытым для мира. Подполковник Сердар Бердымухамедов (1981 года рождения) оказался в центре политического внимания после того, как был назначен министром иностранных дел в апреле 2018 года. Кроме того, он возглавлял Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов.
ООН формально признала провозглашенный Туркменистаном «постоянный нейтралитет» в 1995 году. Бывший президент Ниязов утверждал, что нейтральность мешает Туркменистану участвовать в международных оборонных организациях, но принимал военную помощь. Его нейтральная внешняя политика занимала важное место в конституции страны, хотя на практике была скорее изоляционистской, чем нейтральной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
546
Похожие новости
25 января 2020, 16:15
26 января 2020, 14:15
26 января 2020, 03:15
25 января 2020, 10:45
25 января 2020, 19:00
26 января 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 января 2020, 18:00
22 января 2020, 16:45
23 января 2020, 03:45
24 января 2020, 23:45
22 января 2020, 14:00
22 января 2020, 01:45
25 января 2020, 02:30