Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: кто или что мешает США получить «ключ» к глобальному доминированию?

Бывает, что геополитика в крайних ее проявлениях доходит буквально до колоссальных амбиций. Она присутствует во всех уголках мира, во всех регионах, и каждый «закуток» получает геополитическую оценку. Так в конечном итоге мы подходим к понятию глобального доминирования, которое и является конечной целью. Почему человечеству так свойственна эта мегаломания? Пусть это станет предметом какого-нибудь научного исследования, однако история и современность подтверждают: подобные амбиции действительно существуют.
Но в чем же конкретно заключается это глобальное доминирование? Покойный польско-американский стратег Збигнев Бжезинский был одним из тех, кого, вне зависимости от личных симпатий, считали авторитетом в области глобального доминирования. Он был твердо убежден, что контроль над евразийским континентом является «ключом» к глобальному доминированию, а ворота следует искать в Средней Азии.
Однако, на удивление, об этом регионе мы меньше всего слышим. Это территория бывших советских «станов», таких как Казахстан, Узбекистан и другие.
Странно, ведь если этот регион настолько важен, как полагал Бжезинский (и не он один), то почему там, что было бы ожидаемо, не прокатываются беспорядки, не случаются перевороты, не ведется непримиримая борьба за влияние между державами? Тут важны две вещи. Отсутствие беспорядков не удивительно, поскольку их предотвращают благодаря действиям, речь о которых пойдет ниже. Во-вторых, никто не говорит, что не предпринимаются попытки «прорваться» в этот регион на волне беспорядков. Сегодня Средняя Азия — относительно спокойный регион, но вопрос, надолго ли. На самом деле, возможно, однажды именно он решит исход борьбы за глобальное доминирование.
Кто или что защищает Азию от тех сценариев, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке, а также в Восточной Европе (на Украине)? Две державы, которые не позволяют прорваться третьей. Россия и Китай вступили в вынужденный союз против США.
Сегодня мы поговорим об этом союзе, так как он появился именно в этот день. Речь идет о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мы много раз слышали о ней, но что она представляет собой на самом деле? «Шанхайский пакт» был создан, разумеется, в Шанхае 15 июня 2001 года. Это евразийский политический и экономический альянс, который сегодня отмечает 19-ю годовщину существования. ШОС вместе создали Китай, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. К созданию ШОС привела трансформация объединения, которое существовало еще с 1996 года — Шанхайской пятерки (в нее входили перечисленные страны без Узбекистана).
ШОС дополнительно и значительно расширилась в 2017 году, когда в объединение приняли Индию и Пакистан. Главы этих семи государств встречаются раз в год на саммите ШОС и обсуждают самые разные аспекты деятельности организации. Очередной саммит запланирован на будущий месяц в Санкт-Петербурге. Также члены организации постоянно проводят совместные военные учения.
ШОС является крупнейшей региональной организацией в мире по размерам охваченных территорий, а также по совокупной численности населения ее членов. ШОС охватывает три пятых всей Евразии и около половины населения мира.
Несколько стран обладают статусом «наблюдателей» и тоже участвуют в саммитах. Это Белоруссия, Иран, Афганистан и Монголия. На чуть более низкой ступени стоят страны, которым присвоен статус «партнеров по диалогу»: Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турция.
Знатоки географии не могли не отметить, что не хватает одного важного «стана» — очень изолированного Туркменистана. В ШОС он обладает статусом «гостя».
Официально ШОС занимается «формальными» вещами, ничем, на первый взгляд, особо не примечательными. Однако с самого начала многие подозревают, что подлинной целью ШОС является защита «врат» от проникновения глобального доминирования, то есть препятствование тому, что Бжезинский считал обязательным этапом на пути к глобальному доминированию. Для США путь в Среднюю Азию закрыт, и также отрезан доступ ко всему, что США могли бы использовать для изменения равновесия в регионе в свою пользу. Конечно, эту цель ШОС никто официально не провозглашал, однако и раньше, и сегодня смысл ШОС в том, чтобы помешать проникновению либеральной демократии на это постсоветское пространство.
Посчитав это возможным, США в 2005 году подали заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС, но американцам отказали. В том же году на саммите обсуждалось американское военное присутствие в Узбекистане и Киргизии. Я напомню, что в то время только разгорались американские войны в Ираке и Афганистане. ШОС потребовала тогда от США сообщить, когда американские войска покинут территории стран-членов организации. Непосредственно после этого узбекские власти потребовали от США покинуть их военный аэродром К2.
ШОС никогда напрямую не комментировала американское присутствие в регионе (Ирак, Афганистан), однако некоторые вещи понятны, даже не будучи произнесенными вслух. Таким образом, никто не может сказать, что ШОС — это «антизападная» организация, хотя в западных СМИ ШОС часто критикуют как фактор, который «подпитывает» авторитарные режимы в Средней Азии, а также мешает бороться с нарушениями прав человека и укреплять либеральную демократию.
В докладе Европейского парламента говорится, что ШОС страдает из-за слабых институтов и недостатка единого финансового фонда и поэтому не в состоянии реализовывать совместные проекты, которые подняли бы организацию на более высокий уровень регионального сотрудничества. Это правда, как и то, что интересы некоторых стран-членов ШОС конфликтуют. Пример — Пакистан и Индия, а также Россия и Китай. Тем не менее ШОС не ставит себе целью стать новым НАТО или новым Европейским Союзом. Конечная цель на самом деле весьма прозаична — не допустить, чтобы США распространили свое влияние в Средней Азии. И эта цель объединяет всех членов ШОС.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров как-то сказал: «ШОС ведет работу по созданию рационального и справедливого мирового порядка и предоставляет своим членам уникальную возможность участвовать в процессе принципиально новой модели геополитической интеграции».
Как я уже писал, ШОС по «китайской модели» не делает громких заявлений, и главное в данном случае следует искать между строк. Так, например, в китайской государственной газете People's Daily пишут: «Члены ШОС способны и обязаны заботиться о безопасности Средней Азии и поэтому призывают страны Запада покинуть этот регион».
В 2010 году бывший китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что США прилагает усилия для того, чтобы сохранить статус единственной мировой сверхдержавы и не позволят ни одной стране мира оспорить его.
Прошло десять лет. Что изменилось? Если целью ШОС было «защитить» Среднюю Азию, то можно сказать, что организация в этом преуспела. Это столетие началось с крупномасштабных американских вторжений и актов агрессии, что, вероятно, связано с проектом «Нового американского века» (план неоконсерваторов 1997 года). Оглядываясь назад, можно сказать, что благодаря своевременным действиям, а также тому факту, что Москва и Пекин осознали, что без сотрудничества могут многое потерять, именно ШОС помешала тотальному американскому доминированию.
Какова следующая цель ШОС? Возможно, перейти из обороны в наступление, дипломатическо-геополитическое, конечно, а не вооруженное. О чем речь? У ШОС есть возможность двигаться дальше и расширить ключевую зону, в которой влияние США постепенно слабеет. Конечно, я говорю о Ближнем Востоке. Монархиям Залива, разумеется, будет «более комфортно» в организации, о которой они будут точно знать: навязывать демократию им не будут. Есть еще и Турция, которая уже несколько раз грозилась отказаться от своего намерения войти в Европейский Союз, а вместо этого стать полноправным членом ШОС.
Да, пока этого не произошло, но к этому все идет. Подошло время перемен, так как меняется сама роль Соединенных Штатов в мировом масштабе. В США обостряется внутренний конфликт, и нынешние массовые протесты, вероятно, — только верхушка айсберга. Момент, когда США больше не смогут или не захотят играть роль «мирового полицейского», будет моментом, когда ШОС сможет быстро расшириться за счет Ближнего Востока. Приведет ли это к созданию более «рационального и справедливого мирового порядка», как выразился Сергей Лавров, или положит начало новой борьбе за глобальное доминирование, нам только предстоит узнать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
702
Похожие новости
27 октября 2020, 15:00
28 октября 2020, 02:15
27 октября 2020, 16:45
26 октября 2020, 16:15
28 октября 2020, 13:45
26 октября 2020, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 октября 2020, 06:30
23 октября 2020, 21:45
22 октября 2020, 03:45
23 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 01:45
22 октября 2020, 03:45
22 октября 2020, 19:00