Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: начнется ли новая война в Европе?

В самой бедной стране Европы, Молдавии, разразился политический кризис, и он стремительно эскалирует. Сегодня суд «временно» отстранил от должности президента Игоря Додона, чтобы можно было провести досрочные выборы. Додон этого решения не признает, распущенный парламент свой роспуск тоже не признает, люди вышли на улицы…
Мы в деталях изучим эту сложную ситуацию, но прежде всего нужно отметить, что эти события приведут к еще большей поляризации политических партий и их сторонников в Молдавии (два полюса на самом деле образуют прозападные и провосточные политики).
Додона, который является президентом Молдавии с 2016 года, по решению Верховного суда заменил бывший премьер Павел Филип, за которым стоит самый богатый человек в Молдавии (о нем позже). Филип немедленно объявил досрочные выборы в сентябре. Тысячи сторонников Филипа тут же вышли на улицы столицы Молдавии Кишинева, чтобы выразить поддержку этого решения.
«Социалистическая партия» Додона ориентируется на Россию, однако для формирования правящей коалиции члены этой партии без колебаний обратились к партии, поддерживающей путь в Европейский Союз, то есть к блоку ACUM. Почему? Чтобы помешать уже упомянутому магнату Владимиру Плахотнюку прийти к власти, точнее помешать это сделать его «Демократической партии Молдавии». Упомянутый магнат утверждает, что Додон узурпировал власть в интересах России.
До седьмого июня Додон должен был сформировать правительство, но отказался распускать парламент после того, как срок истек.
Более десяти тысяч сторонников богатея Плахотнюка и бывшего премьера Филипа (а теперь «временного президента») вышли на улицы, скандируя «Додон — изменник».
Что же будет теперь, когда суд отстранил Додона от должности (под предлогом того, что он не сформировал правительство в срок)? Прошли бы новые выборы в сентябре. Но Додон заявляет, что не признает решения суда, упирая на то, что он не является политически независимым. Додон утверждает, что прозападный магнат хочет отстранить его от власти и призывает международное сообщество отреагировать на происходящее.
В своем сегодняшнем заявлении Додон сказал: «Мы, граждане Молдовы с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, можем объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального диктаторского режима. Важно не останавливать наше давление и продолжать борьбу. Уверен, процесс запущен и назад дороги нет. Надо идти до конца».
Филип, в свою очередь, утверждает, что Додон, отказавшись признать решение суда, на самом деле предпринимает «попытку государственного переворота».
К какому же международному сообществу обращается Додон? Трудно сказать, но некоторые его представители уже высказались. Так, Европейский Союз призывает к «миру и сдержанности», а также «соблюдению принципов демократии и законов». Россия же обратилась ко всем партия Молдавии, призвав их «избежать дестабилизации».
Кто же прав? Формально Додон и его коалиция действительно опоздали на один день. Однако власть была сформирована в субботу восьмого июня, и уже названо имя премьера. Это лидер партии ACUM, поддерживающей Евросоюз, Майя Санду, бывший министр образования и советник при Всемирном банке.
Коалицию пытаются сформировать еще с марта этого года. В итоге социалисты и ACUM договорились о соглашении, которое предполагает федерализацию Молдавии, точнее ее регион Приднестровье получил бы особый статус.
Я напомню, что речь идет о русском регионе на границе с Украиной, которым правят сепаратисты еще со времен распада Советского Союза (на самом деле они ведут себя так, как будто СССР никогда и не распадался, оставляют флаги с серпом и молотом, бюсты Ленина и так далее). Они не хотят быть частью Молдавии, и их цель — объединиться с Россией. Учитывая географическое положение этого региона, это, несомненно, вызвало бы всеобщую панику на Украине, а также на Западе. Почему Молдавия, точнее некоторые силы во власти в Кишиневе, не попытались просто взять Приднестровье силой? Потому что там присутствуют российские войска. Они там еще со времен распада СССР, и ничто не предвещает их скорого ухода.
В период с 1991 по 1992 между Молдавией и придрестровскими вооруженными силами произошел короткий военный конфликт. Придрестровцам помогала старая советская 14-я дивизия, дислоцированная в их регионе. Война ни к чему не привела, поскольку молдавской армии не удалось справиться с сепаратистскими вооруженными группировками. В 1992 году Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии (однако международного признания не получило).
Приднестровье занимает почти 17% территории Республики Молдавии, где проживает приблизительно 600 тысяч человек. Кишиневское правительство совершенно не контролирует этот регион.
На юге Молдавии есть и еще одна автономная область — Гагаузия, где проживают гагаузы. Это тюркский народ, исповедующий преимущественно православие (в Гагаузии проживает около 140 тысяч человек). Гагаузия не является «отщепенцем», в отличие от Приднестровья, а кроме того, там нет российских войск. Тем не менее политические настроения в Гагаузии аналогичны приднестровским. В 2014 году в Гагаузии провели референдум, на котором подавляющее большинство населения проголосовало за сближение с Россией, а не за интеграцию с Европейским Союзом. Также жители региона выразили желание, то есть решили провозгласить независимость от Молдавии, если та когда-нибудь войдет в Европейский Союз.
Не стоит отдельно говорить о том, что всю сложную ситуацию я описываю как можно более кратко, чтобы уложиться в формат статьи.
Филип и Плахотнюк утверждают, что соглашение, предоставляющее особый статус Приднестровью, на самом деле позволило бы России контролировать Молдавию (поскольку Приднестровье могло бы, пока оставаясь частью федерации, хотя бы отчасти влиять на политику Молдавии).
Сложившаяся ситуация еще более интересна и сложна потому, что, по словам Додона, идея федерализации Молдавии на самом деле поступила от Плахотнюка, который предлагал Москве подобный сценарий в обмен на то, что россияне откажутся от его уголовного преследования. Россия тоже подтвердила слова Додона.
Еще больше осложняет ситуацию то, что парламент, который распустил «временный президент» Павел Филип, отказался подчиниться ему. В парламенте Молдавии заявляют, что решение это незаконное, а государственные институты пристрастны.
В общем, сложилась ситуация, когда стороны обвиняют друг друга в государственном перевороте, что может привести к очень печальному финалу. Нынешний политический кризис в Молдавии продолжается уже несколько месяцев, да и вообще политическая ситуация там нестабильна уже много лет. Как я уже отмечал, Молдавия с ее почти тремя с половиной миллионами жителей является самой бедной страной Европы, а молдавские граждане массово покидают свою страну, перебираясь кто в Европейский Союз, а кто в Россию.
Нынешний кризис, пик которого только еще больше все запутал, вместо того чтобы наметить решение, теперь может обостриться настолько, что выльется в насилие и конфликты на улицах Кишинева.
Игорь Додон, президент с 2016 года и лидер «Социалистической партии», не скрывает своей приверженности к России. Он один из немногих лидеров, кто подтвердил: Крым — это «часть России», хотя впоследствии Додон сказал, что официально все же не признает Крым в составе России, так как Молдавии необходимы «дружественные отношения с Украиной, чтобы решить вопрос Приднестровья».
Недавнее решение суда временно отстранить Додона не первое в своем роде: в ноябре 2017 года так уже сделали, когда он не подтвердил мандат предложенного министра обороны Евгения Стурзы. Потом Додона отстранили еще раз в январе 2018 года, когда он не утвердил аж семь министров. И через несколько дней это сделали опять, когда президент наложил вето на закон об ограничении вещания российских СМИ.
Акции протеста в Кишинёве
Итак, этот конфликт между пророссийскими и прозападными партиями в Молдавии продолжается уже несколько лет. Если учесть настроения большей части населения, это не удивляет, ведь одна значительная часть граждан Молдавии хочет, чтобы страна просто присоединилась к Румынии (многие считают себя румынами), а другая часть желает войти в состав России (эти люди считают себя русскими и проживают в Приднестровье).
Что это за политика? С момента обретения независимости- а Молдавия стала независимой после распада Советского Союза (в его состав она входила как одна из республик) — там регулярно проводятся парламентские и президентские выборы. До 2014 года на парламентских выборах почти всегда большинство голосов доставалось Коммунистической партии (PCRM), но в 2014 году максимум получила «Социалистическая партия» (PSRM).
Я назвал Додона пророссийским политиком, но кто такой его соперник Плахотнюк? Владимир Плахотнюк является самым богатым человеком в Молдавии и пользуется чрезвычайно сильным влиянием в политической и других сферах жизни.
Будучи избранным депутатом, Плахотнюк утверждает, что его цель — сделать Молдавию членом Европейского Союза. При этом Плахотнюк категорически отвергает вступление Молдавии в Евразийский союз, где главенствует Россия. Этот непримиримый критик России заявляет, что российское влияние в Молдавии ощутимо повсюду: в СМИ, в политике и даже на уровне неправительственных организаций. Себя же Плахотнюк считает главным борцом с этим влиянием. По его словам, Россия безосновательно обвиняет его и его соратников в уголовных преступлениях. В 2016 году Плахотнюк нанес визит в «Атлантический Совет», где встретился с советником Госсекретаря Викторией Нуланд (ее позиция относительно Восточной Европы прекрасно известна).
В письме, адресованном американскому президенту Дональду Трампу, от седьмого января 2017 года, Плахотнюк описал позицию своей Либерально-демократической партии: «Молдавия готова быть мостом между Востоком и Западом, а не полем боя для мировых держав». К сожалению, судя по всему, Молдавия становится именно полем боя.
Попробуем подытожить сложившуюся ситуацию. Парламентские выборы состоялись в феврале, и на них почти одинаковое количество голосов получили три основные партии. Во-первых, пророссийские социалисты, которыми руководит Зинаида Гречайный (Додон тоже член этой партии, но он президент страны). Они набрали 31%. Во-вторых, прозападные либеральные демократы под предводительством магната Плахотнюка (23%). В-третьих, партия ACUM, поддерживающая ориентацию на ЕС и сформированная только в декабре 2018 года. Ее лидером является упомянутая Майя Санду (26%).
Конечно, встает закономерный вопрос: почему Плахотнюк просто не войдет в коалицию с Майей Санду, чтобы сформировать правительство, вытеснив пророссийских социалистов, ведь обе партии (Демократическая партия и ACUM) ориентированы на Европейский Союз? Дело в том, что между ними существует весьма значительная разница, точнее есть препятствие. Партия ACUM, основанная полгода назад, не только ориентирована на ЕС, но и настроена против магнатов. Это ее основная программа. Иными словами, ACUM не собирается вступать в коалицию с магнатом Плахотнюком. Конечно, сотрудничество с социалистами Додона члены ACUM тоже не хотел бы из-за их пророссийской ориентации. Так что же делать? В итоге социалисты Додона и Майя все-таки заявили, что объединятся, но не потому, что хотят этого. Ни о каком желании нет и речи. Просто они намерены помешать прийти к власти их общему недругу, «большему из зол» — богатею Плахотнюку.
Я уже писал, что Плахотнюк пользуется в стране большим влиянием, и, судя по всему, по его желанию Верховный суд поспешно вынес решение о «временном» отстранении Додона от должности президента, чтобы новый временный президент Павел Филип мог распустить парламент.
С геополитической точки зрения у нас на глазах разворачиваются события очень похожие на те, которые предшествовали эскалации украинского кризиса: Игорь Додон (Россия), Майя Санду (Европейский Союз), Владимир Плахотнюк (США).
Будем надеяться, что тройка великих (я, разумеется, имею в виду не перечисленных политиков) не захочет сводить счеты в Молдавии, иначе нынешняя эскалация может легко спровоцировать цепную реакцию, которая приведет к новой войне в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
508
Похожие новости
21 сентября 2019, 14:15
20 сентября 2019, 18:45
21 сентября 2019, 19:45
21 сентября 2019, 08:45
20 сентября 2019, 18:45
20 сентября 2019, 15:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2019, 14:00
21 сентября 2019, 16:45
22 сентября 2019, 04:15
21 сентября 2019, 08:45
21 сентября 2019, 14:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 16:45
15 сентября 2019, 18:15
19 сентября 2019, 14:45
18 сентября 2019, 21:30
17 сентября 2019, 20:45
17 сентября 2019, 02:30
16 сентября 2019, 10:45