Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: нужно ли России бояться китайского вторжения на свой малонаселенный восток?

Россия и Китай слывут добрыми союзниками, но насколько их союз в самом деле крепок? За их плечами, разумеется, — десятилетия большого недоверия. Сам проект «мировой коммунистической революции» провалился в момент, когда между бывшим СССР и коммунистическим Китаем произошел глубокий раскол. Сегодня две страны объединились, чтобы сопротивляться США и давлению, которое Вашингтон оказывает одновременно и на Россию, и на Китай. Однако не секрет, что США, ощущая, что их мировая мощь слабнет, подумывают о том, чтобы (снова) натравить одну восточную державу на другую. Но кого на кого?
Благодаря налаживанию дружественных отношений с Китаем во времена холодной войны США удалось победить в ней и привести СССР к коллапсу. В то время СССР был единственной сверхдержавой наряду с США в мире, а Китай, конечно, отставал. Сегодня расстановка сил совсем другая.
США остаются лидирующей мировой державой, но ее дни подходят к концу. Россия — огромная военная держава, особенно в сфере технологичного военного оборудования, но в остальных сферах влияние Москвы намного меньше, чем прежде. Россия остается крупнейшим экспортером энергоносителей, но предстоящие изменения в методах их добычи могут серьезно пошатнуть ее статус (вместе с политическим давлением, скажем, если Европа согласится покупать дорогой американский СПГ). Таким образом, можно сказать, что и Вашингтон, и Москва уже не те, что были раньше, а вот Пекин поднялся на совершенно новый уровень.
Китай — держава, которая преуспевает во всех областях одновременно: экономике, дипломатии, технологиях, науке, вооружениях… Если так пойдет и дальше, то в не столь отдаленном будущем Китай может превзойти США по мощи, как и Россию. Означает ли это, что возможно некое американо-российское сотрудничество, основанное на «естественных» интересах? А самом деле чего-то подобного хотел Дональд Трамп, но его планы быстро остановили.
В США все еще уверены, что статус единственной мировой сверхдержавы можно и нужно защищать, а значит, нужно мешать России и Китаю в их начинаниях. В этой связи было бы идеально, если бы они пошли друг на друга, хотя сам факт того, что они обе подвергаются американскому давлению, их постоянно и неминуемо сближает.
Есть теория о неизбежности российско-китайского конфликта (с или без внешней «помощи»). Сегодня мы поговорим об этих потенциальных сценариях и оценим аргументы в их пользу.
Одна из основных теорий кочует уже много лет. Согласной ей Москва на самом деле плохо контролирует свои огромные и малонаселенные пространства на Дальнем Востоке. По этой теории, Китай, который по численности населения во много раз превосходит Россию, однажды двинется в «поход», чтобы забрать себе эти территории, то есть Китай двинется на Россию, чтобы расширить свой Лебенсраум (гитлеровская концепция захвата территорий для расширения «немецкого жизненного пространства).
Конечно, о том, что у России «слишком много земли» говорят часто, иногда это подразумевается или прямо обсуждается ее противниками. Тем не менее этот сценарий скорее из области фантазий. В реальности Китай не может напасть на Россию… Подобный сценарий может существовать только как учебная теоретическая модель. Чтобы на самом деле сложилась ситуация, при которой Китай угрожал бы вторжением на российскую территорию, должны произойти какие-то масштабные тектонические изменения на мировом уровне, в том числе полное изменение стиля правления Пекина (а также, вероятно, в Москве и других центрах).
Однако если кто-то утверждает, что это реальная угроза России, то почему от нее отмахиваться? Потому что аргументов в пользу этого сценарий нет. И даже предположения о том, что Китай может устроить «иммиграционное» вторжение в Россию, тоже далеки от реальности.
На то есть несколько причин. Во-первых, если бы Китай вторгся в Россию, это его неминуемо ослабило бы, даже если бы операцию провели идеально с минимальными потерями. Это не означает, что доступ к этим территориям, большим пространствам на востоке России, Китай не интересуют. Разумеется, интересуют, но для Китая важнее иметь к ним доступ, а не контролировать их.
Я напомню, что Китай — страна, которая точно не будет нуждаться в деньгах в ближайшие годы (а Россия уже в них нуждается). Поэтому Китаю намного выгоднее получить доступ ко всем российским ресурсам, чем, совершив вторжение, награбить лишь часть.
Конечно, сама теория о том, что Китай проводит «успешное» вторжение в Россию, практически невозможна. Не будем забывать, что Россия —крупнейшая ядерная держава мира, и в случае подобного вторжения Россия без колебаний воспользовалась бы своим мощнейшим арсеналом. Да, кто-нибудь скажет, что ядерное оружие не применялось бы, поскольку существует опасность взаимного уничтожения (Китай постепенно превращается в ядерную державу). Но в таком случае Россия опиралась бы на все те силы, которые саботировали бы Китай где только можно. Она стимулировала бы сепаратистские движения на его территории, всячески мешала бы китайскому мега-проекту «Новый шелковый путь».
Оставим на время военный аспект. Одна из причин, по которым Китаю было бы невыгодно грабить российскую территорию, заключается в том, что Китаю не нужна новая территория в популяционном смысле. Да, Китай меньше России и все еще остается самой густонаселенной страной мира, но Китай —огромная страна, где вполне достаточно места для всех его граждан. Кроме того, как это обычно бывает во времена стремительного экономического развития, китайское население скоро начнет сокращаться. Это подтверждают демографические тенденции и растущая доля стариков в Китае.
Из вышеприведенного графика, на котором представлен прогноз демографической ситуации в Китае до 2100 года, следует, что сейчас он достиг популяционного пика, и к концу века численность его населения обратно сократится до одного миллиарда человек, как это было в начале 80-х.
Если население Китая вскоре начнет сокращаться, то какими будут финансовые последствия? Это значит, что средний китайский рабочий будет жить все лучше и лучше (так как китайская экономика хоть и замедляется, но еще долго будет продолжать расти).
По некоторым показателям, у китайского рабочего уже выше зарплата, чем у российского, но, согласно большинству исследований, они «примерно равны». Однако тенденция явно в пользу китайского рабочего. Это также означает, что число китайских рабочих-мигрантов в России вскоре начнет снижаться, а не расти. Кроме того, что касается территории, у Китая еще есть большие незаселенные и неосвоенные территории на западе страны. Да, там сложный ландшафт, пустыни, но скоро у китайцев появятся соответствующие технологии для того, чтобы эффективно воспользоваться этой землей.
Тем не менее численность китайских рабочих в (Восточной) России может еще несколько лет расти. Не секрет, что у некоторых россиян это вызывает паранойю. Конечно, они понимают, что китайцев в десять раз больше, чем их, и поэтому боятся. Это порождает враждебность, нетерпимость по отношению к китайцам, которые едут в Россию за работой. Однако долго это не продлится и почти точно не приведет к эскалации.
Но почему тогда так часто говорят о «китайской угрозе» для востока России? Эти разговоры ходят еще с 90-х годов, и сейчас эту тему нередко обсуждают в связи с политическими вопросами.
Как я уже писал выше, США всегда будут заинтересованы в том, чтобы настроить Россию против Китая для сохранения собственного мирового доминирования. Но не одни только Соединенные Штаты хотят по политическим причинам создать искусственную напряженность на востоке России. Такой страной, не желающей, чтобы Россия выстраивала тесные отношения с Китаем, является китайский соперник, с которым недавно Китай (опять) чуть не вступил в полномасштабный вооруженный конфликт. Речь идет, разумеется, о второй самой густонаселенной стране мира — Индии.
Индийские СМИ очень любят на разные лады развивать эту теорию о «китайской угрозе» (так как они сами так смотрят на Китай из-за спорной территории в Гималаях). Например, этим летом российское посольство в Китае разместило публикацию в социальной сети по случаю 160-летия Владивостока, города на российском Дальнем Востоке. На эту публикацию отреагировал один китайский журналист Шен Шивей с государственного телевидения CGTN. Он напомнил, что Владивосток (от «владеть востоком») когда-то был китайским портовым городом и назывался Хайшэньвай. Действительно Российская империя аннексировала город в 1860 году, когда Китай потерпел поражение от Великобритании и Франции во Второй опиумной войне. С тех пор Владивосток оставался под контролем России и служил главным городом восточного региона — Приморского края.
Да, в том, что китайский журналист напомнил историю Владивостока/ Хайшэньвая, нет ничего страшного, но из этого малозначительного сообщения индийские СМИ раздули целую кампанию. Они заявили, что Китай угрожает России и хочет вернуть контроль над Владивостоком. Эта новость облетела многие индийские СМИ. Один из заголовков гласил: «Китайская жажда чужих территорий не знает пределов. Теперь очередь дошла до России».
Нет сомнений, что разговоры о «китайской угрозе России» не улягутся еще долгое время и что эту тему будут муссировать на все лады — в зависимости от потребностей. Что до реальности, то подобный сценарий невозможен. Китай может просто купить у России все, что ему нужно. Разумеется, ситуация может измениться, если в будущем произойдут коренные изменения. Например, США удастся «сменить режим» в Москве и привести к власти лояльных к Вашингтону людей. Тогда через Россию США смогут давить на Китай. Ситуация уже будет совершенно другой. Но вряд ли можно надеяться, что США таким образом сумеют подчинить Россию своим интересам. Это тоже нереальный сценарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
615
Похожие новости
27 января 2021, 12:45
27 января 2021, 12:45
26 января 2021, 16:00
27 января 2021, 05:15
27 января 2021, 11:00
27 января 2021, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 января 2021, 02:00
25 января 2021, 11:30
23 января 2021, 21:30
21 января 2021, 03:00
24 января 2021, 12:30
24 января 2021, 16:30
20 января 2021, 17:30