Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: почему Путин думает, что сможет воплотить свою концепцию безопасности от Атлантики до Тихого океана?

Путин не отказывается от своей концепции, но почему на этот раз он думает, что сможет ее воплотить?
Российский президент Владимир Путин опубликовал статью в немецкой газете «Цайт», в которой прокомментировал текущую ситуацию в Европе, обратившись к теме Второй мировой войны и борьбы с нацизмом. Он заявил, что в Европе, возможно, начнется новая гонка вооружений, которая чревата нестабильностью и напряженностью. В то же время он еще раз отметил, что Россия готова выстраивать дружественные отношения со всеми странами Европы, которые захотят пойти в этом направлении.
Говоря о поражении нацистских сил в Европе в конце Второй мировой войны, Путин сказал, что солдаты Красной армии защитили не только СССР, но и «спасли Европу и мир от рабства».
«Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу», —написал он.
Что касается холодной войны, которая началась непосредственно после Второй мировой войны, Путин подчеркнул, что ее завершение стало бы «общей победой для Европы». Но вместо этого напряжение продолжило расти.
В очередном росте напряженности виноват, прежде всего, НАТО. По мнению Путина, эта военная организация под предводительством США на самом деле является «реликтом холодной войны». Путин еще раз повторил, что НАТО продолжил расширяться на восток, хотя России после распада СССР обещали этого не делать.
Россия уже много лет возвращается к тому, что ей обещали: НАТО не будет расширяться на восток. Однако это обещание если когда и существовало, то все равно было нарушено в 2004 году, когда НАТО расширился на восток, включив в свой состав три бывших советских республики: Литву, Латвию и Эстонию.
«Многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией», — отметил Путин. Конечно, здесь он имел в виду Украину, которая в эти дни громко требует принять ее в НАТО (но, похоже, США не собираются спешить с таким решением). «Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине», — написал Путин, отсылая к свержению украинского президента Виктора Януковича в 2014 году.
Насколько это был путч, а насколько революция, зависит от того, у кого мы спрашиваем. Факт в том, что ЕС поддержал смену власти в Киеве, но США еще более активно участвовали в тех процессах.
Что касается путинского утверждения о том, что страны были поставлены перед выбором между Западом и Россией, то трудно сказать, были ли они вообще свободны в своем выборе после того, как распался социалистический блок в Европе. Даже сама Украина была независимой только в теории. На самом деле она планировала сблизиться с Европейским Союзом, пока в один день Виктор Янукович внезапно не заявил, что отказывается от этого плана, а вместо этого Украина еще больше будет ориентироваться на Россию и возглавляемый ею Евразийский союз. Получается, страны действительно вынуждали выбирать, но Путин, судя по всему, умышленно забывает о том, что Россия, вне всяких сомнений, участвовала в этом навязывании выбора.
Конечно, план Януковича развернуться в сторону России провалился, и на Майдане поднялся мятеж, который в итоге привел к хаосу и свержению президента Украины. С тех пор Украина стремится к западной интеграции, но процесс продвигается медленно. Кроме того, война на востоке Украины так и не завершилась и постоянно грозит очередным обострением.
Путин считает, что напряженность в Европе постоянно растет, а «вся система европейской безопасности сильно деградировала». При любой возможности Путин снова напоминает о предпочтительном варианте, который по-прежнему считает реальным. Речь идет о зоне сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана.
Об этом весной уже говорил российский министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвав это «евразийским партнерством» доступным для всех стран на обоих континентах.
Эти идеи, конечно, соответствуют тому, о чем уже давно говорит и Китай. При этом Путин понимает, но не произносит это публично, что для такого сотрудничества есть одна необходимая предпосылка. Европейский Союз, скорее всего, включился бы в эти новые проекты, основанные на экономическом сотрудничестве и развитии, если бы США не пытались все время помешать европейскому сотрудничеству с востоком.
Логично было бы ожидать, что экономические интересы будут играть главную роль, но вряд ли Европа вот так быстро переключится, как того хотел бы Путин. На самом деле все просто: все эти экономические интересы не соответствуют интересам США, которые правильно предчувствуют, что им готовят смену на троне глобальной экономической власти. Пока все остается неизменным, США будут использовать свое военно-политическое влияние по максимуму, чтобы предотвратить подобные планы. Тем не менее недавно американцы пошли на уступки в том, что касается проекта «Северный поток — 2», а это, возможно, указывает на то, что США больше не в состоянии, как когда-то в прошлом, помешать некоторым проектам на пространстве Евразии.
В заключительном параграфе Путин обращается к немецким читателям и пишет: «Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом».
Интересно, что Путин опубликовал эту статью в немецком издании после встречи с американским президентом Джо Байденом, и в ней мало негативных комментариев в адрес Соединенных Штатов. Можно сказать, что эта статья — продолжение той инициативы, на самом деле путинской инициативы, которая существует уже немало лет. Суть ее особо не меняется, но она постоянно сталкивается с проблемами, отсрочками и помехами. Только в том случае, если Москва сможет напрямую заключить с Вашингтоном большое перемирие, она может ожидать от Европы согласия на эти принципы. США по-прежнему пользуются огромным влиянием на Европейский Союз, что очень хорошо продемонстрировал недавний визит Байдена в Европу. Факт в том, что Европа, по крайней мере ее нынешнее политическое руководство, все еще хочет, чтобы Америка диктовала ей, что делать. Россия может изменить ситуацию только в том случае, если как-то изменит американскую позицию. Похоже, Байден готов рассмотреть такой вариант, но тогда он будет ожидать от России отказа от каких-либо крупномасштабных союзов с Китаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

371
Похожие новости
02 августа 2021, 12:15
01 августа 2021, 17:15
31 июля 2021, 18:30
02 августа 2021, 08:30
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 08:30
27 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 12:00
27 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 17:00
31 июля 2021, 12:30
27 июля 2021, 03:30