Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: почему Россия заинтересована в мире в Алжире

Алжир, о котором в последнее время было слышно немного, переживает огромный рост гражданской активности с тех пор, как старый и больной президент Абдель Азиз Бутефлика заявил, что собирается вновь баллотироваться. Правда, недавно он, кажется, отказался от своих слов, и тем не менее многие его противники по-прежнему убеждены, что он не отступится, несмотря на все вопросы к его здоровью в возрасте 82 лет и «периодические медицинские осмотры».
Бутефлика уже давно избегает публичных выступлений. Однако это не помешало ему объясниться со злопыхателями. В письме от третьего марта, опубликованном в СМИ, Бутефлика пообещал глубокие политические реформы в случае своего переизбрания. Во втором письме, опубликованном седьмого марта, он поздравил алжирских женщин с Международным женским днем. А 11 марта он снова обратился к нации, на этот раз заявив, что отказывается от своей идеи о переизбрании, и отменил выборы, назначенные на 18 апреля.
Бутефлика распустил правительство, назначил нового премьера и предложил провести масштабную национальную конференцию для разработки коренных политических реформ. Конференция должна достичь своей цели к концу 2019 года. После этого результаты ее работы будут вынесены на голосование на референдуме, и только после этого состоятся выборы. Первоначальный энтузиазм общественности уступил место осознанию, что Бутефлика по сути продлил свой четвертый мандат как минимум на полтора — два года. Протесты продолжились и на этой неделе. Самые масштабные выступления против Бутефлики собрали миллионы людей в таких крупных городах, как Алжир, Константина, Оран, Беджая, Блида и Джиджель. К протестам также присоединились десятки тысяч алжирцев, которые проживают за рубежом.
Подобная обстановка говорит о расколе внутри алжирского общества. У протестующих есть масса сторонников, включая большое количество оппозиционных фракций, начиная с радикальных левых до амазигов (берберов) и исламистских движений. На сторону протестующих также встали и те, кто прежде считался правительственными марионетками, и представители исполнительной власти, такие как мэры городов, и лидеры влиятельных общественных организаций, например Алжирской национальной организации муджахединов (ветеранов войны за независимость). И даже те руководители, которые якобы принципиально против протестов, комментируют ситуацию очень осторожно. Например, генерал Гаид Салах, который считается самым влиятельным высокопоставленным представителем сил безопасности, заявил десятого марта, что алжирская армия видит будущее так же, как и алжирский народ, и что она, выполняя свой долг, обеспечит проведение выборов и поможет алжирскому народу реализовать свое право на свободное волеизъявление. Кроме того, генерал выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые субъекты, внутри страны и за рубежом, могут попытаться воспользоваться ситуацией и навредить алжирцам, дестабилизировав страну. В интервью от 13 марта он снова подчеркнул эту потенциальную угрозу.
Иностранные субъекты, со своей стороны, очень осторожно подошли к ситуации. Франция поддержала план Бутефлики и навлекла на себя резкую критику алжирской оппозиции. Попытки президента Эммануэля Макрона улучшить положение своей страны пока ни к чему не привели. Соединенные Штаты, в свою очередь, выразили поддержку народу и подчеркнули его право на мирные протесты. Москва следила за событиями с большим вниманием, но не спешила делать какие-либо официальные заявления о ситуации. В последние годы влияние России в регионе значительно возросло, и она явно готовила хорошо продуманный ответ. Однако в российских СМИ протесты в Алжире уже называют «запоздалой арабской весной» и проводят параллели с беспорядками в Египте в 2011 году.
Российское Министерство иностранных дел не комментировало ситуацию в Алжире до 12 марта. «Мы рассматриваем происходящие в Алжире события как сугубо внутреннее дело дружественной России страны. При этом надеемся, что возникающие проблемы будут и в дальнейшем решаться в конструктивном и ответственном ключе в русле общенационального диалога с четким ориентиром на обеспечение стабильности и благоприятных условий для дальнейшего поступательного продвижения Алжира по пути политических и социально-экономических преобразований в интересах всего алжирского народа», — сказала представитель МИДа Мария Захарова. Кстати, в последние годы международное сообщество вообще расценивало Россию как консервативное государство, которое поддерживает существующие политические режимы и противится революциям и массовым протестам. Это подтверждает неизменная позиция Кремля в отношении «цветных революций» на постсоветском пространстве, мятежа в Сирии и событий в Венесуэле в последние месяцы. Однако Москва действует более тонко, выходя за пределы общих представлений. Например, в отличие от Франции, Россия отказалась поддержать Зин аль-Абидин бен Али в первые дни революции в Тунисе в 2011 году. Москва молчала во время египетского восстания и конфликта в Ливии, так что Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи не услышали от нее ничего, кроме тишины, несмотря на прежние хорошие взаимоотношения с Россией. Такую же сдержанность Москва проявила во время беспорядков в 2018 в Армении. Вообще, судя по всему, недовольство Кремля вызывают не сами массовые протесты, а, во-первых, иностранное вмешательство в политический процесс, как правило скрытое, и, во-вторых, последствия этих событий для окружающих стран.
Поскольку в Алжире сложилась такая ситуация, которая, скорее всего, не скажется ни на ком за его пределами, вполне вероятно, что Москва сохранит свою сдержанную позицию. Более того, в данном конкретном случае кажется, что цели России совпадают с целями Европы и Соединенных Штатов, то есть она заинтересована в мирном политическом процессе. Это позволило бы Алжиру сохранить партнерские отношения с Москвой и успешно выполнять существующие договоренности. Эти договоренности лежат в основе исключительно хороших российско-алжирских отношений. Алжир является одним из крупнейших российских торговых партнеров в регионе. С 2014 по 2018 год Россия была главным поставщиком оружия в Алжир, обеспечивая 66% экспорта оружия в эту страну. Цифра немалая, ведь в тот период Алжир был пятым в мире крупнейшим импортером вооружений. Кроме того, Россия и Алжир — важные стратегические партнеры, согласно договору от 2001 года.
Бутефлика пришел к власти в апреле 1999 года практически одновременно с Путиным, который начал тогда свой первый президентский срок, и именно эти лидеры способствовали восстановлению хороших отношений между странами благодаря сделкам по продаже оружия и экономическому сотрудничеству. Объемы поставляемых вооружений увеличились в 2006 году, когда был урегулирован алжирский долг России. К тому моменту билатеральные отношения достигли пика и остаются на таком же высоком уровне до сих пор.
Во время алжирской войны за независимость Советский Союз оказывал Алжиру военную, техническую и материальную помощь. Новый независимый Алжир признал важность «единства и общности» среди стран третьего мира, преследуя собственные внутренние цели. Поэтому он поддержал Движение неприсоединения после возвышения Фронта национального освобождения в 60-х. Алжир был связан с советским режимом в 70-х и 80-х из-за поставок оружия. В российских газетах вспоминают, что с 1962 по 1989 год Москва поставила Алжиру вооружений на 11 миллиардов долларов (это 70 — 80% алжирского арсенала) и в основном в кредит. В то же время по мере развития этих отношений Алжир занимал все более активную позицию в Движении неприсоединения. В 1973 году Хуари Бумедьен провел конференцию Движения неприсоединения в Алжире. Как говорят историки, благодаря сотрудничеству с Москвой и Вашингтоном Алжир в то время играл роль почти дипломатической сверхдержавы. Хуари Бумедьен тесно сотрудничал с Москвой и Вашингтоном на билатеральном уровне, однако не поддерживал ни одну из сторон в холодной войне. В постколониальном Алжире идеология неприсоединения обеспечивала государству внутреннюю стабильность. В середине 1970-х Алжир был всецело привержен Движению неприсоединения, достигшему расцвета, и считал СССР и США империями, которые свысока смотрят на третий мир. И тем не менее алжирские лидеры продолжали наносить визиты в обе страны, поддерживались дипломатические связи и добрые двусторонние отношения.
Ситуация в Алжире может развиваться по-разному, но эта страна, одна из всего региона, по мнению российских экспертов, способна на мирную внутреннюю демократизацию. Она может остраниться от своих корней и отказаться от возвращения к прошлым авторитарным тенденциям во имя сохранения стабильности и конституционного порядка. Москва сейчас должна найти такой сценарий, который позволит снизить риск политического хаоса, неопределенности и насилия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
541
Похожие новости
21 августа 2019, 13:30
21 августа 2019, 19:00
21 августа 2019, 19:00
20 августа 2019, 15:00
20 августа 2019, 17:45
21 августа 2019, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 августа 2019, 17:30
17 августа 2019, 11:00
20 августа 2019, 20:15
20 августа 2019, 05:15
18 августа 2019, 18:00
17 августа 2019, 03:00
15 августа 2019, 03:30