Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: почему россияне отказываются вакцинироваться?

Европейский Союз явно затягивает одобрение российской вакцины даже в условиях так называемой чрезвычайной ситуации (такой как текущая пандемия), хотя эта вакцина была произведена первой (по крайней мере так утверждают россияне, а их конкуренты говорят, что они объявили вакцину «готовой» еще до того, как она прошла все необходимые клинические испытания).
Что касается медицинского аспекта «Спутника V», то, похоже, вакцина работает хорошо. С ней не связаны неблагоприятные истории о побочных эффектах, ведь если бы они были, как в случае «АстраЗенеки», то, конечно, этой информацией заполонили бы все западные СМИ. Судя по всему, «Спутник V» действует так, как описано в статье в авторитетном журнале «Ланцет», то есть эффективно и надежно.
Тогда в чем проблема? В Европейском Союзе его нет, что бы ни говорили представители Европейского агентства лекарственных средств. Причина, скорее всего, в том, что эта вакцина русская, а точнее в том, что предлагает ее страна, где правит «бездушный убийца» Владимир Путин, как его назвал американский президент.
Но свою роль тут играют и другие вещи, в том числе несостыковки, связанные с российским экспортом и применением самой вакцины. Многие спрашивают, почему Россия экспортирует вакцину в столько стран мира (говорят о договоренностях более чем с 50 странами), но при этом очень медленно вакцинирует собственных граждан?
На первый взгляд может показаться, будто российское руководство намеренно подвергает жизнь собственного населения опасности, лишая его вакцины и отдавая ее другим в обмен на влияние, а также дипломатический (и финансовый) капитал. Эта версия прекрасно вписывается в концепцию «злой путинской России», у которой есть средство спасения, но которая настолько эгоистична, что не хочет спасать собственный народ.
Насколько эта версия правдива? Нисколько. Да, что касается влияния с помощью «вакцинной дипломатии», то оно действительно имеет место, и именно на него Россия рассчитывает и активно его добивается. Но что касается нежелания вакцинировать собственный народ и экспорта вакцин в ущерб ему, то все не так. На самом деле… Все не так просто.
Во-первых, Россия не лишает россиян вакцин. Сложилась такая ситуация, по крайней мере в больших городах, что россияне сами себя лишают вакцины. Как это? Они просто не хотят вакцинироваться. Как пишет немецкое издание «Шпигель» в большой статье о вакцинации в России, в места, предназначенные для вакцинации, например в Москве, пришло очень мало людей. Очередей нет. Никто не стремится вакцинироваться, пользуясь «связями». Задержек нет… В Москве власти открыли один из центров вакцинации в дорогом магазине ГУМ, но и там толп нет. Очевидцы говорят, что вакцинироваться время от времени забредает лишь пара человек.
Но как такое возможно? Разве люди не боятся коронавируса и того, что из-за его последствий в мире умерли уже почти 2,9 миллиона человек (в России количество погибших превысило сто тысяч человек). Те, кто боятся, вероятно, и приходят на вакцинацию. Если бы все хотели вакцинироваться, Россия, несомненно, столкнулась бы с хроническим недостатком вакцины. Но факт в том, что этого не происходит.
Означает ли это, что россияне не слишком доверяют вакцине «Спутник V»? Или большинство из них просто не боятся вируса? И то, и другое. Иными словами, все дело — в восприятии. Давайте посмотрим на это вот с какой стороны. Год назад у нас в Хорватии было всего два, может, три случая смерти от коронавируса в день. Многие очень боялись, и ограничительные меры ввели совсем недавно (закрыли школы, и работали только жизненно важные учреждения). Сейчас же у нас ежедневно прибавляется намного больше зараженных. Около 30 человек умирают от коронавируса каждый день. Появилась новая мутация. Но страха стало намного меньше, по крайней мере если посмотреть на улицы городов…
В России страха явно не хватает, и очень скоро это превратится, если еще не превратилось, в серьезную проблему для российских властей. Согласно независимым опросам, всего 30% респондентов в России готовы вакцинироваться «Спутником V».
В чем причина? В культуре? Нет, скорее в политике и СМИ. Просто в России не так уж много говорят о коронавирусе. Например, вообще редко говорят о новых мутациях коронавируса, которые быстрее распространяются и более смертоносны, хотя уже подтверждено, что «Спутник V» действует и против них!
Всего около 4,3 миллионов россиян получили обе дозы вакцины. Это крайне мало, особенно для страны, которая первой изобрела вакцину. По подсчетам, при таких темпах вакцинации России потребуется три года, чтобы хоть половина ее населения получила как минимум первую дозу.
Возможно ли, чтобы российские власти намеренно не раздували панику в государственных СМИ, чтобы у них оставалось больше вакцины для экспорта? Может, они надеются, что и сами россияне осознают, какой это шанс для России вернуть и усилить свое влияние во многих регионах мира? Пока все это больше похоже на теорию заговора, но, вероятно, на эту тему еще долго будут спорить!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505
Похожие новости
27 июля 2021, 13:45
28 июля 2021, 18:15
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 16:30
27 июля 2021, 02:30
27 июля 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 01:15
28 июля 2021, 07:00
28 июля 2021, 01:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 июля 2021, 12:00
25 июля 2021, 03:00
25 июля 2021, 10:15
24 июля 2021, 13:30
26 июля 2021, 17:00
23 июля 2021, 12:45
24 июля 2021, 13:45