Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: Польша в одиночестве строит стену на границе с Белоруссией

Варшава борется все решительнее: после того как 12 государств потребовали дополнительных «физических преград» на внешних границах Европейского Союза, польский парламент одобрил выделение 366 миллионов евро на укрепление границы с Белоруссией. Белорусского президента Александр Лукашенко обвиняют в намеренной переправке мигрантов в ЕС через восточную границу Белоруссии.
Лукашенко нашел способ отомстить и Польше, и всему Европейскому Союзу за поддержку белорусской оппозиции. По белорусскому пути в ЕС продолжают стекаться сотни мигрантов, в основном с Ближнего Востока. Пограничники каждый день сообщают о новых попытках незаконного пересечения границу. Сколько таких попыток остались незамеченными? Неизвестно. Но известно, что все больше мигрантов проникают на территорию Польши и Литвы. Оттуда они продвигаются дальше. Достаточно отметить, что немцы все чаще обсуждают тревожную ситуацию на своих границах. И, по их мнению, это результат миграционного кризиса на востоке.
«Стена спасает жизни», — считают польские руководители. Причем двумя способами. Во-первых, стена на границе, которую «дикарем» не преодолеть, отпугивает потенциальных иммигрантов. Бизнес черных проводников разваливается, так как быстро распространяются новости о современном укреплении, оснащенном, в том числе, датчиками движения. Организаторы бизнеса на мигрантах лишатся больших денег. Режим, контрабандисты, белорусский авиаперевозчик «Белавиа» и минский аэропорт перестанут зарабатывать. На границах больше не будет семей с детьми и лагерей посреди леса. Впереди зима. Нетрудно себе представить ужасы, с которыми столкнулись бы мигранты, хотя на самом деле ни Варшаву, ни Минск особо не заботят жизни людей.
Во-вторых, стена спасает еще и жизни поляков, как утверждают в Варшаве. Жители пограничных регионов все чаще ощущают угрозу, исходящую от групп переселенцев, которым удалось перейти незащищенную границу. Случаются кражи, угоны и нарушения прав частной собственности. К сожалению, физическое насилие — естественное следствие того, что группы переселенцев, озлобленные и отчаянные, пытаются прорваться на Запад. Возможно, ради этого они готовы на все. В отчаянии человек действует непредсказуемо. Кроме того, нельзя не учитывать риск, связанный с проникновением в Польшу людей, связанных с террористами. Министерство внутренних дел Польши заявило, что это вполне реальная угроза. Страны, которые когда-то поддерживали «политику открытых дверей» сегодня все больше страдают от ее негативных последствий. Рост преступности и истощение государственного бюджета (пособия надо платить, а работать некому) — это только начало длинного списка. Тут Польша права. Но зачем стена? Все понимают, что она не помешает найти другие способы проникнуть в «европейскую крепость».
Миграционный кризис на польско-белорусской границе будет продолжаться до тех пор, пока Лукашенко уверен в эффективности этого метода давления на Запад. Сейчас белорусский президент видит, что его меры не работают. Санкции не смягчаются, а белорусы возмущены закрытием границы с Польшей, Литвой и Латвией, что ограничивает их возможности покидать страну, торговать и вести бизнес. Кризис на границе, конечно, не поможет укрепить режим, а только усилит оппозицию и ускорит крах Лукашенко. Ни один режим не вечен. В конце концов Лукашенко уйдет, но стена на границе останется, и для ее строительства явно нашлись еще какие-то причины.
Седьмого октября польские пограничники сообщили, что их белорусские коллеги открыли по ним огонь. Никто не пострадал, но этот инцидент подтвердил напряженность, растущую в этом регионе с тех пор, как Москва взяла под контроль власть в Минске, чтобы помочь Лукашенко. Даже власти Европейского Союза в Брюсселе уверены, что Лукашенко стимулирует миграцию в Польшу и таким образом ведет «гибридную войну» в ответ на санкции, введенные против правительства в Минске. Возможно, мы наблюдаем только увертюру к намного большему потрясению, видим показатель того, насколько Белоруссия уже втянута обратно в орбиту России. Без поддержки Москвы Лукашенко, вероятно, не смог бы противостоять Польше, чье население в четыре раза больше.
В конечном счете, Белоруссия уже в принципе перестала существовать как независимая единица. До протестов, которые почти свергли Лукашенко в 2020 году, Белоруссии удавалось хотя бы создавать видимость независимости от Москвы. Даже считалось, что Лукашенко противится давлению Кремля, желающего создать реальный экономический союз с Белоруссией. Похоже, теперь все изменилось. Несколько месяцев Россия и Белоруссия отрицали свои намерения объединяться хоть в чем-то, но в начале сентября они наконец объявили, что приступили к процессу формальной интеграции своих экономик. В ближайшее время их энергетические рынки сольются, и Москва предоставит кредит в размере 630 миллионов долларов на устранение ущерба, нанесенного Белоруссии санкциями и общей финансовой нестабильностью до них.
Вообще два лидера перестали создавать иллюзию чего-либо. «Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны, только вместе, только в союзе — родные государства, близкие народы, практически единый народ, от одного корня и русские, и белорусы», — заявил Лукашенко. Путин также подтвердил, что на повестке дня — политический союз, но опроверг информацию о том, что его обсуждали на недавних переговорах. «Сначала нужно выстроить экономическую базу, прежде чем двигаться дальше по политическому пути», — сказал он. Этим заявлениям предшествовали масштабные совместные учения двух стран. Цель учений «Запад —21», которые проводятся каждые четыре года, — отработка действий в случае конфликта с НАТО. Учения всегда вызывали беспокойство у стран НАТО, но тот факт, что в этом году в них включилась еще и Белоруссия, говорит о том, что Москва контролирует ее армию, как свою. Беспокойство вызвала и новость о том, что Белоруссия закупила комплексы С-400 у России, и эту сделку оформили в январе. Несколько таких комплексов размещались в двух с половиной милях от польской границы. Польский премьер объявлял чрезвычайное положение во время учений «Запад» из-за близости С-400.
Строительство стены явно сопряжено с опасениями подобного рода. Она станет буквально физическим препятствием для продвижения вооруженных сил из Белоруссии. Пусть подобные страхи кому-то покажутся анахронизмом, Варшава не хочет полагаться на волю случая и тем более не желает держать собственное население в постоянном страхе то перед мигрантами, то перед российско-белорусскими войсками. Миграционный кризис в очередной раз доказывает, что ни одно государство не может самостоятельно справиться с таким гуманитарным вызовом, как миграция. Конечно, шаги Лукашенко действенны и нацелены на то, чтобы озлобить людей по ту сторону границы.
Сама Польша недостаточно сильна, чтобы простыми мерами оказать гуманитарную поддержку и одновременно проявить политическую стойкость. Стране требуется помощь других европейцев, которые, например, могли бы ввести совместные санкции против перевозчиков, которые участвуют в торговле людьми, или как-нибудь еще навредить Лукашенко. Кое-кто советует Европейской комиссии снять деньги с замороженных белорусских счетов и демонстративно потратить их финансирование лагерей сирийских беженцев в Турции. В любом случае, пока Польша остается один на один со своей миграционной проблемой, она копит злобу на Европейский Союз. Мигранты всегда найдут новые пути для взятия «крепости». Берлинскую стену сломали в конце 1989 года. У некоторых государств короткая память: сейчас те страны, которые томились за железным занавесом, хотят оказаться за новой стеной. Вот такой путь: от комплекса тюрьмы к комплексу крепости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259
Похожие новости
27 ноября 2021, 14:00
26 ноября 2021, 13:15
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 03:45
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2021, 23:00
21 ноября 2021, 13:45
21 ноября 2021, 11:30
24 ноября 2021, 15:45
22 ноября 2021, 04:45
22 ноября 2021, 02:45
23 ноября 2021, 13:15