Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: российской «агрессии» в Казахстане не будет. Путину нужно другое

Если правда, что Россия с некоторых пор хочет расширить свое влияние в странах бывшего СССР, то есть на пространстве, где Москва когда-то доминировала, то можно сказать, что в последнее время эта территория создает ей немало проблем. Казахстан в этом смысле — только последний эпизод из серии…
Трудно сказать, когда именно ситуация стала напряженной и когда постсоветское пространство превратилось в место, где разворачиваются самые острые конфликты и где максимально велика угроза прямого столкновения межу Россией и НАТО (читай США). Одни считают, что ситуация полностью изменилась, когда в 1999 году в НАТО вошли первые страны бывшего Варшавского пакта: Чехия, Польша и Венгрия. Именно этот момент Москва недавно назвала началом серьезных проблем, и именно поэтому одним из ее недавних требований, связанных с «гарантиями безопасности», стало требование отказаться от размещения американских войск и вооружений на территории стран бывшего Варшавского договора. Тем не менее в то время на рубеже столетий это начало масштабного расширения НАТО на восток не привело к такой напряженности, какую мы видим сегодня.
Другие полагают, что подлинный кризис между Россией и постсоветским пространством начался в августе 2008 году, когда случилась война между Россией и бывшей советской республикой Грузией. Конечно, это послужило увертюрой к более опасным событиям, и пика эскалация достигла через шесть лет во время украинского кризиса. С тех пор до наших дней прошло больше времени, чем с грузинской войны до Майдана. Но Украина остается центром возможной предельной эскалации. Около ста тысяч российских солдат стоят близ украинской границы, и, как кажется, сейчас никто не хочет делать первый поспешный шаг (в случае Украины им стало бы начало наступления на Донбасс).
У Москвы возникали проблемы и в других местах. Масштабные антиправительственные демонстрации разразились весной 2020 года в Белоруссии, пожалуй, наиболее лояльной России постсоветской стране. Правда, до кризиса отношения между Москвой и Минском были не безоблачными.
В сентябре того же 2020 года началась война между двумя бывшими советскими республиками: Арменией и Азербайджаном. Россия, которая в большей мере поддерживала Армению, где у нее есть военные базы, не хотела явно выбирать сторону, но ситуация приняла неблагоприятный оборот. Ереван просил Москву защитить армян, а тем временем Турция всячески поддерживала Азербайджан, которому удалось одержать победу в конфликте, продолжавшемся полтора месяца.
Проблемы обрушиваются на Россию одна за другой, как будто следуя невидимой стрелке часов, которая двигается на постсоветском географическом пространстве в обратном направлении. И вот теперь мы дошли до Казахстана, который стал для России новым серьезным вызовом, но, что хуже, эскалация там случилась в самый неподходящий момент. Россия вступила в конфликт с Западом из-за Украины и хочет произвести на него впечатление сильного игрока, поскольку, как считают в Москве, только так можно остановить дальнейшее расширение НАТО, то есть включение Украины в военный блок, возглавляемый США.
Безусловно, обострение обстановки в Казахстане удивило почти всех. Волнения и прежде охватывали постсоветские «станы» Средней Азии, но нынешние беспорядки совсем иного рода. Эскалация в Казахстане случилась как взрыв, и народ с таким напором двинулся на улицы, что кое-кто даже провел аналогию с французской революцией. По прошествии нескольких дней кажется, что местные правящие силы решили устоять любой ценой. Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силам безопасности стрелять на поражение по протестующим без предупреждения.
Такого прямого призыва потопить восстание в крови мы не слышали уже давно. Единственную аналогию можно, пожалуй, провести с эскалацией беспорядков в Иране, которые немедленно гасят мощной силой, но даже эти эпизоды не сопоставимы с тем, что происходит сейчас в Казахстане.
Трудно сказать, положат ли эти события начало продолжительной нестабильности, или Токаеву на самом деле удастся, как он говорит, «вернуть конституционный порядок», применив жесткую силу. Но сейчас в Казахстане действительно происходит нечто чрезвычайно важное. Некоторые видят внутриполитический смысл происходящего и считают, что Токаев таким образом пытается избавиться от все еще очень влиятельного предшественника — бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который правил страной с 1990 по 2019 год и сам лично выбрал Токаева наследником. Конечно, пока это лишь теория, но, быть может, сейчас мы наблюдаем весьма «многоплановые» события.
Сразу после начала беспорядков, в первый же день, Токаев заявил, что в стране действуют «хорошо организованные иностранные террористы», которые решили столкнуть Казахстан в пропасть. Это утверждение так и не было ничем подтверждено, но Токаев воспользовался им как аргументом о «нападении» на Казахстан. Это дало ему возможность позвать на помощь ОДКБ. Разумеется, говоря об ОДКБ, мы понимаем, что на самом деле речь идет о России и ее решениях. Разговаривал ли Токаев с Путиным, или он заранее знал, что нужно обратиться в случае подобного сценария? Об этом можно только догадываться, но тот факт, что Россия отреагировала очень оперативно, говорит нам о многом.
Интересно, что ранее беспорядки происходили и в Киргизии, и в Армении, но ОДКБ никогда не реагировала, поскольку это считалось их внутренними делами. Разве события в Казахстане не внутреннее его дело (что бы ни говорил Токаев)? Разница, по-видимому, в том, что волнения в Киргизии в 2010 году действительно были внутренним политическим конфликтом. Кстати, временный президент Роза Отунбаева попыталась пригласить ОДКБ после того как ее предшественник Курманбек Бакиев был свергнут во время массовых демонстраций.
Что касается Казахстана, то ситуация там особая. Возмущенные протестующие, которые шествовали по городам, выкрикивали лозунги против бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он, пробыв президентом много лет, сохранил большое влияние и после ухода в качестве главы Совета безопасности. Токаева в этих лозунгах не упоминали. Или протестующие не видят в нем врага (хотя все могло измениться после того, как он приказал войскам стрелять по демонстрантам), или они уверены, что именно Назарбаев продолжает править страной из тени.
В этой связи можно констатировать, что, по-видимому, власти Назарбаева пришел конец, и Казахстан должен будет пройти через глубокую трансформацию, с Токаевым или с кем-то другим, поскольку все в Казахстане и вокруг него на протяжении 30 лет решал Назарбаев и его приближенные.
Тогда военная интервенция ОДКБ, как и гласит официальная версия, нацелена на стабилизацию страны, которая вступила в очень опасный период и без целенаправленной стабилизации может перейти в руки очень опасных сил. Например, радикальных исламистов.
Есть мнение, что эта интервенция может вылиться в российскую агрессию. Почему? Около 20% населения Казахстана — этнические русские, которые населяют в основном северные и северо-восточные регионы. Также не секрет, что русские националисты откровенно претендуют на некоторые области Казахстана.
Путин вряд ли пойдет по этому пути, но стоит отметить, что отношения между ним и Назарбаевым не всегда были идиллическими. Одно событие, а точнее комментарий, прозвучавший в августе 2014 года, то есть во время украинского кризиса, врезался многим в память. Тогда на молодежном форуме на Селигере в Тверской области Путин сделал заявления, которые создали напряженность в отношениях с Казахстаном. О чем речь? Одна из участниц форума спросила его, что он думает о националистических настроениях в Казахстане и станет ли Казахстан для России новой Украиной, если президент Нурсултан Назарбаев уйдет с поста? Также девушка спросила Путина, как Россия планирует поступить в таком случае. Ведь, как я уже писал выше, на значительной территории Северо-Восточного Казахстана проживают этнические русские, и в некоторых областях их более 50% от общего населения.
«Казахстан — это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, президент Назарбаев жив и здоров, слава Богу, и никуда пока не собирается. Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны», — начал Путин, а затем сказал: «Эта, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, там, сколько, 15 миллионов, но все-таки это большая страна, по европейским меркам. Но я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, мы это видим и знаем».
«Назарбаев — очень грамотный руководитель, и я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный, он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства», — сказал далее Путин. Прекрасные слова, но потом он продолжил: «Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда — он ее создал».
Я прокомментирую это не совсем точное утверждение чуть ниже, а прежде процитирую еще один комментарий Путина: «Евразийский союз, я должен это признать, это не я придумал, это он придумал. (…) Философы знают, вот эта евразийская идея, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой. И казахи ее подхватили, они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики, выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, выгодно с точки зрения развития промышленности, передовых технологий и так далее».
Получается, казахи, у которых «никогда не было государства», теперь должны быть счастливы от того, что могут быть частью цивилизованного «большого русского мира»? Бывший тогда президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев немедленно и адекватно ответил на это заявление российского президента, отметив, что Казахстан может выйти из Таможенного союза и Евразийского союза, возглавляемого Россией, если почувствует, что членство в этих объединениях угрожает его независимости. «У Казахстана есть право выйти из Евразийского экономического союза», — подчеркнул президент Назарбаев в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар». «Казахстан не будет частью организации, которая представляет угрозу для нашей независимости», — ясно заявил Назарбаев.
«Наша независимость — это наше величайшее благо, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не отдадим нашу независимость никому, а во-вторых, мы сделаем все, чтобы ее сохранить», — заключил казахстанский президент. Комментарий Путина получил тогда также большую огласку в казахских социальных сетях. Многие пользователи предлагали «отправить Путину учебник истории».
Территория современного Казахстана была населена с давних времен кочевыми племенами. В XIII веке ее присоединила к себе Золотая Орда. С 1465 по 1731 год существовал Казахстанский каганат, правда под властью монголов, но это, несомненно, тот период, который можно называть и называют государственным. Впоследствии территория перешла под оккупацию Российской империи, и так продолжалось с 1731 по 1917 год, когда после Октябрьской революции появилась Советская Республика Казахстан, тоже государство внутри союза.
Конечно, можно сказать, что тогда сыграли роль эмоции, вызванные событиями 2014 года, и сегодня Путин не обязательно думает так же. Но нельзя отрицать, что существует русский национализм, сторонники которого считают, что северная часть Казахстана должна входить в состав России. Путин не станет затевать завоевательную войну против Казахстана, хотя кое-кто уже прогнозирует такое развитие событий в соответствии с общей мантрой о «российской агрессии». Тем не менее факт в том, что президент Токаев пригласил войска ОДКБ вмешаться.
В чем Москва точно заинтересована, так это в «помощи» Казахстану при трансформации. Тогда там может появиться совершенно новый «постназарбаевский» режим, который будет поддерживать более лояльные политические и экономические отношения с Россией. (Нынешнее сотрудничество Казахстана с США в области нефтяной и другой промышленности ни для кого не секрет.) Но сейчас ситуация настолько изменчива, то пока рано строить большие планы. Казахстан еще не «стабилизирован», и сохраняется вероятность, что конфликт обретет еще больший размах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
14 января 2022, 17:15
16 января 2022, 20:45
18 января 2022, 07:00
15 января 2022, 12:00
16 января 2022, 01:30
15 января 2022, 04:45
17 января 2022, 19:45