Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: сможет ли Майя Санду решить проблему статуса Приднестровья?

Майя Санду, бывший молдавский премьер и лидер прозападной партии «Действие и солидарность», победила во втором туре президентских выборов в Молдавии, которые состоялись 15 ноября, и набрала 57,75% голосов. Ее соперник Игорь Додон, уходящий президент и неформальный лидер пророссийской «Партии социалистов Республики Молдова», получил 42,25% голосов. Явка составила 52,78% и 15% бюллетеней поступили от почти миллиона молдавских избирателей, которые эмигрировали из страны. несмотря на мелкие инциденты (вроде попытки молдаванам из Приднестровья и Транснистрии блокировать доступ к избирательным участкам), по-видимому, выборы были честными и прошли без особых нарушений. Санду вскоре приняла поздравления из-за рубежа, в том числе от российского президента Владимира Путина.
Удивительно хороший для Санду результат — следствие, в первую очередь, рекордного привлечения молдавской диаспоры. За пределами Молдавии, в основном в ЕС, Великобритании и США, на выборах проголосовали более 260 тысяч молдаван, и 93% из них поддержали лидера партии «Действие и солидарность». Четверть голосов в пользу Санду поступила из-за рубежа. Интерес к выборам был настолько велик, что на некоторых избирательных участках закончились бюллетени (так было в Лондоне и Франкфурте-на-Майне), что вызвало возмущение у тех, кто пришел, чтобы отдать свои голоса. Санду также удалось привлечь избирателей внутри страны, поскольку во втором туре явка была на десять процентов больше, чем в первом.
Причина ее успеха заключается в усталости электората от коррупции, которая царит в молдавской политике, и разочарование президентством Додона. Тот факт, что Санду поддержал популист Ренато Усатый, харизматичный председатель «Нашей партии», который популярен у пророссийских избирателей, тоже повлиял на ее победу. Усатый, который крайне резко критиковал президента Додона, сумел лишить бывшего президента значительной части голосов в первом туре выборов (Усатый получил в общей сложности 17%). В результате многие из тех, что в первом туре голосовал за Усатого, решили не голосовать во втором туре или голосовать за Санду. Додон потерял 17% голосов по сравнению со вторым туром выборов 2016 года, когда он тоже соперничал с Санду. Его поражение закрепили обвинения в коррупции, и, в частности, всплыли кадры, сделанные скрытой камерой, на которых он якобы получает взятку от бывшего олигарха Влада Плахотнюка. Второй фактор — провал Додона в борьбе с пандемией covid-19. Молдавия — одна из наиболее пострадавших стран в Европе. Молдавское здравоохранение не справилось с растущим числом зараженных. Додону также не удалось получить поддержку большой молдавской диаспоры, проживающей в России (по оценкам, это 500 тысяч человек), которая традиционно поддерживала кандидатов, выступающих за сотрудничество с Москвой. По официальным данным, чуть менее 14 тысяч молдаван, проживающих в России, участвовали во втором туре выборов, а это всего пять процентов голосов со всех избирательных участков за рубежом. Почти 25% тех, кто туда пришли, проголосовали за Санду. Додон также не смог преумножить поддержку от тех избирателей, кто проживает в сепаратистской республике Приднестровье. Более 30 тысяч из них проголосовали во втором туре (86% проголосовали за Додона).
В молдавской политической системе президент обладает очень ограниченными полномочиями. Тем не менее победа бывшего премьера крайне важна для имиджа страны и партии «Действие и солидарность». Она укрепит проевропейскую оппозицию в Молдавии и дополнительно мотивирует весь электорат. Тот факт, что лидер партии «Действие и солидарность» встанет во главе государства, позволит оппозиции надзирать за действиями правительства. Санду в качестве президента углубит сотрудничество Молдавии с западными партнерами и непосредственными соседями Румынии и Украины. Отношения Додона с Украиной охладели еще в 2016 году, когда он заявил, что Крым — это де-факто Россия. Украинский президент Владимир Зеленский и его румынский коллега Клаус Йоханнис одними из первых направили поздравления Санду.
Не прошло и месяца после избрания, как Майя Санду заявила, что российских миротворцев в регионе-отщепенце Приднестровье должна заменить гражданская наблюдательская миссия ОБСЕ. Российские силы не покидали Приднестровье с момента распада Советского Союза. Они охраняли пограничные переходы и огромные склады боеприпасов. Министерство иностранных дел РФ негативно отреагировало на эти намерения. Напомню, что после распада СССР напряженность между Молдавией и отделившейся приднестровской территорией переросла в вооруженный конфликт, который начался в марте 1992 года и завершился прекращением огня в июле того же года. Согласно тому же договору Объединенная трехсторонняя комиссия (Россия, Молдавия, Приднестровье) надзирает за соблюдением соглашений и безопасностью в демилитаризованной зоне, которая охватывает 20 областей по обе стороны реки. И хотя перемирие соблюдается, политический статус территории остается неопределенным. Приднестровье — непризнанная, но де-факто независимая полупрезидентская республика с собственным правительством, парламентом, армией, полицией, почтовой системой, валютой и регистрацией автомобилей. Власти приняли свою конституцию, гимн и герб. После договора между Молдавией и Украиной 2005 года все приднестровские компании, которые хотят экспортировать товары через украинские границы, должны быть зарегистрированы в молдавских органах. Этот договор заключили после того, как заработала Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине в 2005 году. У большинства граждан Приднестровья также есть молдавское гражданство, но у многих есть и российское или украинское.
Факт в том, что за почти тридцать лет существования непризнанной республики на левом берегу Днестра там установился особый порядок управления и государственной власти. Ясно, что это не всегда соответствует общепринятым нормам. В связи с этим возникли две серьезные проблемы. Во-первых, политический статус Приднестровской Молдавской Республики остается неопределенным. В непризнанной республике размещены российские войска, прежде всего, миротворческие. Они наблюдают за соблюдением договора о прекращении огня 1992 года. Вторая группировка охраняет склады с боеприпасами в селе Колбасна. Старые боеприпасы могут взорваться в один момент. Эту проблему нужно было решить и только после этого отправлять военных домой. Похоже, Москву это особо не заботило. Годы идут, а прогресса нет. Теперь Майя Санду, которая считается поборником европейской интеграции, намерена поднять этот вопрос и, кроме того, заменить российские миротворческие силы миссией ОБСЕ. Почему? Потому что есть сомнения насчет того, что русские не совсем беспристрастны и помогают Тирасполю. Кремль отреагировал холодно. Это и неудивительно, ведь присутствие войск гарантирует, что республика останется под его влиянием.
Вторая проблема ничуть не менее острая, и касается она газового сектора. Дело в том, что Приднестровье потребляет российский газ, но не платит за него, намекая, что это должен делать официальный Кишинев. Так накопился долг в размере шести миллиардов долларов. Тирасполь руководствуется принципом: «Когда мы должны платить, мы Молдавия, а когда получать, то мы гордая республика». Ясно, что на этом наживаются многие нужные люди и структуры. Президент Санду решила покончить с этим и, соответственно, не платить за независимый Тирасполь. Если Кремль увидит, что Санду, с одной стороны, в своих намерениях серьезна, а с другой, прагматична, то поймет, с кем имеет дело и сможет прийти к разумному компромиссу. Если компромисс не будет найден, конфликта избежать не удастся. Это чрезвычайно опасно, учитывая присутствие российских сил в Приднестровской Молдавской Республике, негативное отношение США и Европейского Союза к Москве и то, что Приднестровье не граничит с Россией (путь туда лежит через враждебную Украину). Таким образом, замороженному конфликту грозит «разморозка».
На самом деле Майя Санду не сказала ничего нового. Просто она выразилась яснее других. Кроме того, мировые лидеры воспринимают ее всерьез, так как она вызывает намного большее доверие, чем прежние главы Молдавии. Москва не привыкла сотрудничать с политическими лидерами, которые открыто поднимают острые вопросы. Неоднозначно реагируя, Кремль пытается проверить и запугать будущего президента, готовясь к переговорам о статусе сепаратистского региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
435
Похожие новости
19 января 2021, 13:00
19 января 2021, 16:45
19 января 2021, 01:30
19 января 2021, 13:00
19 января 2021, 16:45
19 января 2021, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 января 2021, 22:00
14 января 2021, 01:45
16 января 2021, 14:45
15 января 2021, 19:45
14 января 2021, 15:15
14 января 2021, 16:45
16 января 2021, 01:15