Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: «Трамп виляет Гренландией» или плутовство по-американски

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен сожалеет, что американский президент Дональд Трамп отказался от запланированного официального визита в Данию. Глава датского правительства заявила, что эта новость «удивила и обеспокоила» ее. Тем не менее Метте Фредериксен уверена, что в отношениях «между Данией и Соединенными Штатами нет никакого кризиса». Она, как и все остальные, с нетерпением ожидали встречи с Трампом. Соединенные Штаты остались одним из ближайших союзников Дании, и она по-прежнему заинтересована в углублении сотрудничества с американцами в Арктике.
Во вторник вечером Трамп объяснил свой отказ тем, что глава датского правительства Метте Фредериксен не желает обсуждать продажу Гренландии. По его словам, премьер-министр «сэкономила» Соединенным Штатам и Дании массу усилий, заявив, что не собирается на встрече обсуждать продажу Гренландии. И Трамп якобы благодарен Фредериксен за это. Белый дом подтвердил, что визит отменяется. Это решение прокомментировала датская королевская семья. «Для нас это стало сюрпризом, но больше мы ничего сказать не можем», — передало «Датское радио». Королевская семья не ожидала, что американский президент откажется от визита из-за продажи Гренландии. Напомню, что Трампа и его супругу посетить Данию второго и третьего сентября приглашала датская королева Маргрете II.
Бывший премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт написала в своем «Твиттере», что отказ Трампа приехать в Данию глубоко оскорбителен для народа Гренландии и Дании.
Датский политик Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер и бывший госсекретарь НАТО, полагает, что «вместо абсурдных разговоров о продаже Гренландии, внимание следует уделить безопасности и экологическим проблемам Арктики».
Глава правой популистской партии Кристиан Тулсен Даль назвал происходящее «фарсом». Датские СМИ также цитируют главу крупнейшего датского полицейского профсоюза Клауса Оксфельда, который напомнил, насколько правительство было поглощено подготовкой к визиту Трампа. «Насколько мне известно, теперь их постигло огромное разочарование, так как на подготовку визита, который теперь отменен, была потрачена масса времени». Конечно, такое поведение говорит о незрелости американского лидера, у которого явно серьезные личностные проблемы и который в связи с этим крайне опасен для всего мира. Но, кроме того, случившееся подтверждает ориентацию Трампа прежде всего на бизнес, тогда как президентская должность для него — только способ потешить собственное раздутое тщеславие.
Интерес Трампа к Гренландии вот уже несколько дней — в центре внимания международных СМИ. Президент поднимал этот вопрос несколько раз. Гренландия представляет интерес из-за запасов нефти и других полезных ископаемых. Датский премьер и гренландский премьер-министр Ким Кильсен заявили, что продажа исключена. Гренландия — это автономная заокеанская территория Дании. Предложение Трампа говорит не только о том, что он совершенно не понимает политического и исторического контекста, но и о том, что, даже будучи президентом, в глубине души он остается агентом по недвижимости. Неудивительно, что его сыновья не перестают ездить по миру в поимках выгодных сделок. Пока их отец — президент, они должны успеть заработать как можно больше, потому что потом им придется труднее. Всем было бы лучше, если бы Трамп ушел из политики и посвятил свое время семейным проектам. Тогда с облегчением вздохнули бы не только 56 тысяч жителей Гренландии.
Преимущественно ненаселенная территория между Европой и Северной Америкой, пожалуй, непригодна для игр в гольф, но чрезвычайно важна со стратегической точки зрения. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты содержат там авиабазу Туле, контролируя оттуда и воздух и море. Не так далеко расположено российское западное побережье. Так неужели речь идет о «милитаризации Гренландии», как предположил пресс-секретарь датских социальных либералов? Или Трамп пошутил, на что надеется датский премьер Метте Фредериксен? Похоже, зря надеется. Хотя Трамп не уточняет, как именно он поступил бы с островом, он упоминал о залежах полезных ископаемых: нефти и газа там в изобилии, и в вечной мерзлоте обнаружено много редких металлов. Американцы могут купить землю. Всего 152 года назад они приобрели у России якобы бесполезную Аляску по бросовой тогда цене в 7,2 миллиона долларов. Таким образом, в истории уже есть прецедент выкупа земель как способ мирно расширить национальную территорию. Кстати, с географической точки зрения Гренландия относится к Северной Америке.
Но Трамп недооценивает 56 тысяч гренландцев, считая, что может сделать их американцами, совершив всего один банковский перевод. Этот народ на протяжении десятилетий боролся за независимость от Дании и добивался все больше автономии от Копенгагена. Эти люди могут самостоятельно реализовать имеющиеся возможности, связанные с запасами полезных ископаемых и туризмом. Поэтому гренландское правительство ответило в столь любимом Трампом «Твиттере»: «Мы открыты для сотрудничества, но не для продажи». Гренландия по-прежнему располагает огромными природными ресурсами: запасами железа, цинка, золота, бриллиантов, урана и нефти. Правда, это не означает, что геополитические соображения не играют никакой роли. Россия все активнее действует в Арктике, и получи Соединенные Штаты полный контроль над Гренландией, они смогли бы расширить там свое военное присутствие. А это, в свою очередь, могло бы помешать России и Китаю взять под свой контроль северные морские пути.
У многих новость о желании Трампа вызывала смех, но, возможно, тут нет ничего смешного. В Японии, например, с определенным опасением взирают на скрытые попытки Китая обосноваться на самом большом острове в мире. Пекин вообще проявляет все больший интерес к Арктике, ее природным запасам и невероятным транспортным возможностям, которые открываются по мере таяния льдов. Китайцы активно участвуют в российских полярных проектах, и их исследовательские корабли уже появляются на Северном морском пути. В мае Пентагон сообщил, что Китай предложил автономному правительству Гренландии построить на выгодных условиях спутниковую телекоммуникационную станцию и модернизировать аэропорт. И все это неслучайно, ведь посредством таких же инфраструктурных проектов Китай уже усилил свое влияние во многих стратегически важных азиатских странах, таких как Мьянма и Шри-Ланка. Сейчас точно так же Китай расширяет свое влияние в Средиземноморском регионе: в Греции и даже в Италии.
Стратегическую значимость Гренландии, мягко говоря, трудно переоценить. Она скрывает гигантские запасы полезных ископаемых и открывает доступ к арктическим транспортным путям. Кроме того, финансовых возможностей Дании будет явно не достаточно для использования всех этих чрезвычайно выгодных возможностей. То есть, получается, намерение Трампа купить Гренландию не так уж смешно (особенно если вспомнить, что в 1946 году такую же попытку уже предпринял американский президент Гарри Трумэн). Он считал Гренландию важнейшим плацдармом для холодной или «горячей войны» с Советским Союзом и предложил Дании сто миллионов долларов. Переговоры тогда ни к чему не привели, но идея, как видно, жива. Желание Трампа очень просто объясняется планами на будущее (причем отнюдь не отдаленное, а самое что ни на есть ближайшее).
Похоже, что ответ на все вопросы невероятно прост, как куски льда, которые отваливаются от гренландского ледника: все дело в выборах! Трамп оригинальным образом ответил всем своим многочисленным критикам и скептикам, дав старт предвыборной кампании 2020 года. Пусть одни болтают о несправедливом распределении доходов и правах меньшинств, другие высмеивают интеллектуальные способности Трампа, а третьи пугают войнами и катастрофами. Сам Трамп об этом не говорит. У него на повестке дня только один вопрос: станет ли Гренландия нашей или нет? Американская весна превратит лед Гренландии в слезы радости республиканских избирателей.
Команда Трампа сегодня совершает политические кульбиты и идет на невиданные манипуляции в западном полушарии, следуя «лучшим образцам» европейских тоталитарных режимов прошлого века. История вокруг Гренландии — это пародия на пародию и напоминает историю о бомбардировщике В-3, которая никогда не происходила, но была великолепно описана в фильме «Плутовство или Хвост виляет собакой». Однако тот факт, что ничего подобного никогда не происходило, совершенно не важен — важно то, что об этом говорят. Нам не стоит удивляться, если вскоре начнется строительство большой стены для сдерживания орд эскимосов-нелегалов, желающих проникнуть в Америку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
292
Похожие новости
19 сентября 2019, 03:30
18 сентября 2019, 21:45
19 сентября 2019, 00:45
18 сентября 2019, 19:00
19 сентября 2019, 03:30
18 сентября 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 05:00
12 сентября 2019, 11:45
15 сентября 2019, 15:30
14 сентября 2019, 19:45
15 сентября 2019, 20:45
13 сентября 2019, 12:45
14 сентября 2019, 02:45