Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Advance: в шахматной блиц-партии в Белоруссии Путин видит на два шага вперед

На протяжении многих лет Александр Лукашенко был одним из тех специфических авторитарных лидеров, которые мирно правили, оставаясь защищенными от (излишней) западной критики. Конечно, он такой не один, и к этой группе можно отнести такие авторитарные фигуры, как, например, турецкого президента Эрдогана или саудовского де-факто лидера Мухаммеда ибн Салмана. Как «входят» в эту защищенную группу? Разумеется, через дверь геополитики.
Лукашенко долгое время считали тем, кто однажды может оказаться полезен, если потребуется расстроить планы России. Можно было прощать ему авторитарный стиль правления, поскольку в геополитике он мог принести немало пользы, что важнее. Если бы Белоруссия отвернулась от России, то, без сомнений, это стало бы одним из величайших успехов антироссийской стратегии, которая по-прежнему существует и продолжает реализовываться.
Лукашенко заработал достаточно «очков», когда в начале 2014 года резко осудил российскую аннексию Крыма. Тогда многие увидели в нем мощный «потенциал». Поэтому неудивительно, что вскоре именно в Минске была достигнута договоренность о прекращении (или по крайней мере значительном ограничении) конфликта на востоке Украины. Именно в Минске в феврале 2015 года к соглашению о выходе из конфликта пришли лидеры России, Украины, Франции и Германии. Сам Лукашенко, который выступил тогда в роли хозяина, достиг пика своей «положительной роли».
На него стали все больше опираться, и в последующие годы были разморожены отношения с Соединенными Штатами, а в прошлом году между Минском и Вашингтоном даже восстановились дипломатические отношения. Приблизительно тогда стороны договорились о первых белорусских закупках энергоносителей у Соединенных Штатов, пусть в небольших количествах, но сам факт — уже настоящее «святотатство» в отношениях между Белорусские и Россией, которая снабжает ее энергоносителями.
Отношения между Лукашенко и Западом (США и ЕС) важны для обеих сторон. И он, и западные силы не хотели дальнейшей реализации планов по интеграции Белоруссии и России (эти планы заходят так далеко, что некоторые считают их де-факто аннексией Белоруссии Россией). Однако речь идет о том, что когда-то, по крайней мере однажды, интеграцию вместе планировали Минск и Москва. Что же произошло? Можно сказать, что Лукашенко передумал, а точнее собственный статус при таком раскладе показался ему недостаточно привлекательным. Ведь Лукашенко, как он уже доказал, умеет «плавать» в опасных водах геополитики и, разумеется, обладает раздутым эго (26 лет абсолютной власти к этому неминуемо приводят). Лукашенко согласился на интеграцию России и Белоруссии, но при условии, что в новом союзе он и Владимир Путин будут «равны» (хотя реально ожидать подобного невозможно).
В такой ситуации Лукашенко понял, насколько сам он одновременно полезен Западу и что с его помощью можно донести эту мысль до самого Путина, показать ему, что Белоруссия не следующая территория для аннексии, а страна, за которую Москве придется вечно соперничать, если она рассчитывает на эту сферу влияния. Вообще Лукашенко уверен, что Путин не предлагает «честных» планов и что Россия просто хочет поглотить его страну со всеми девятью с половиной миллионами граждан.
Но разве нынешняя эскалация, «военное положение» на улицах Минска после выборов, не противоречат кое-кому и кое-чему? Да, они противоречат половинчатой западной позиции в отношении Лукашенко, но только на первый взгляд. Лукашенко должен знать, и теперь он это точно запомнит (правда, сейчас уже, возможно, слишком поздно), что любой договор с Западом отличается от тех, к которым он привык (с Путиным и другими). «Собирательный» Запад — это американские и евросоюзные дипломаты, которые встречались с ним и обещали ему все что угодно. В этом «Западе» скрыт определенный заряд, который высвобождается, когда появляется возможность для «проведения демократизации».
Трудно сказать точно, где кроется движущая сила и кто ею управляет, или, быть может, все происходит на горизонтальном уровне идей, неправительственных организаций, СМИ, крупных и малых игроков… Все они встают на защиту демократии и ее распространения, когда становится понятно, что где-то пришло время действовать.
Давайте на минуту обратимся к Турции и Эрдогану. Несомненно, Запад точно так же идет Эрдогану навстречу и сквозь пальцы смотрит на то, как он набивает тюрьмы журналистами, инокомыслящими. Все потому, что Запад понимает — Эрдоган ему нужен, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не допустить появления треугольника Анкара — Москва — Пекин. И хотя все это хорошо известно, нельзя было не заметить, как Запад на мгновение «просиял», когда в 2016 году была совершена попытка путча против Эрдогана. А США, например, не собираются выдавать ему Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий президент считает «мозгом операции» (что спорно).
Что касается Мухаммеда ибн Салмана из Саудовской Аравии, то Запад «простил» ему жестокое убийство Джамаля Хашшоги. И теперь сложилось впечатление, что саудовский престолонаследник неприкасаем. Но если каким-то чудом в Эр-Рияде произошло бы то же, что сейчас происходит в Минске, немедленно активизировались бы упомянутые «горизонтали», и у демократии появился бы шанс.
Вернемся теперь в Белоруссию. До вчерашнего дня Лукашенко утверждал, что Россия планирует масштабную дестабилизацию его страны и отправила для этого несколько сотен наемников (20 были задержаны). Но теперь виновниками он считает других: Польшу, Чехию, Великобританию… (скоро он, вероятно, продолжит ряд). Кроме того, его новое «бельмо на глазу», которого не было ни разу за три десятилетия, Светлана Тихановская бежала в соседнюю Литву, и похоже, что власти в Вильнюсе были готовы к этой операции.
Германия же заявила, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам. Так Берлин на самом деле дает понять, что Александр Лукашенко не легитимный лидер, и уже завтра (в зависимости от того, что сегодня ночью произойдет в Минске) его, возможно, объявят узурпатором.
Иными словами, стратегия Лукашенко, в рамках которой он демонстрировал России, что у него есть «и другие друзья», развалилась за несколько ночей. Новые друзья чуют, что гнев собственного народа может свалить его с вершины власти. Для Лукашенко это очень плохая ситуация. Тихановская, похоже, без труда попала в Литву, но куда бежать Александру, если ситуация обострится? Неизвестно, после всего предоставит ли Россия ему убежище, где он сможет укрыться от гнева народа, который хочет, по крайней мере его часть, сейчас сделать то, что 30 лет назад сделали чехи, поляки и даже румыны.
Но у Путина, чья победоносная аура, очаровавшая когда-то «потенциально неприсоединившуюся часть мира», а в последнее время постепенно исчезающая, есть план лучше. Он подтверждает, что все еще умеет вести самую сложную шахматную игру — геополитическую.
Дело в том, что сразу после того как на улицах Минска, которые многие годы оставались спокойными, полилась кровь, президент Владимир Путин заявил, что хочет как можно скорее вернуться к отложенным планам по глубокой интеграции России и Белоруссии. Разумеется, при этом он решил просто проигнорировать все заявления Лукашенко о том, что Москва хочет дестабилизировать Белоруссию.
Теперь Путин очень хитро и своевременно протягивает Лукашенко руку помощи, но за эту помощь придется «платить». Он все сказал несколькими предложениями, и теперь перед Лукашенко стоит выбор. Либо он соглашается на более глубокую интеграцию с Россией, которая приложит усилия, чтобы спасти не только его голову, но и кресло (президента Белоруссии). У Путина уже накоплен солидный опыт по этой части (спасение Асада). Либо в нынешнем переплете Лукашенко останется один, и тогда его, вероятно, ожидает нечто похожее на судьбу Каддафи, Чаушеску, Мубарака и Януковича.
Пожертвовать конем или ладьей (или и тем, и другим), чтобы спасти короля? Перед таким выбором сейчас стоит Лукашенко. Решение он должен принять быстро, так как сейчас ведется шахматная блиц-партия, в которой, вероятно, правила уже не действуют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1379
Похожие новости
26 ноября 2020, 18:45
26 ноября 2020, 18:45
26 ноября 2020, 15:00
27 ноября 2020, 02:30
26 ноября 2020, 20:45
26 ноября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 15:00
24 ноября 2020, 04:15
24 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 04:45
21 ноября 2020, 13:15
23 ноября 2020, 12:45
20 ноября 2020, 20:15