Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Афганистан – поле битвы новой «холодной войны»

«Московский формат» афганского примирения может стать доминирующим

Исламская республика Афганистан официально запросила у России помощи в снабжении и обучении военнослужащих и сотрудников сил правопорядка.

Кабулу нужно российское оружие, техника, его обслуживание и инструкторы, сообщил директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Хайдар.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», - сообщил ТАСС Хайдар.

Следует отметить, что афганский дипломат возглавлял делегацию страны на региональных консультациях, посвященных вопросу урегулирования в ИРА, прошедших в Москве 14 апреля. И обращение Кабула к Москве, приглашающее нашу страну «вторгнутся» в сферу, которую ранее занимали исключительно страны НАТО и, главным образом,  США, следует рассматривать в контексте этого саммита.

Напомним, что в московской встрече, посвящённой вопросам урегулирования ситуации в Афганистане и координации региональных усилий на данном направлении, участвовали заместители министров иностранных дел, спецпредставители и старшие должностные лица 11 государств. В частности, России, Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана, Китая, а также стран Средней Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Данный саммит вызвал немалое беспокойство Вашингтона, представители которого, несмотря на официальное приглашение Москвы, его проигнорировали. Издание «Афганистан.Ру», сообщило, что на недавней встрече с американским госсекретарём Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Россия рассчитывает на участие США в мероприятии, но  представители Вашингтона на встречу не явились.

Более того, американцы предприняли немалые усилия, чтобы сорвать ее проведение. Во всяком случае, немалое давление было оказано на Кабул, который выступил одним из инициаторов данного форума. О силе этого воздействия говорит тот факт, что внешнеполитическое ведомство ИРА, ранее подтвердившего свое участие в саммите, вдруг за две недели до его открытия, объявило, что вопрос присутствия афганской делегации на встрече «остается открытым».

Однако в «подковерной борьбе» вокруг московского форума, в афганском руководстве, взяла вверх «пророссийская партия». О чем говорит не только сам факт афганского  участия во встрече, но и просьба к Москве о военной помощи.

Другим неприятным сюрпризом для Вашингтона стало общее обращение делегатов конференции к движению «Талибан» с призывом к отказу от насильственной борьбы за власть и вступлению в конструктивный диалог с афганским правительством по вопросу примирения.

Само по себе это формальное и протокольное событие может показаться малозначимым, однако оно делает всех подписавших обращение, участниками переговорного процесса с данным движением. Отметим, что наличие контактов Москвы с руководством Талибана было предметом американской критики в адрес нашей страны, и многочисленных спекуляций на эту тему, нацеленных на то, чтобы разрушить наши отношения с Афганистаном. Теперь же после того, как в этих контактах официально приняли участия еще 10 государств – все страны региона, возможностей для таких спекуляций будет гораздо меньше.

Тем более, что необходимость такого рода контактов признана всеми региональными странами, подчеркнувшими, что афганский кризис не имеет военного решения и может быть преодолён только посредством политического урегулирования, итогом которого должно стать достижение общенационального согласия.

И что еще более неприятно для американцев, это то, что российская сторона предложила на постоянной основе предоставить площадку для проведения межафганских переговоров, и данная инициатива Москвы была поддержана другими участниками. Достигнута договоренность о продолжении консультаций, посвящённых задаче афганского урегулирования, в «московском формате».

Можно не сомневаться, что боевое испытание американской «сверхбомбы» GBU-43/B МОАВ, проведенное ВС США в Афганистане накануне открытия московской встречи, было несомненным месседжем ее участникам, который должен был показать, «кто здесь хозяин», и в чьих руках ключи  от афганского урегулирования. Но, как мы видим, это «послание» хотя и было услышано, но нужного действия на делегатов форума не оказало.

Более того, взрыв «Матери всех бомб», возможно, оказал прямо противоположный результат, о чем заявил первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Символично, что Афганистан обратился за помощью к России после испытания США в этой стране своей сверхмощной бомбы. Столь серьезные испытания вооружения иностранного государства не могут не беспокоить Кабул», — сказал РИА Новости сенатор, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана.

По мнению политика, Россия пойдет навстречу Афганистану, тем более что Москву и Кабул связывают давние дружественные связи. «Обращение Афганистана свидетельствует и о том, что принципы организации и деятельности армии и полиции в России можно считать модельными. У нас есть чему поучиться», — подчеркнул он.

То, что  Россия может ответить на эту просьбу и помочь Афганистану, считает и вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, поскольку такая форма взаимодействия между двумя странами «вполне может присутствовать, поскольку в конечном итоге речь идет о противодействии терроризму, экстремизму».

Впрочем, попытки Вашингтона донести до Кабула свое беспокойство контактами афганцев с Москвой, не ограничились взрывом «сверхбомбы».

В ИРА прибыла межведомственная делегация США во главе с советником Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером, и 16 апреля провела встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани, министром иностранных дел, а также советником по национальной безопасности Мухаммадом Ханифом Атмаром.

В ходе этих встреч американцы заверяли Кабул во всесторонней поддержке, а так же прямо высказали «озабоченность» усилением роли России в афганском урегулировании. Помимо всего прочего, представители Вашингтона обещали содействие экономическому развитию и региональной торговли, поощрению частных инвестиций.

Как мы видим, Афганистан превратился в одно из полей сражений новой «Холодной войны» между Россией и США. Причем Москва явно наступает, в то время, как США старается хотя бы сохранить в этой стране статус-кво.

Складывающуюся ситуацию противоборства двух сверхдержав прекрасно осознают в Кабуле.

«Санкции, наложенные на Россию, повлияли на поддержку, которую оказывала Россия в области сервисного обслуживания российской техники, особенно вертолетов, – сказал, в частности, Мухаммед Хайдар. – Поэтому мы хотели бы видеть разрешение сложностей в отношениях между Россией и США и приветствуем заявления, прозвучавшие с обеих сторон по итогам встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном».

Однако в его словах есть некая доля лукавства, поскольку российско-американское противостояние создает ИРА не только проблемы, но и обещает некие бонусы, которые могут предлагать стороны, сражаясь за благосклонность Кабула. Во всяком случае, американцы давно не были столь щедры на обещания, как во время встречи Гербета Макмастера с высшими лицами  страны.

Но, слишком сильно играть на этих противоречиях, афганскому руководству едва ли разумно, сколько бы это заманчиво не выглядело. В распоряжении Москвы, помимо пряников,  есть и кнут. Ведь рабочие контакты наша страна имеет не только с официальными властями ИРА и «Талибаном», но и с руководителями провинций, подчиняющимся Кабулу лишь формально, и даже с некоторыми племенными союзами. Иными словами, если кабульские власти проявят себя, как несамостоятельный или недобросовестный партнер, Россия может начать поиски путей афганского урегулирования в диалоге с этими силами, минуя Кабул.

Впрочем, пока что руководство ИРА в целом ведет себя в отношениях с Москвой вполне ответственно, и все имеющиеся контакты и наработки нашей страны служат интересам национального примирения афганского народа под эгидой официальной власти.

Борис Джерелиевский

Фото krugosvet.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

934
Похожие новости
21 июня 2017, 12:00
21 июня 2017, 17:00
20 июня 2017, 21:45
20 июня 2017, 19:30
22 июня 2017, 11:30
22 июня 2017, 09:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2017, 12:00
17 июня 2017, 09:01
16 июня 2017, 09:30
16 июня 2017, 12:30
17 июня 2017, 03:30
18 июня 2017, 12:00
21 июня 2017, 19:30