Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Афганистан указал Америке ее место

Поток новостей, идущий в последние дни из Афганистана, напоминает хронику какого-то апокалиптического фильма. Всё дороги, ведущие к границам Афганистана, запружены колоннами беженцев и отрядами разбитых, утративших управление правительственных войск, а лидеры Узбекистана, Таджикистана и Туркмении наперегонки заявляют о неготовности принимать у себя на территории афганцев.
Отчаявшиеся люди, похоже, готовы идти на штурм пунктов пропуска и пытаются попасть сюда любым способом. Так в интернете появились фотографии и видеокадры, на которых видны части разбившегося самолета ВВС Афганистана. Указано, что инцидент произошел в Шерабадском районе Сурхандарьинской области вечером 15 августа.
В Минобороны Узбекистана подтвердили информацию о нарушении самолетом границы: «Пятнадцатого августа в Шерабадском районе Сурхандарьинской области силами противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Узбекистана была пресечена попытка незаконного пересечения воздушной границы Узбекистана военным самолетом Афганистана», — сказал представитель минобороны страны"
Сотрудник Термезского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи сообщил РИА «Новости», что оба летчика выжили и находятся в больнице в Термезе, их состояние тяжелое. Очевидно, что это была просто попытка перелёта на территорию Узбекистана. К вечеру уже больше двадцати самолётов и вертолётов ВВС Афганистана перелетели на аэродромы Узбекистана. Узбекскому руководству хватило ума понять выгоду пополнения на халяву за счёт Америки своих ВВС.
Накануне МИД Узбекистана сообщил, что при пересечении границы были задержаны более 80 афганских военных. Они не оказали сопротивления и попросили узбекскую сторону о помощи. Днём ранее в Узбекистан перебрался лидер афганских узбеков «маршал» Абдул-Рашид Дустум. Он покинул страну после того, как отряды «Талибан» * (организация запрещена в России) практически без боя взяли город Мазари-Шариф, столицу провинции Балх.
Но настоящий ужас творится в аэропорту Кабула. Тысячи людей — в основном чиновников бывшего правительства, с семьями мечутся по территории аэродрома, пытаясь любой ценой улететь отсюда в любом направлении. Но большинство авиакомпаний прекратили полёты в Кабул. Теперь тут садятся исключительно военно-транспортные самолёты стран участниц оккупации Афганистана, которые вывозят свои посольства и немногих остающихся здесь своих граждан. До афганцев никому дела нет. И потому тут разыгрываются жуткие сцены.
Американские военные лётчики, имеют жёсткие приказы вывозить только американских граждан и ценное американское имущество. Люди живыми гроздьями висят на, выруливающих на взлётные полосы, самолётах, попадают под шасси, срываются с высоты вниз на бетонные плиты. Официально погибло уже пять человек, но в реальности погибших десятки!
«После того, как по залу вылетов разнесся слух, что для чиновников и политиков, приехавших в аэропорт, тайно печатают посадочные талоны, в нем начался хаос, — рассказывал в прямом эфире Би-Би-Си один из очевидцев — Я видел трех бывших депутатов, нескольких заместителей министров и знаменитостей, стоявших в очереди. У некоторых даже не было брони. Мы ждали почти восемь часов, а потом сотрудники аэропорта начали уходить — сначала из-за своих мест за стойкой регистрации, потом из-за стоек миграционного и паспортного контроля…
Из-за расползающихся слухов ситуация превратилась в хаос. Часть пассажиров уехала из аэропорта, другие побежали в сторону посадочных гейтов. В кабинках паспортного контроля никого не было, а турникеты на проход были сломаны.
Проверки багажа тоже не было, мы просто прошли к гейтам и увидели, что большие стеклянные двери между воротами и самолетами разбиты. Люди побежали в сторону последнего самолета (первый самолет, который был нашим, уже улетел, заполненный чиновниками).
Был еще один рейс, на который люди пытались сесть. Началась практически давка. Мы вернулись и увидели множество людей, сидящих под крыльями самолета неподалеку от ВПП в надежде, что им достанется место. Люди были в шоке — бегали от одного самолета к другому и не знали, что делать.
Мы пошли на выход, к машине и увидели вооруженных охранников в штатском. Люди были в отчаянии; кто-то бежал к аэропорту, кто-то от него. Охрана аэропорта начала отпугивать людей выстрелами в воздух. Через несколько минут на дороге к аэропорту я увидел несколько полицейских автомобилей, стоявших с открытыми дверями. Я все еще периодически слышу выстрелы и звук вертолетов".
Все наблюдатели и историки сходятся в том, что нынешняя эвакуация из Кабула по степени хаоса, отчаяния и ужаса оставила далеко за спиной, долго считавшуюся самым позорным пятном на американской военной истории, эвакуацию из Сайгона в апреле 1975 года.
Тогда тоже была давка, были тысячи брошенных на произвол южновьетнамцев, сражавшихся после вывода американцев с коммунистическим Вьетконгом. Ими тоже тогда пожертвовали. Но на корабли 7-го флота в ходе специальной операции всё же было экстренно эвакуировано 1737 американцев и более 5000 вьетнамцев. Апокалиптичные съёмки бегства обитателей посольства с крыши резиденции тогда обошли весь мир.
Теперь США даже не успели начать широко «пропиаренную» операцию по эвакуации. Только позавчера президент США Байден торжественно сообщил миру, что приказал перебросить в Кабул пятитысячный американский контингент для организации эвакуации всех желающих, но уже на следующий день талибы просто лишили американцев возможности выполнить приказ своего президента, молниеносно взяв Кабул и окружив аэропорт. Finita la commedia!
Американцы двадцать лет выстраивали и отлаживали кабульский режим, потратили 82 миллиарда на вооружение и оснащение его армии, но без американских штыков он не продержался и месяца! И это самым наглядным способом свидетельствует о том, насколько чужд и ненавистен был это режим афганцам.
Беззаконие, тотальная коррупция, нищета и безнадёга — вот формула афганской власти при американцах. И в этих условиях афганцы выбрали талибов. Выбрали, понимая, что талибы не сахар, что страна будет отброшена в религиозное средневековье. До чего же надо было их довести!
Талибы, войдя в Кабул, милостиво заявили, что не собираются сводить счёты со своими вчерашними врагами. Что просят всех соблюдать спокойствие и поддерживать порядок. Что гражданская война, наконец, закончена и в страну пришёл мир. Правда, теперь эта страна будет называться Афганский эмират…
Сдержат ли они своё обещание не мстить врагам? Сдержат ли свои обещания не экспортировать исламизм в соседние страны? Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы.
В российском интернете тут же начали множится коспирологические версии ухода американцев. Диванные аналитики («диваналы») тут же обозвали уход американцев «хитрым планом Байдена», попутно забыл, что вошла сюда Америка аж четыре президента назад. Каким образом республиканец Джордж Буш-младший «передал» «хитрый план» демократу Байдену — «диваналы» этим вопросом не задаются.
Ну, и, конечно, тема того, что США специально разорили Афганистан, чтобы создать проблемы России тоже очень свежа. То, что у нас все последние годы с талибами существовали дипломатические контакты, и то, что спецслужбы США постоянно обвиняли нас в их скрытой поддержке, «диваналы» забыли. То, что талибам сейчас надо, прежде всего, укрепиться в стране, выстроить вертикаль власти, восстановить управление и заняться экономикой «диваналы» даже в расчёт не берут. Ну а то, что против ИГИЛ**, ведущего уже несколько лет боевые действия против «Талибана», последнему нужны союзники, и военно-техническая поддержка, это для «диваналов» высшая математика. Им лишь бы «поконспирологичнее» и по страшнее…
А пока последняя страница истории военной оккупации Афганистана американцами закрыта. 3800 гробов американцев и их союзников, убитых здесь упокоились на национальных военных кладбищах. Почти полтора триллиона долларов, потраченных на эту войну, превратились в афганскую пыль.
Под уханье и улюлюканье всего мира, опозоренные американские батальоны бесславно возвращаются в свои форты и казармы. Но ещё долго с башен, корпусов, колёс и гусениц будет смываться дождями белесая, едкая, как цемент, афганская пыль, напоминая о далёкой-далёкой стране в которой была похоронена американская гордыня. И память об этом позоре не смоют дожди и не сотрут годы…
Единственное посольство, продолжившее свою работу в Кабуле — посольство России. И это многое значит, для посвящённых…

*"Движение Талибан" по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.
** Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527
Похожие новости
18 сентября 2021, 01:00
13 сентября 2021, 03:15
17 сентября 2021, 06:00
17 сентября 2021, 06:00
23 сентября 2021, 21:30
13 сентября 2021, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 13:45
23 сентября 2021, 21:45
21 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 01:45