Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aftenposten: Москва обвиняет Норвегию в милитаризации Севера

Москва («Афтенпостен») — «Осло взял курс на беспрецедентную милитаризацию северных широт», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — пообещала она.
Критика Москвы в адрес Норвегии усилилась в связи с учениями НАТО «Единый трезубец» и размещением американских морпехов на севере Норвегии.
«Подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений,» — заявила Захарова.
Натовские учения и американские морпехи
Недавний демарш против Норвегии был опубликован на странице российского МИДа. Он вписывается в общую тенденцию к ужесточению российской риторики по отношению к Норвегии.
На прошлой неделе Москва уже угрожала ответными мерами в связи с арестом россиянина, подозреваемого в шпионаже в Стортинге (норвежский парламент — прим. перев.).
Официальный представитель российского МИДа обвинила Норвегию в нарушении добрососедских традиций. Ее аргументы таковы:
  • В череде недавних недружественных шагов Норвегии согласие на удвоение уже размещенного в стране контингента американской морской пехоты с 330 до 700 человек, продление на пять лет их ротационного, а фактически постоянного присутствия, расширение географии размещения на север.
  • Проведение в конце октября вблизи границ с Россией самых масштабных за всю норвежскую историю военных учений НАТО «Единый трезубец 2018» с участием свыше 40 тысяч человек из более 30 стран.
Москва раздувает тему британских солдат
В последние дни прокремлевские СМИ подняли большой шум из-за сообщения о том, что в губернии Тромс ежегодно будут проходить зимние тренировки по 800 британских солдат.
«Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе. Осло охотно потакает провокационным действиям в регионе со стороны неарктического государства — Великобритании», — заявила Захарова.
«Необдуманное „бряцанье оружием" в этом ранее спокойном регионе может иметь далеко идущие последствия», — говорится в заявлении Москвы.
На самом же деле британские солдаты прибывают на зимние учения в Норвегию начиная с 1950-х годов, и недовольства по этому поводу не выражал даже СССР.
Количество британских солдат на норвежской земле варьировалось из года в год в зависимости от бюджета, но неоднократно превышало отметку в 1 тысячу военнослужащих.
Что предпринимает сама Россия?
В последние годы Россия провела значительную милитаризацию Кольского полуострова неподалеку от норвежской границы.
И она продолжается.
«За всю историю освоения Арктики ни одна страна в мире не реализовывала такие крупномасштабные проекты», — похвастался министр обороны Сергей Шойгу на заседании военной коллегии в сентябре.
«Всего до конца этого года Северный флот получит 416 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе 5 боевых кораблей и катеров, 5 судов обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, а также 62 радиолокационных и зенитных ракетных комплекса», — заявил Шойгу.
  • В мае с атомной подлодки «Юрий Долгорукий» были выпущены четыре стратегические ракеты, по крайней мере одна из которых пропала в Баренцевом море. На прошлой неделе российская сторона провела в Арктике стрельбы новых ракет «Бастион».
  • Весной Северный флот получил новый ледокол «Илья Муромец», укрепивший российскую логистику в регионе.
  • Российские противолодочные самолеты Ту-142 увеличили число вылетов.
  • За последние месяцы российская сторона доставила на новую военную базу на аэродром на Земле Франца-Иосифа 13 тысяч тонн груза.
  • Население закрытого города Североморск, где базируется Северный флот, выросло за последние три года на 3 тысячи человек и достигло 62 тысяч жителей, сообщают местные власти.
Эта эскалация была запланирована задолго до продолжающихся учений НАТО и до разрешения норвежского правительства на развертывание контингента американских морских пехотинцев.
С другой стороны, новые данные показывают, что Россия сокращает расходы на оборону — впервые с 1998 года, в то время как страны НАТО свои военные бюджеты увеличивают.
Сотрудничество продолжается вопреки жесткой российской риторике
Однако даже на фоне демаршей Москвы Россия и Норвегия продолжают сотрудничество в ряде сфер.
На прошлой неделе Норвегия и Россия заключили исторический пограничный договор, и в скором времени состоятся новые переговоры о рыбном хозяйстве.
Продолжается и сотрудничество в сфере утилизации ядерных отходов. В общей сложности на то, чтобы убедить Россию принять меры по утилизации радиоактивных отходов Норвегия потратила 2 миллиарда крон (свыше 16 миллиардов рублей — прим. перев.).
На следующей неделе состоятся встречи по увеличению торгового оборота между двумя странами, а также семинар, посвященный борьбе с загрязнением мирового океана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

234
Похожие новости
14 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 02:15
15 октября 2018, 11:15
15 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2018, 04:15
14 октября 2018, 21:15
14 октября 2018, 13:15
11 октября 2018, 02:45
12 октября 2018, 22:45
09 октября 2018, 17:15
12 октября 2018, 14:30