Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aftenposten: теперь американцы распоряжаются в Норвегии, как у себя дома

Новый договор позволяет войскам США присутствовать в Норвегии на исключительных условиях. И это не договор в рамках НАТО. Это соглашение между двумя странами.
Благодаря договору, США будет проще:
— строить на норвежских базах собственные здания, куда больше ни у кого не будет доступа;
— привозить собственное оборудование, которое Норвегии могут и не дать проверить;
— обеспечить своим военным и гражданским лицам беспрепятственный въезд и выезд из Норвегии;
— самим вести полицейский надзор за своими солдатами и гражданскими сотрудниками, даже если те совершат преступление в неслужебное время и за пределами баз.
На практике это означает, что американские формирования будут действовать в Норвегии так, словно они находятся у себя дома в США. У них будут собственные солдаты, оружие, гражданские специалисты в области информационных технологий, материалы для шифрования, авто- и мототехника, строители и социальное обеспечение. А также свои здания с собственной охраной — и все это на норвежских военных базах.
Согласно договору, у них будет беспрепятственный доступ к территориям этих баз и неограниченное право на их использование.
Взамен США должны уважать норвежскую территорию. Им запрещено размещать в Норвегии ядерное оружие, наземные мины и кассетные боеприпасы. Они должны соблюдать норвежское законодательство. И объемы их деятельности в Норвегии должны быть одобрены норвежскими властями.
Норвежский корабль в составе американских ВМС
Это новое сотрудничество может стать еще более обширным.
Предполагается, что норвежскому фрегату разрешат присоединиться к американским военно-морским силам и в 2021-2022 годах ходить с ними по их маршруту. Маршрут, вероятно, выйдет за пределы основной зоны НАТО — возможно, в Тихий океан.
Для ВМФ Норвегии это означает долгожданные совместные учения с кораблями США. Но также это можно воспринять как участие Норвегии в американской демонстрации силы.
Ожидаются большие инвестиции в Норвегию
Инициатором нового договора, который будет действовать минимум десять лет, стали США. Суть договора заключается в том, что США потратят значительные суммы на строительство объектов для приема войск и тренировочных комплексов на норвежских базах.
Министерство обороны Норвегии питает в связи с этим большие надежды. Также оно рассчитывает, что теперь количество норвежско-американских учений будет постоянно расти. Насколько регулярными и масштабными они будут, пока не оговорено.
Американские военные играют в Норвегии все более важную роль.
В январе Aftenposten рассказала читателям, что ВМС США хотят сделать новый аэродром Эвенеса своей постоянной базой. В феврале Adresseavisen сообщила, что в Эрланне на месяц разместятся самые современные американские бомбардировщики.
Американские самолеты-разведчики уже очень давно стартуют с авиабазы Аннёйя. А в районе Внутренний Тромс в последние годы размещаются до 700 военных ВМС США.
Aftenposten задала министерству обороны ряд вопросов о новом договоре. И вот что мы выяснили.
Какая от этого соглашения выгода Норвегии?
Американские солдаты на норвежских базах обеспечат Норвегии дополнительную защиту. Проявлять агрессию в адрес Норвегии станет менее заманчиво. По словам министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide), гарантии безопасности, которые НАТО дает Норвегии, станут более надежными.
Министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen) объясняет, что США теперь смогут быстрее прийти Норвегии на помощь в случае кризиса или войны.
В договоре прописано, что Соединенные Штаты будут стараться отдавать предпочтение норвежским поставщикам товаров, оборудования и услуг «в той мере, насколько это возможно на практике». Однако министерство обороны признает, что при этом американские поставщики получат привилегии в виде налоговых и пошлинных льгот.
В чем выгода США?
Страна все больше укрепляет позиции в Норвегии. Американцам предоставили места на аэродромах почти по всей стране, они могут размещаться там с собственными самолетами, оружием, транспортом и топливом.
США критически относятся к способности Норвегии безопасно принимать у себя союзников в случае кризисной ситуации. А теперь американцы в какой-то степени смогут распоряжаться там сами.
Вдобавок США будет легко переправлять солдат, гражданский персонал и оборудование в Норвегию и обратно.
Где разместятся США, и почему именно там?
США хотят иметь возможность пользоваться собственными бомбардировщиками, истребителями, разведчиками и транспортными самолетами. Поэтому они выбрали аэродромы Рюгге, Сула и Эвенес на севере Норвегии.
Министерство обороны окрестило их «объединенными зонами». Вот что говорят его представители: «Это ограниченные районы, которые могут использоваться в военных целях и станут ключевыми областями, где мы будем дальше развивать сотрудничество с США».
По информации министерства обороны, в Норвегии будет находиться очень немного американцев в одно и то же время. Но также в министерстве подтвердили, что фактически договор не предполагает ограничений в том, что касается их количества в нашей стране.
Вдобавок к собственным строениям на базах США получат доступ к гражданским объектам, таким как взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки.
В соглашении также упоминается четвертый объект — в Рамсунне к западу от Нарвика. Здесь находятся норвежский спецназ и база материально-технического снабжения ВМФ для Северной Норвегии.
Обезопасит ли договор Норвегию?
На этот вопрос министерство обороны не отвечает. Бакке-Йенсен говорит, что «договор важен для Норвегии, норвежской безопасности и норвежских интересов».
Насколько часто происходит нечто подобное? Все это очень необычно.
США уже много лет располагают собственными базами в европейских странах, например, в Германии. Но не в Норвегии. Однако, по словам министерства иностранных дел, собственные здания в Норвегии не равны собственным базам, так что фундаментальная политика Норвегии остается неизменной.
Однако это соглашение все-таки представляет собой нечто совершенно новое.
Франк Бакке-Йенсен называет такое развитие событий «естественным». Он ссылается на то, что Норвегия за последние годы дважды посетила Исландию с собственными истребителями, чтобы подтвердить суверенитет союзных государств. И Норвегии там предоставили отдельные территории, на которых она сама следила за безопасностью. У норвежцев было собственное оборудование, к которому не было доступа у исландцев, включая то, что называют «национальными ресурсами по обеспечению информационной безопасности».
Как отреагирует Россия?
Россия прокомментировала новое соглашения на пресс-конференции в Москве, пишет VG.
По словам Марии Захаровой, официального представителя российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, это соглашение — новое свидетельство того, что Осло постепенно отказывается от добровольных ограничений.
Россия утверждает, что Норвегия стала плацдармом военной активности США и что НАТО все больше окружает ее. По словам эксперта по России Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), эту точку зрения как раз можно понять.
Бакке-Йенсен же не видит никаких оснований для резкой реакции России.
«Мы лишь стремимся гарантировать, что наш важнейший союзник сможет поддержать вооруженные силы Норвегии в случае кризиса или войны. Это самый важный момент договора НАТО», — говорит он.
Собственная полиция для солдат, совершивших преступления вплоть до изнасилования
«США имеют право сами наказывать своих военных, если они совершили преступление в Норвегии», — сказано в договоре.
Это значит, что, если американский солдат совершит преступление в Норвегии, заниматься расследованием и принимать меры будут США.
Министерство обороны ссылается на договор НАТО от 1951 года, который дает военнослужащим одной страны особые права и привилегии, когда те находятся в другой стране альянса. Речь идет в том числе об уголовной юрисдикции, военной полиции и дисциплинарных органах, а также о налогах и пошлинах.
Но сейчас договор касается постоянного пребывания американцев в Норвегии, в том числе гражданских лиц, в течение минимум десяти лет. Соглашение распространяется и на неслужебное время. Норвегию будут подключать только при особо серьезных преступлениях, таких как, например, изнасилование.
Есть ли у этого договора противники в Норвегии?
Да. «Красные» считают, что собственные «строения» — это на практике американские военные базы в Норвегии. Таким образом растет опасность, что эти районы Норвегии станут военными целями в случае конфликта между США и Россией.
Подполковник Турмуд Хейер (Tormod Heier) — эксперт по политике безопасности из норвежского Оборонного колледжа. По его мнению, вопрос в том, не отказывается ли Норвегия сейчас от права контролировать собственные земли. Не повредит ли этот договор суверенитету и национальному контролю над территориями? По его словам, США прибывают не только для того, чтобы укрепить оборонный альянс НАТО на севере. У них всегда есть собственная повестка дня. И она вовсе не обязательно совпадает с норвежской.
В худшем случае, по словам Хейера, Норвегия рискует быть втянутой в конфликт, который разыграется в том числе и на норвежской территории, хотя самой Норвегии он совершенно не нужен. И урегулировать его будут, возможно, совершенно не так, как того хотела бы Норвегия.
США после такого конфликта смогут вернуться домой, а вот Норвегия так и останется ближайшим соседом России.
Хейер также задается вопросом, достаточно ли компетентны норвежские политики и способны ли норвежские вооруженные силы контролировать американскую деятельность в стране. И есть ли возможность поместить все это в рамки единой полноценной политики безопасности?
«Я в этом сомневаюсь», — делает вывод Хейер.
Независимый военный эксперт Якоб Бёрресен (Jacob Børresen) разделяет скепсис Хейера.
Он считает, что увеличение американского присутствия в Норвегии совсем не способствует снижению напряженности на севере, а как раз наоборот. Также он опасается, что широкое американское присутствие в стране станет для Норвегии предлогом не восстанавливать собственную надежную оборону. По мнению Бёрресена, США надолго размещаются в том или ином регионе только тогда, когда это отвечает их собственным интересам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

301
Похожие новости
20 сентября 2021, 21:30
21 сентября 2021, 14:45
21 сентября 2021, 16:30
20 сентября 2021, 14:00
21 сентября 2021, 14:45
21 сентября 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2021, 10:30
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 17:45
20 сентября 2021, 17:45
20 сентября 2021, 19:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2021, 16:45
18 сентября 2021, 12:30
15 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 06:00
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 04:15
19 сентября 2021, 16:45