Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aftonbladet: Россия уже воюет с Европой — вы просто об этом не знаете

Едва мы устроились в стильном, но слегка старомодном кафе у станции «Маяковская», как Вадим Лукашевич наклонился вперед и заявил, что сейчас сообщит нечто, что, возможно, шокирует меня.
Я, мягко говоря, удивился.
«Мы уже воюем с Европой, — сказал он. — Просто вы этого еще не поняли».
Без сомнения, это прозвучало тревожно и не совсем понятно. Но Лукашевич, российский независимый военный аналитик в белой рубашке и с бородкой, охотно пускается в объяснения.
В начале своего второго президентского срока Путин решил, что останется у власти как можно дольше. Лучше всего — до конца жизни. Поэтому он стал подавлять российскую демократию, которая начала развиваться после развала Советского Союза. Ему нужно было создать внешнего врага. Для этого он бросил вызов НАТО и ЕС.
Это было совсем не похоже на то, что делал его предшественник Борис Ельцин, который попал в ту же ситуацию, что и многие другие страны Европы. Не было ясно, кто друг, а кто враг, да и есть ли какие-то враги вообще.
«Ельцину было трудно понять, для чего нужна большая армия».
А вот Путин знал, для чего.
Благодаря тому, что экономика хорошо развивалась, он смог вложить немало денег в военную сферу, которая сильно пострадала после распада Советского Союза. Это создало много новых рабочих мест в России, а также позволило нарастить мускулы, которые были необходимы, чтобы отпугивать врагов дома и за границей.
Очень важной частью этой стратегии была модернизация российского ядерного оружия.
Тайная доктрина
Вадим Лукашевич отодвигает пустую чашку из-под кофе и кладет локти на стол.
«Сегодня наша цель — устраивать проблемы для Запада. Россия пытается достигать военных целей, не используя армию. Либо используя ее втайне. Это новый способ ведения войны. Мы можем им пользоваться благодаря нашему ядерному зонтику, из-за которого никто не посчитает, что попытки наказать Россию того стоят».
Лукашевич утверждает, что Кремль следует тайной доктрине, разработанной генералом Герасимовым. Доктрина состоит из восьми пунктов, но лишь два касаются вооруженных сил.
Еще один пункт сводится к созданию пятой колонны в европейских государствах, чтобы заботиться об интересах России.
«Есть политические лидеры вроде Марин Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции и Маттео Сальвини (Matteo Salvini) в Италии, которых Россия прямо поддерживает. Везде, где европейские политики бросают вызов демократии, вы можете найти следы русских денег».
«Тщательно разработанная стратегия»
Он на миг замолкает, и мы слышим лишь звуки музыки из колонок в кафе.
Другая тактика — отвлекающие маневры, например, попытка убийства бывшего российского агента ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в Великобритании.
«То, что можно купить, мы покупаем. Что нельзя купить, мы уничтожаем физически. Все это — очень тщательно продуманная стратегия».
По словам военного аналитика, в первую очередь этими операциями занимается не ФСБ, которая в советские времена внушала повсеместный страх под наименованием КГБ, а собственная служба разведки министерства обороны.
«Россия выигрывает эту войну, потому что Европа не понимает, что ее атакуют. Она считает каждую операцию отдельным событием, не связывая между собой все эти нити».
Например, Лукашевич утверждает, что главная причина, зачем Россия отправилась в Сирию, — стремление не дать построить трубопровод в Европу для ближневосточного природного газа. Россия любой ценой хочет сохранить положение дел, при котором Европа зависима от российской энергии, ведь так на нее легче влиять.
Миграционный хаос идет на пользу Кремлю
Кроме того, Россия хочет, чтобы Европа продолжала терпеть ущерб из-за беженцев. Чем больше миграционный хаос в ЕС, тем менее стабильна Европа, а это на руку Кремлю.
«В этой гибридной войне мы уничтожаем врага изнутри, и при этом нам не приходится расходовать большие ресурсы».
К нам подходит чересчур хорошо одетый официант с полотенцем на согнутой руке. На его вопросительный взгляд Лукашевич отвечает отрицательным жестом.
Несмотря на происходящее, Лукашевич не верит, что между НАТО и Россией может начаться большая война.
«Путин не хочет большой войны, у России нет на нее ресурсов, он просто хочет постоянно усиливать давление на Европу. Он хочет поддерживать огонь, но при этом контролировать его».
Именно поэтому российские самолеты ведут себя так агрессивно у границы со Швецией, объясняет он.
«Швеция не главный наш враг»
Лукашевич считает, что Швеция поступает разумно, вновь вкладываясь в оборону, но при этом нападение — совершенно не реалистичный сценарий, ведь Швеция тесно связана с НАТО.
«Россия исходит из того, что при атаке на Швецию остальная Европа не останется в стороне. К тому же Швеция не относится к числу наших главных врагов. Страны вроде Великобритании, Франции, Италии и Германии — столпы, на которые опирается ЕС. Именно их в первую очередь Россия и хочет ослабить. Брексит очень на руку Кремлю».
Лукашевич не думает, что Швеции что-то грозит, если она вступит в НАТО.
«Что Россия может поделать? Кремль выразит свое недовольство и, возможно, начнет мстить торговыми санкциями, но, по сути, Россия уже сейчас относится к Швеции как к части НАТО».
Военный аналитик полагает, что пока рано судить, была ли аннексия Крыма ошибкой Путина или нет. Но он убежден, что российский президент не вернет эту территорию Украине.
«Однако Путин не бессмертен. Посмотрим, что будет после него. Но пока он сидит в своем кресле, Россия так и будет вести вялотекущую войну на востоке Украины, чтобы помешать стране стать членом НАТО и ЕС».
По понятным причинам власти не любят Вадима Лукашевича. Путь на государственную должность ему закрыт. В июле этого года его задерживали за участие в демократической демонстрации.
«Так сейчас обстоят дела в России, — говорит он и пожимает плечами. — Такие, как я, может, и вынуждены голодать, но во всяком случае мы говорим в полный голос».
Дает советы Европе
Что он мог бы посоветовать Европе?
«Европа должна осознать, что она — в состоянии войны с Россией. Пусть это и не горячая война, но война остается войной. Европа должна быть сильной и держаться единым фронтом. Вы должны сохранять санкции и требовать возврата Крыма. Европа должна защищаться от любого влияния России. Все это часть игры режима».
Еще один совет Европе — отправить домой детей российской элиты, которые сейчас ходят в европейские школы, и отобрать у богатых русских недвижимость в Лондоне, Париже и других крупных городах.
«Тогда Россия будет вести себя скромнее».
Также его удивляет наивность или, возможно, жадность европейских банков, которые помогают отмывать российские деньги.
«Европа ведет себя как шизофреник», — говорит Лукашевич.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1076
Похожие новости
22 ноября 2019, 09:30
22 ноября 2019, 17:45
22 ноября 2019, 23:15
22 ноября 2019, 20:30
22 ноября 2019, 15:00
22 ноября 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 23:45
18 ноября 2019, 22:30
19 ноября 2019, 20:30
21 ноября 2019, 03:15
19 ноября 2019, 20:30
17 ноября 2019, 14:00
17 ноября 2019, 19:00