Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Агент ФБР: Россия хочет, чтобы США сами себя разрушили (Time)

Россия хочет, чтобы американцы перед выборами «сами разорвали свою страну на части», предупредил в понедельник сотрудник ФБР.
Заместитель начальника секции рабочей группы ФБР по иностранному влиянию Дэвид Портер (David Porter) обвинил Россию в проведении дерзких операций, направленных на распространение дезинформации, эксплуатацию разногласий внутри общества и внедрение сомнений в честности американских выборов и в способности лидеров США эффективно управлять страной.
Портер заявил об этом на проходившей на Капитолийском холме конференции по безопасности выборов. Несколькими днями ранее в прессе распространилась противоречивая информация о закрытом брифинге для членов Палаты представителей, в ходе которого сотрудники спецслужб сообщили им об угрозах выборам 2020 года со стороны России и других стран. Брифинг фокусировался на возможности того, что Россия попробует помочь Дональду Трампу переизбраться президентом. Его соперник-демократ Берни Сандерс (Bernie Sanders) заявил, что представители спецслужб также предупредили его о планах России оказать поддержку его кандидатуре.
Портер ничего не говорил ни о брифинге, ни о том, предпочитает ли Россия тех или иных кандидатов. Однако, по его словам, Россия в целом ведет «конфронтационную информационную политику», нацеленную на то, чтобы стереть границы между фактами и выдумками, подорвать доверие Америки к демократическим институтам и усилить общественные разногласия.
«Главная цель не в том, чтобы создать определенную версию правды, а в том, чтобы затуманить правду и подорвать нашу способность ее видеть, создать впечатление, что никаким версиям происходящего и никаким источникам вообще нельзя доверять», — подчеркнул Портер.
ФБР сформировало рабочую группу по иностранному влиянию после широкомасштабного вмешательства России в президентскую избирательную кампанию 2016 года. Изначально она фокусировалась исключительно на российской деятельности, но теперь также противодействует операциям по распространению влияния, осуществляемым с помощью хакерства и иных методов такими противниками, как Китай, Северная Корея и Иран.
Американские официальные лица видят в Китае агрессивную угрозу, особенно в том, что касается шпионажа и кражи интеллектуальной собственности, однако Портер отметил, что цель Пекина заключается не в том, чтобы сеять в США хаос, а в том, чтобы укреплять свое экономическое положение в мире.
«Проще говоря, Россия хочет, чтобы мы сами разорвали свою страну на части, а Китай, судя по всему, предпочел бы, чтобы мы постепенно приходили в экономический упадок в течение десятилетий», — заявил он.
Спецслужбы официально не комментируют информацию о состоявшемся 13 февраля брифинге для Комитета Палаты представителей по разведке. Один из сотрудников спецслужб отметил, что конгрессменам не сообщалось о том, что Россия напрямую пыталась помочь Трампу. Однако знакомые с содержанием брифинга источники утверждают, что речь на нем шла о стремлении Кремля поддержать кандидатуру Трампа. Источники сообщают об этом на условиях анонимности, так как речь идет о засекреченных материалах.
Кэрри Кордеро (Carrie Cordero), бывший юрист Министерства юстиции по проблемам национальной безопасности, посетовала на нехватку открытой информации о брифинге и лежащих в его основе разведданных, особенно на фоне недавнего доклада сенатского комитета по разведке, в котором администрация Обамы обвинялась в недостаточной прозрачности в отношении российского вмешательства перед выборами 2016 года.
По ее словам, из сообщений в прессе по-прежнему непонятно, что именно представители спецслужб сообщили комитету.
«Я выступаю за то, чтобы правительство активнее делилось информацией, которая больше говорит нам о текущих угрозах выборам», — заявила Кордеро.
Другие участники симпозиума, организованного при поддержке Центра демократии и технологии и Школы права им. Дикинсона при Университете штата Пенсильвания, концентрировались на внутренних угрозах безопасности выборов.
По словам Лоренса Нордена (Lawrence Norden), директора программы «Избирательная реформа» Центра поддержки правосудия им. Бреннана, его тревожит, что деятельность поставщиков местной избирательной инфраструктуры не регулируется на федеральном уровне.
«Я считаю, что в 2020 году это станет слабым местом. Как всегда перед выборами, нам стоит надеяться на лучшее и готовиться к худшему», — заявил Норден.
Тем временем лидер демократов в Сенате сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер (Chuck Schumer) вместе с сенатором от Огайо Шерродом Брауном (Sherrod Brown) и сенатором от Нью-Джерси Робертом Менендесом (Robert Menendez) направили в понедельник министру финансов Стивену Мнучину (Steven Mnuchin) и госсекретарю Майку Помпео (Mike Pompeo) письмо с призывом наложить санкции на всех, «кто, как установлено, несет ответственность за вмешательство в выборы», включая российского президента Владимира Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
293
Похожие новости
30 марта 2020, 14:00
29 марта 2020, 11:30
29 марта 2020, 15:15
30 марта 2020, 16:00
30 марта 2020, 14:00
30 марта 2020, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 марта 2020, 16:15
26 марта 2020, 09:15
24 марта 2020, 14:45
25 марта 2020, 01:30
26 марта 2020, 09:15
24 марта 2020, 18:45
29 марта 2020, 20:45