Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Агитация по-гречески: Свободный выбор варианта "нет"

20:533 Июля 2015 года
  • © РИА Новости, Сергей Гунеев

МОСКВА, 3 июл - ПРАЙМ. Греческие власти в последний рабочий день перед референдумом по вопросу предложения кредиторов перешли на внутриполитический фронт. Премьер Алексис Ципрас в телевизионном обращении в очередной раз призвал граждан проголосовать "против шантажа и ультиматума" кредиторов, а генсек правительства Христофорос Вернардакис рассказал о "терроре Евросоюза", давлении на Грецию извне и готовности защищаться от "фашизма".


Есть два варианта, но один - лучше


Во вторник Греция не перечислила Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредитам. Стране не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты.


Ципрас назначил референдум по предложениям кредиторов на 5 июля и сам же призвал избирателей отвергнуть эти предложения. По его мнению, ответ "нет" на референдуме не означает разрыва с ЕС и станет шагом к новому соглашению с кредиторами, более выгодному для Греции. В среду вечером совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил не возобновлять переговоры с Грецией о возможности оказания финансовой поддержки до результатов референдума.


"Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, шантажу и кампании страха, сказать "нет" разделению, сказать "нет" тем, кто сеет панику. Я призываю вас принять решение о гордой Греции в объединенной Европе", - сказал Ципрас уже в пятницу в телеобращении к народу. Он считает, что опубликованный доклад МВФ подтверждает правильность решения не принимать условия договора, который обходит вопрос о задолженности.


По его словам, перед тем, как откроются избирательные участки, все должны проявить ответственность и уважение к противоположному мнению, объединиться ради общего будущего. "В понедельник у нас не будет абсолютно ничего, что будет разделять нас", - отметил он.


Итоги предварительных опросов показывают, что мнения греков разделились практически поровну: 42,5% готовы проголосовать за продолжение режима экономии в обмен на помощь ЕС, 43% - против, а 14,5% не определились.


Тем временем, по словам главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле, Грецию ожидают принципиально новые и очень сложные переговоры о получении следующего пакета помощи, а предложения, по поводу которого правительство Греции проводит референдум, больше не существует.


"Речь идет о программе с ясным принципом: поддержка реальных действий. Греция нуждается в реформах. Но я заранее знаю: это будут очень сложные переговоры. Потому что ситуация в Греции в последние недели драматически ухудшилась", - сказал Шойбле.


Однако правительство Греции надеется возобновить переговоры с кредиторами на следующий же день после референдума. "Я верю, что возобладает "нет". Несмотря на угрозы, несмотря на ситуацию с банками, террор со стороны Евросоюза, несмотря на средства массовой информации, которые перешли все приличия - мы живем при диктатуре электронных СМИ, греческий народ скажет "нет" и на следующий день (после референдума) мы приступим к переговорам с лучшими позициями", - сказал генсек по координации работы правительства Греции Вернардакис.


Он также заявил, что "вмешательство ряда стран" в проведение референдума напоминает ему о временах холодной войны. "Не должно быть причин для вмешательства во внутренние дела страны. Вопрос о референдуме определяет конституция каждой страны", - сказал он.


Представитель кабмина не уточнил, с кем он заочно полемизирует. Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд накануне заявил, что предстоящий референдум не соответствует международным стандартам. Тем не менее на официальном сайте СЕ заявление Ягланда не было опубликовано, а ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проведение референдума является легитимным правом Греции.


Кабмин не стесняется в выражениях


Досталось в пятницу главе Еврогруппы Йеруну Дейссельблуму, который опроверг слова министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о том, что сделка Афин с кредиторами по урегулированию госдолга страны близка к заключению. На это в Минфине Греции заявили, что Дейссельблум не понимает роль председателя Еврогруппы - преодолевать разногласия и снижать напряженность, - и еврозона заслуживает лучшего руководителя.


Председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера Вернардакис вообще обвинил во лжи о том, что Ципрас отказывался повышать налоги на богатых. "Юнкер говорит ложь. Ясно, что Юнкер лжет. Юнкер лжец", - сказал представитель правительства. Он выразил мнение, что Юнкер производит впечатление человека, который мало информирован, хотя и находится в руководстве ЕС.


Кроме того, Вернардакис не видит Грецию вне зоны евро и ЕС, "потому что нет способа выйти".


Свое выступление он увенчал отсылкой к грехам германского прошлого. По его словам, Германии пора понять, что командовать в Европе ей больше не удастся. "То, что они делали дважды в прошлом, не сделают в третий раз. Фашизм не пройдет", - сказал генсек кабмина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

755
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:01
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 14:15