Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Агрессивная политика Запада на постсоветском пространстве

Реалии современной геополитической обстановки таковы, что мировое сообщество, похоже, начинает свыкаться с нескончаемой чередой государственных переворотов и "цветных" революций", появлением новых и при этом устойчивых политических сил, влияющих на передел политической карты Земли. Особенно страдают от подобного рода катаклизмов страны "африкано-азиатской дуги", население которых претерпевает от межнациональных междоусобиц и экстремистской деятельности "ИГИЛ" и "Аль-Каиды". Агрессивный стиль ведения политики стал, что называется, всеобщим трендовым направлением. Чего только стоит один корейский конфликт, в котором воинствующий лидер КНДР при любом случае грозится достать "ядерную шашку".

Не менее напряженная ситуация складывается на постсоветских территориях, где с распадом СССР на повестке дня у руководства возникших государств до сих пор стоит, по сути, один вопрос – "структура отношений с Россией". Сегодня мы наблюдаем разные примеры его решения: от пророссийской позиции взаимного сотрудничества белорусской и восточных республик до нейтрального (но независимого от всех) Азербайджана и антироссийски настроенных Прибалтики, Украины, Молдовы и Грузии. К сожалению, выбор третьей группы зачастую предопределен навязанным мнением со стороны Запада, крайне незаинтересованного в усилении региональных интеграционных процессов в Евразии.

Всецелая поддержка "старшим западным братом" украинских праворадикальных сил привела к очередному Майдану на Украине и свержению конституционной власти в Киеве. В планы заручившихся, правда, не входили итоги крымского референдума и мнение жителей Донбасса на присоединение к России и провозглашение ДНР и ЛНР. Надо отдать должное США и ряду стран ЕС, после "крымского поражения" они с утроенной силой стали строить натовские бастионы в бывших советских республиках.

По мнению многих экспертов, именно подъем российского триколора над Крымом стал своеобразной точкой отсчета для Вашингтона и Брюсселя, которые наряду с дипломатическим и экономическим давлением на Россию внушают подконтрольным республикам мысль о большой вероятности применения ими военного инструментария в борьбе с Кремлем. Рассмотрим только летний период укрепления позиций Североатлантического альянса в странах бывшего Советского Союза. Итак, пойдем по карте сверху вниз.

Прибалтика

15 июня с.г. в Таллине состоялось открытие командного центра НАТО с целью обеспечения "быстрого размещения сил союзников в регионе, поддержки планирования коллективной безопасности и участия в координации учений". Предполагается, что новый центр, в работе которого примут участие военные специалисты из США, Канады и стран ЕС, будет действовать на полную мощность к июню следующего года. По утверждению главы оборонного ведомства Эстонии Свена Миксера, открытие центра "свидетельствует о серьезном отношении союзников к коллективной безопасности на фоне украинского конфликта".

В августе пришла очередь Латвии принимать эстафету. 20 числа в Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО в присутствии лидеров прибалтийских стран и американской делегации во главе с известным русофобом сенатором Маккейном. Заявленная цель проекта звучит как координация работы НАТО, обеспечение подготовки информационных и психологических операций альянса". Сам Маккейн обосновал открытие рижского центра "необходимостью противостояния информационному влиянию России".

В Прибалтике теперь функционируют четыре натовских центра: Эстония занимается кибербезопасностью и обеспечением действий сил быстрого реагирования, в ведении Литвы - энергетическая безопасность, Латвия отвечает за стратегическую коммуникацию НАТО.

Украина

В условиях неудачного противостояния с Донбассом Киев в антироссийской истерии готов пойти на все тяжкие. 21 августа на встрече с украинскими общественными деятелями президент Порошенко во всеуслышание заявил об отказе от братских славянских народов (в данном случае, от российского). Более того, украинскими пограничниками вырыто более 180 км противотанковых рвов, 546 км фортификационных преград, 39 км заграждений колючей проволоки, 175 блиндажей и 897 окопов на границе с Россией вдоль Крыма и в Харьковской и Черниговской областях.

Не будем забывать рекордный оборонный бюджет Киева в 2015 году, в рамках которого на вооружение национальной армии планируется поставить более 500 образцов основных образцов вооружения и военной техники натовского производства. По сути, большая часть финансовой помощи Запада работает сегодня на милитаризацию Украины.

Тем не менее, агитационная работа Киева среди населения не прошла даром. По данным опроса фонда "Демократические инициативы", в случае проведения референдума по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс 64 процента жителей проголосовали бы за присоединение страны к НАТО. Еще в 2013 году ситуация была обратной – те же 60 процентов электората не представляли Украину в рядах блока. По мнению местных обозревателей, трансформация общественного мнения произошла в последние два месяца после провала второго минского соглашения.

Грузия

Тбилиси уже традиционно проявляет примерное послушание в общении с западными наставниками в ожидании заветного значка членства в НАТО.

11 августа в рамках подготовки страны к вступлению в Североатлантический альянс на военной базе Вазиани близ Тбилиси открылся новый танкодром, модернизированный по натовским стандартам, где будут проходить обучение водители-механики и командиры экипажей бронетехники, в том числе из стран блока. По планам грузинского командования, база Вазиани станет частью комплекса тренировочных центров НАТО с последующим привлечением иностранных военных специалистов и созданием условий для проведения более масштабных учений.

Открытие первого подобного учебно-тренировочного центра альянса планируется уже 26-27 августа с.г. в период визита в Грузию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. По заявлению спецпредставителя генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, "главная цель руководства блока - приблизить грузинские ВС к стандартам НАТО, при этом новый центр не является жестом против России".

19 августа грузинскому министру обороны Тинатин Хидашели на встрече с американским коллегой Эштоном Картером была обещана военная помощь США Грузии на сумму 20 млн долларов в рамках программы "усиления гарантий союзникам". При этом Картер подтвердил намерение Пентагона продолжать сотрудничество с Грузией, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и тренинги".

Естественно, что вышеперечисленные мероприятия не могли не способствовать очередному витку политической напряженности в отношениях между Россией и Западом. Многонациональные совместные военные учения различных родов войск следуют одно за другим, в этом компоненте ни одна из сторон не собирается уступать друг другу. Основная характерная черта этих маневров заключается в привлечении многочисленных по составу воинских контингентов, что особенно настораживает военных экспертов. И все-таки будем надеяться на здравый смысл современных политиков, поскольку вся история человеческой цивилизации требует от них отказа от гонки вооружений. Тем более что на Украине, как, впрочем, и в Грузии со странами Прибалтиками люди больше нуждаются в мире и в конкретных мерах по восстановлению народного хозяйства, чем очередных открытиях военных центров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1604
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:00
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 14:45
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 15:32
13 августа 2017, 17:45
17 августа 2017, 09:15
15 августа 2017, 12:00