Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Акар: мы готовы рассмотреть озабоченности США относительно С-400 и F-35 (Sözcü)

«Турция является не просто клиентом, но и партнером программы F-35, — заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. — Безопасность технологий F-35 важна как для Турции, так и для США. Мы готовы рассмотреть любые озабоченности США относительно совместимости С-400 и F-35 в техническом отношении».
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) принял участие в вебинаре на тему «Стратегия национальной обороны Турции и последние события в регионе», организованном в режиме онлайн базирующимся в Вашингтоне мозговым центром «Организация турецкого наследия» (Turkish Heritage Organization).
«Обречены на провал»
Обратив внимание на то, что в Восточном Средиземноморье Турция обладает береговой линией протяженностью почти 1800 километров, Хулуси Акар сделал следующие заявления.
— Любые энергетические проекты в Восточном Средиземноморье, которые исключают Турцию из энергетического уравнения, обречены на провал. Мы убеждены, что мир и стабильность в регионе могут быть достигнуты путем диалога.
— У нас нет проблем ни с курдами, ни с другими этническими группами. Мы жили с курдами на протяжении веков и будем продолжать жить. Как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) не представляет мусульман, так и Рабочая партия Курдистана (РПК) не является представителем курдов. Курды — наши братья. Мы боремся исключительно с РПК / Отрядами народной самообороны (YPG) и другими террористическими организациями.
Операции в Сирии
Министр Акар напомнил, что Турция в целях защиты своих границ и безопасности своих граждан провела четыре крупных операции в Сирии. «Мы проводили эти операции с максимальной осторожностью, — продолжил он. — Мы никогда не брали на прицел гражданское население, исторические или религиозные объекты. Мы выступаем за гражданскую, демократическую и политически единую Сирию. Вместе с тем Турция в рамках права на самооборону будет и впредь реагировать на нападения со стороны режима или какой-либо террористической организации».
Независимая и суверенная Ливия
Отметив, что Ливию и Турцию связывает общая 500-летняя история и культура, министр Акар сказал: «Наша главная цель в Ливии — это независимая и суверенная страна с неповрежденной территориальной целостностью и национальным единством, в которой ведущая роль принадлежит самим ливийцам и представлены интересы всех ливийцев. Некоторые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Россия, Франция и Саудовская Аравия, утверждают, что поддерживают политическое урегулирование, но, к сожалению, продолжают снабжать Хафтара оружием и военным снаряжением. Эта поддержка извне является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в Ливии».
Министр Акар подчеркнул, что Турция работает со всеми сторонами, содействующими политическому урегулированию в Ливии, и будет продолжать поддерживать ливийское правительство.
«Мы верим в более позитивный путь»
Несмотря на разногласия, существующие между Турцией и США, а также взлеты и падения в двусторонних отношениях, две страны преодолели многие трудности, рассказал министр Акар. Далее глава оборонного ведомства дал следующие пояснения.
— Пандемия covid-19 показала, что турецко-американский союз и партнерство жизненно важны, как никогда прежде.
— Мы считаем, что язык угроз и санкции — неподходящий способ указать на разногласия между союзниками. Тем не менее мы верим, что Турция и США встанут на более позитивный путь, как это было много раз в прошлом.
— Говорят, география — это судьба. В нашем случае судьба региона тоже зависит от Турции. Полагаю, США должны признать это и уделить приоритетное внимание Турции как главному региональному партнеру в преодолении глобальных проблем.
Глава военного ведомства также отметил, что Турция будет продолжать бороться демократическими средствами с такими «врагами демократии», как «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ), и добавил: «Мы призываем властные инстанции США предпринять конкретные шаги в отношении FETÖ и выполнить наши запросы об экстрадиции».
США и международное сообщество должны предупредить Армению
Хулуси Акар также обратил внимание на напряженность между Азербайджаном и Арменией, отметив: «Турция осуждает агрессию Армении и поддерживает урегулирование этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. США и международное сообщество должны призвать Армению избегать такого рода агрессивных действий и занять конструктивную позицию для урегулирования этой проблемы».
Заявление о НАТО
Турция, будучи страной-членом НАТО на протяжении почти 70 лет, вносит важный вклад в евроатлантическую безопасность, рассказал министр Акар. «НАТО находится в центре безопасности Турции, а Турция — в центре безопасности НАТО, — продолжил он. — Турция входит в первую пятерку стран, вносящих весомый вклад в миссии и операции НАТО, и в первую восьмерку стран по вкладу в НАТО с финансовой точки зрения. Наша приверженность НАТО является твердой, и мы будем продолжать выполнять возложенные на нас обязанности».
Министр Акар отметил, что НАТО успешно развивается в соответствии с меняющейся обстановкой в области безопасности, но вместе с тем наступает эпоха многополярности, такие игроки, как Китай, выходят далеко вперед в экономическом и военном отношениях, Россия также является важным международным игроком.
Комментируя отношения Турции с ЕС, министр Акар сказал: «Членство в ЕС продолжает оставаться нашей стратегической целью. У нас обширные экономические связи с ЕС. Отношения Турции с ЕС являются глубоко укоренившимися и многомерными. Как член НАТО мы активно содействуем усилиям по урегулированию многих проблем, затрагивающих Европу и Трансатлантический регион».
«Турция — в то же время партнер программы F-35»
Хулуси Акар заявил, что в Турции придается большое значение проектированию, разработке и производству оборонительных систем внутри страны, внимание сосредоточено на самообеспеченности и на сегодняшний день получены очень хорошие результаты.
Подчеркнув, что Турция хотела бы продолжать конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие с оборонной промышленностью США, министр продолжил: «Я считаю, что если Турции помогут внести вклад как более близкому партнеру, то в будущем возможные сферы сотрудничества Турции и США расширятся».
«Мы готовы рассмотреть озабоченности»
По поводу программы F-35 министр отметил: «Отчеты правительства США о программе F-35 показали, что отстранение Турции от программы породило производственные риски для ключевых компонентов F-35. Это отражается на сроках производства и увеличивает затраты. Турция является не просто клиентом, но и партнером программы F-35. Безопасность технологий F-35 важна как для Турции, так и для США. Мы готовы рассмотреть любые озабоченности США относительно совместимости С-400 и F-35 в техническом отношении».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
385
Похожие новости
10 августа 2020, 19:15
10 августа 2020, 15:30
11 августа 2020, 02:45
10 августа 2020, 21:15
11 августа 2020, 04:45
10 августа 2020, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 августа 2020, 03:15
07 августа 2020, 03:45
06 августа 2020, 18:15
06 августа 2020, 16:30
04 августа 2020, 14:45
06 августа 2020, 13:15
05 августа 2020, 17:45