Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Akharin khabar: пришел черед и Путину спасать свой рейтинг?

Решение начать выход из-под карантинных мер выглядело бы странным для любой страны, где фиксируется ежедневный и значительный прирост инфицированных коронавирусом, однако именно такое решение принимает президент России Владимир Путин, и именно в тот день, когда число выявленных случаев заражения по стране превысило рекордные 11 тысяч человек, — это было на тысячу с лишним человек больше, чем днем ранее. Путин объявил, что настало «время поэтапного возвращения к нормальной жизни» — таким образом, период нерабочих дней, введенный правительством России в конце марта и продлевавшийся несколько раз, в минувший вторник завершился.
Мировые СМИ, следящие за развитием событий в стране, вышедшей недавно на второе место в мире по числу инфицированных, сразу начали обсуждать и комментировать это решение, пытаясь объяснить, чем оно могло быть «в действительности» вызвано. Так, британское издание The Guardian с немалой долей удивления констатировало, что Путин из своей резиденции объявил в формате видеоконференции о начале «трудного пути выхода из-под мер ограничения», на котором «нет права на ошибку». «И это в тот день, когда в стране зафиксирован новый всплеск числа заболевших!!» — констатировало издание.
Напомним, что по числу выявленных случаев инфицирования Россия расположилась сейчас на втором месте после США, правда, между Россией и США пока разрыв довольно велик. Но среди заразившихся и находящихся под медицинским наблюдением оказались н некоторые «первые лица» страны — в том числе, и председатель правительства России Михаил Мишустин.
При этом, многие допускают, что данное заявление, сделанное президентом России во вторник, было не просто разрешением гражданам страны выйти на улицы; этот своеобразный «шахматный ход» призван был передать ответственность за дальнейшее развитие событий местным властям. Именно они, по словам «хозяина Кремля», должны будут принимать окончательное решение о начале постепенной отмены ограничений.
С другой стороны, для экономики огромной страны столь долго находится «в подвешенном состоянии» тоже не было возможно. Потому власти, возможно, и начали предпринимать данные шаги, в ситуации, когда явных улучшений не наблюдается.
Кто-то все усматривает в данном решении определенное рациональное зерно. Ведь очевидно, что в такой огромной стране, как Россия, рост числа больных или инфицированных в Приморском крае и его столице Владивостоке может не оказывать никакого влияния на эпидемиологическую обстановку в столице России, Москве, находящейся на расстоянии семи часовых поясов от Приморья.
Однако далее прозвучало заявление зампредседателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, которая отметила, что только 11 регионов России из 85 могут себе позволить лишь «подумать» о постепенном снятии карантинных ограничений. Возможно, в подобных условиях могло показаться обоснованным предоставление Путин главам регионов права самим решать, допустима ли отмена ограничений, иначе говоря, передача ответственности за эти шаги другим. Однако при этом президент подчеркнул, что они будут нести всю связанную с этим ответственность.
Марк Галеотти, британский политолог, эксперт по России и автор известной книги о Путине, также отмечает, что для понимания этого шага именно выражение «передача ответственности» является ключевым. «Президент России, архитектор системы фактически абсолютной президентской власти в стране, вдруг обнаруживает, что в стране еще есть и местная администрация, но разумеется, это происходит в тот момент, когда ему это выгодно» — отмечает политолог. Однако у местных властей нет ни авторитета, ни достаточных полномочий, чтобы что-то решить самостоятельно, подчеркивает он.
Путин, отмечают многие его критики, редко когда с блеском сам выходит из кризисных ситуаций и выводит из них страну. В качестве примера вспоминают о трагедии с российской подводной лодкой «Курск», затонувшей при не до конца выясненных обстоятельствах. Это случилось почти 20 лет назад, буквально в первые месяцы пребывания Путина в должности президента страны. Действия власти в стране в ситуации с кризисом, вызванным коронавирусом, не сильно отличаются от тогдашних действий. Кризис коронавируса поставил перед Кремлем и существующей в стране политической системой очень серьезные вопросы — и задал он вопросы именно той системе, которую создал в России Путин в течение последних 20 лет.
Наталья Становая, руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» в своем докладе для Московского Карнеги-центра предположила, что подобный «отстраненный ответ» Путина на вспышку коронавируса, стал, прежде всего, следствием готовности его аппарата к «сглаживанию информации» и к подаче реальной картины событий «самым оптимистичным образом». Доклады его подчиненных связаны, большей частью, с достижениями, а не с трудностями.
Необходимо также напомнить, что вспышка коронавируса нарушила планы по предполагавшемуся референдуму по предложенным минувшей зимой президентом России изменениям в Конституции. Эти изменения предполагали возможность для действующего президента фактически занимать свой пост до 2036 года. Референдум планировалось провести как раз в минувшем апреле. Но его пришлось отложить из-за вспышки covid-19. Однако скептики и критики действующего президента и здесь говорят о другом — референдум, мол, как раз можно было при желании организовать и провести в онлайн-формате. Дело в том, полагают, они, что в стране сейчас для данного референдума — крайне «нежелательные» общественные настроения. Референдум вместо очередного триумфального шествия грозит стать в текущей ситуации «провальным». Ибо Путин сталкивается сейчас хоть и не со столь явной, но с крайне жесткой, разрушительной критикой и враждебностью в свой адрес, и наблюдается беспрецедентное падение его популярности.
Именно с этим многие наблюдатели и специалисты по России и связывают «странное» решение президента — с одной стороны, оно сможет как-то укрепить его рейтинг, заметно пошатнувшийся из-за крайне топорно и двусмысленно введенных «ограничительных мер», которые в России принято называть «самоизоляцией». С другой — это попытка снять с себя ответственность за ситуацию в стране, остающуюся очень сложной. Безусловно, темпы прироста заболевших заметно снизились в последнее время, но никто, даже официальные лица не решаются сейчас давать какие-то прогнозы на ближайшее будущее.
Как отметил упомянутый нами политолог Марк Галеотти, можно окончательно констатировать, что нынешняя ситуация в России — «самый серьезный вызов для Путина, не только как президента, но и как национального лидера», за все 20 лет его правления». И это тот вызов, который может «вполне закончиться его поражением».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
421
Похожие новости
28 мая 2020, 15:30
28 мая 2020, 19:15
28 мая 2020, 17:15
29 мая 2020, 02:45
28 мая 2020, 17:15
28 мая 2020, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 мая 2020, 07:30
26 мая 2020, 07:30
23 мая 2020, 13:45
24 мая 2020, 10:45
25 мая 2020, 11:15
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 07:30