Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Akharin Khabar: «жалко сирийский народ, с которым играются все, кому не лень...»

Встреча и переговоры лидеров России и Турции закончились подписанием очень важного и всеобъемлющего соглашения, одним из позитивных результатов которого стало то, что Турцию впервые за несколько последних лет удалось убедить в необходимости вернуться к соблюдению соглашения с Сирийской Арабской Республикой, подписанного в турецком городе Адана.
Кроме того, подписание российско-турецкого соглашения в Сочи на этой неделе стало одним из важнейших событий двусторонней дипломатии за последние годы.
Пока истекал срок отхода формирований сил ПКК (Рабочей партии Курдистана — прим. перев.) с восточного берега Евфрата, а президент Сирии Башар Асад впервые за 8 последних лет посетил провинцию Идлиб, в Сочи шли чрезвычайно важные переговоры, итоги которых имеют реальный шанс повлиять на будущее сирийского государства, и прежде всего, на процесс мирного урегулирования в арабской республике.
Переговоры длились более 6 часов…
Вероятно, сами турки не рассчитывали, что встреча Эрдогана и сопровождавших его лиц с Владимиром Путиным и российской делегацией продлится столь долго.
Пока журналисты и пресса ожидали окончания заседания, члены обеих делегаций проводили последние консультации и переговоры. И президент Турции Эрдоган, как стало понятно в дальнейшем, все это время пытался получить от Владимира Путина столько уступок и «гарантий», сколько возможно.
Но и президент России также давал понять, что он не готов принимать чрезмерные запросы своего турецкого коллеги, подчас звучавшие несколько странно, особенно в свете миролюбивой риторики турецкого лидера. К примеру, Эрдоган, перед тем, как приехать в Сочи, решил, что турецким военным будет позволено занять Кобани или Эйн Эль-Араб, а также войти в Камышлы и Манбидж. Но такого разрешения ему давать не собирались, было вообще непонятно, на чем основывалась уверенность Эрдогана, что его требования должны быть обязательно выполнены. Но в конечно итоге оказалось, что по ряду позиций интересы Турции тоже не были забыты, и нельзя утверждать, что турки уехали из Сочи с пустыми руками.
В итоге, встреча и переговоры Путина и Эрдогана завершилась-таки подписанием соглашения. Причем соглашения очень содержательного, важного и всеобъемлющего, настолько, что можно быть уверенным — на дальнейшее развитие событий в Сирии оно точно повлияет. И одним из важнейших его итогов стало согласие Турции вернуться к соблюдению условий Аданских соглашений, которые Турецкая Республика давным-давно заключила с Сирийской.
Перескажем условия соглашения в 10-и пунктах
1. Прежде всего, обе стороны признали необходимость сохранения территориальной целостности и национального суверенитета Сирии, но при этом признана необходимость получения Турцией гарантий для собственной безопасности.
2. Две стороны подтвердили необходимость совместной борьбы со всеми проявлениями террора, а также сведения на нет всех планов сепаратизма и дезинтеграции сирийского государства.
3. Были очерчены пределы зоны безопасности для проведения операции «Источник мира» — она создается на глубину 32 км, в пределах населенных пунктов Тель-Абьяд и Эйн Эль-Араб.
4. Стороны признают важность и значение Аданских договоренностей, и Российская Федерация, со своей стороны, обязалась принять меры для беспрепятственного их выполнения.
5. Начиная с 12 часов 23 октября российская военная полиция и сирийские пограничники принимают меры к разведению сил ПКК и пределов проведения операции «Источник мира» у сирийско-турецкой границы, создавая между ними в течение 150 часов буферную зону шириной до 30 км. При этом российские и турецкие военные патрулируют полосу шириной в 10 км за пределами проведения турецких миротворческих операций, за исключением города Камышлы.
6. Все элементы и подразделения, связанные с ПКК, вместе с ее вооружением и техникой, покидают Манбидж и Тель Рифат.
7. Обе стороны принимают необходимые меры для предотвращения влияния и действия террористических группировок.
8. Обе стороны осуществляют необходимое сотрудничество, чтобы гарантировать добровольное и безопасное возвращение беженцев к местам постоянного проживания.
9. Создается совместный механизм контроля и руководства соблюдением всех установлений данного соглашения.
10. Наконец, обе стороны продолжают сотрудничать во имя политического урегулирования на постоянной основе и далее продолжают использовать с этой целью астанинский формат переговоров и поддерживают деятельность Конституционного комитета.
Значение Аданских соглашений
Владимир Путин, предпринимая ясные и конкретные усилия как посредник, сумел создать необходимую почву для нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. Несомненно, все препятствия не будут устранены разом, но появляется надежда, что Эрдоган в скором времени предпримет шаги для встречи с Башаром Асадом. Но не менее важным будет запуск механизма и предварительных договоренностей для более широкого сотрудничества и слаженных действий Анкары и Дамаска.
Стабилизация позиций России и Турции
Одним из важнейших результатов договоренностей в Сочи для Турции и Эрдогана стало то, что президент Турции, получив изначально от США «зеленый свет» на проведение операции «Источник мира», будет продолжать эту операцию выполнять, и нигде в тексте договоренностей не идет речь о необходимости турецким войскам и сирийским повстанцам, пользующимся поддержкой Анкары, покинуть сирийскую территорию. Исходя из этого, можно утверждать, что получены необходимые гарантии для присутствия Турции в Сирии, по крайней мере, в существующих условиях. Но еще более важно, что свои гарантии на присутствие в зоне к востоку от Евфрата получает и Россия, тогда как ранее эти территории считались зоной исключительного влияния США.
А что говорит Америка?
Джеймс Джеффри, спецпредставитель по Сирии в администрации Дональда Трампа, после того, как были опубликованы 10 пунктов сочинского соглашения, заявил, что Эрдоган, по его мнению, не получил так уж много от России, — гораздо больше он получил от США, тем, что Вашингтон дал добро на проведение операции «Источник мира». Но эта уступка Турции не только подрывает сам процесс противостояния ИГ* (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.), и, «к великому сожалению», в этот процесс теперь вовлечены силы, «подконтрольные России и Асаду».
Однако при этом привлекает внимание и другое высказывание из-за Океана — оно принадлежит Бретту Макгерку, бывшему спецпредставителю президента США в Коалиции по борьбе с ИГ*, работавшему еще при Бараке Обаме, а затем попавшему в опалу и отстраненному Трампом. Оно звучит буквально следующим образом: «Путин сумел поставить действия Эрдогана под контроль намного эффективнее, чем Дональд Трамп».
Есть, однако и своя правда в словах Джеффри — они свидетельствуют, что США обеспокоены растущим влиянием России в сирийских делах, при том, что роль самих США, напротив, все больше уменьшается, и не только в зоне к востоку от Евфрата, но и в более широком сирийском контексте.
Комментарии от читателей
Неизвестный
Так или иначе, но все отодвигают Иран подальше от Сирии
Неизвестный
Да что вы, при чем здесь вообще Иран, — кто будет его принимать в расчет???
Неизвестный
Жалко сирийский народ, с которым играются все, кому не лень…
Неизвестный
Ничего хорошего в таком соглашении, которое «гарантирует интересы Турции»…
Неизвестный
Турция и Россия получают свое, ничего не скажешь. И тот, и другой заботятся о своих интересах. Но оба, — что Путин, что, в особенности, Эрдоган, хотят подальше отстранить Иран от «сирийской игры».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
410
Похожие новости
15 ноября 2019, 04:15
15 ноября 2019, 04:15
15 ноября 2019, 01:30
14 ноября 2019, 20:00
14 ноября 2019, 22:45
13 ноября 2019, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 12:30
12 ноября 2019, 15:15
14 ноября 2019, 00:15
11 ноября 2019, 17:15
08 ноября 2019, 17:45
14 ноября 2019, 00:15
09 ноября 2019, 13:00